Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 января 2015 66 просмотров

Индивидуальный предприниматель находится на УСН. может он включить в расходы разговоры по мобильной связи и ТО и ГСМ по своему авто? Как необходимо оформить, чтобы принять расходы по авто и мобильной связи?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении затраты организации на предоставление мобильной связи сотруднику

<…>

Ситуация: какие документы подтверждают производственный характер разговоров сотрудника по мобильному телефону. Организация самостоятельно заключила договор с оператором сотовой связи

Перечень документов, подтверждающих производственный характер телефонных переговоров, законодательством не определен. Несмотря на это, суды склоняются к тому, что организация обязана доказать связь расходов на оплату услуг связи со своей производственной деятельностью (см., например, постановления ФАС Московского округа от 19 января 2009 г. № КА-А40/12732-08,Западно-Сибирского округа от 4 мая 2005 г. № Ф04-2733/2005(10928-А27-40) и Восточно-Сибирского округа от 27 мая 2005 г. № А58-1983/03-Ф02-2300/05-С1).

Контролирующие ведомства рекомендуют подтвердить производственный характер телефонных разговоров*:

  • договорами с оператором мобильной связи на оказание услуг;
  • детализированными счетами операторов мобильной связи;
  • должностными инструкциями, в которых сказано, при исполнении каких обязанностей сотрудник может пользоваться мобильной связью;
  • приказами руководителя организации об утверждении списка сотрудников, которым в силу выполняемых ими обязанностей необходима мобильная связь.

Перечисленные документы приведены в письмах Минфина России от 23 июня 2011 г. № 03-03-06/1/378от 5 июня 2008 г. № 03-03-06/1/350от 27 июля 2006 г. № 03-03-04/3/15. На приведенный выше список ссылаются и некоторые арбитражные суды (см., например, постановления ФАС Московского округа от 2 сентября 2008 г. № КА-А40/8318-08Поволжского округа от 22 сентября 2005 г. № А65-23196/2004-СА1-32).

<…>

УСН

Налоговую базу организаций на упрощенке, которые платят единый налог с доходов, расходы на оплату услуг мобильной связи не уменьшают (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то расходы на оплату услуг мобильной связи в части служебных телефонных переговоров уменьшают налоговую базу (подп. 18 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Расходы учтите только после их фактической оплаты оператору связи (п. 2 ст. 346.17 НК РФ).

Стоимость личных переговоров сотрудников при расчете единого налога не учитывайте (исключение – случаи, когда сотрудник компенсирует расходы организации по оплате его личных телефонных переговоров). Они не имеют отношения к деятельности организации и не являются экономически обоснованными (см., например,письмо УФНС России по г. Москве от 19 октября 2005 г. № 20-12/75319). Указанное письмо посвящено организациям, применяющим общую систему налогообложения. Однако им могут руководствоваться и организации на упрощенке (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья:Бизнес предпринимателя

Предприниматель может использовать в своей работе автомобили, которые зарегистрированы на него как на физическое лицо

На вопрос отвечает Р.К. Цветкова, заместитель начальника отдела по ведению бухгалтерского и налогового учета аудиторско-консалтинговой группы «Уральский союз»

Я предприниматель, занимаюсь оптовой торговлей. В своей работе использую грузовые автомобили, которые зарегистрированы на меня как на физическое лицо. Можно ли включать транспортные затраты в расходы по УСН? Применяю УСН с объектом доходы минус расходы.
Индивидуальный предприниматель В.Н. Дунаев

Законодательство Российской Федерации не запрещает физическим лицам использовать имущество, которое принадлежит им на праве собственности, в предпринимательской деятельности. Поэтому вы, будучи предпринимателем, вправе использовать в своей работе грузовые автомобили, которые зарегистрированы на вас как на физическое лицо.

Что касается возникающих транспортных расходов, то их вы можете включить в налоговую базу при упрощенной системе налогообложения. Стоимость ГСМ можно списать как расходы на содержание служебного транспорта (подп. 12 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Для подтверждения этих расходов нужны накладные, чеки, квитанции и путевые листы, свидетельствующие о том, что транспорт использовался в производственных целях. Это требование пункта 2 статьи 346.16 и пункта 1 статьи 252 НК РФ. Затраты на техническое обслуживание автомобилей относятся к материальным расходам на основании подпункта 6пункта 1 статьи 254 НК РФ. Особых условий для списания подобных расходов в пункте 2статьи 346.17 НК РФ нет. Достаточно оплаты.

Что же касается ремонтных расходов на автомобили, то их можно учесть в соответствии сподпунктом 3 пункта 1 статьи 346.16 НК РФ, причем также сразу после оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Если автомобили используются в производственной деятельности, то затраты как на их обслуживание, так и ремонт будут обоснованными.

Еще отмечу, что индивидуальный предприниматель не вправе заключить сам с собой договор на аренду транспортного средства, поскольку это влечет за собой прекращение обязательства (ст. 413 ГК РФ).*

ЖУРНАЛ «УПРОЩЕНКА», № 4, АПРЕЛЬ 2014

27.01.2015г.

С уважением,

Марина Бембеева, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Александром Родионовым,

заместителем руководителя экспертной поддержки.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка