Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сколько НДФЛ теперь удерживать с работника — новые примеры от ФНС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 января 2015 376 просмотров

Включаются ли в общий доход от реализации продукции, товаров, работ (услуг) при исчислении ЕСХН доход,полученный от реализации основных средств?

В случае продажи основных средств до истечения трех лет с момента учета затрат на них в составе расходов (по объектам со сроком полезного использования свыше 15 лет – до истечения 10 лет) следует пересчитать налоговую базу и уплатить дополнительную сумму налога и пени. Пересчет делается за весь период пользования такими основными средствами с момента их учета в составе расходов до даты реализации с учетом положений главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ (п. 4 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Кто может перейти на уплату единого сельхозналога

<…>


Условия применения ЕСХН

Организации, которые производят и перерабатывают сельхозпродукцию (осуществляют ее первичную и последующую переработку), могут применять ЕСХН при выполнении следующих условий:*

  • организация производит (перерабатывает) продукцию из сырья собственного производства (выращенного или добытого силами организации);
  • доля дохода от реализации произведенной сельхозпродукции, включая продукцию первичной переработки сырья, составляет не менее 70 процентов в общем объеме доходов от реализации. Этот показатель определяется за год, предшествующий году, в котором организация подает заявление о переходе на ЕСХН.

Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2.Статья:Реализация объект основных средств при ЕСХН

С.А. Суворова, эксперт по бухгалтерскому учету и налогообложению

Агрофирмы, которые уплачивают сельхозналог, в налоговые расходы относят стоимость приобретенных и оплаченных основных средств. Однако если по какой-то причине их пришлось реализовать менее чем через три года с момента приобретения, налоговую базу за предыдущие периоды придется пересчитать, доплатить налог и пени...*

Правила налогового учета

При исчислении базы по ЕСХН полученные доходы можно уменьшить на расходы, связанные с приобретением (сооружением и изготовлением)основных средств. Аналогично в расходы включаются затраты на достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение объектов. Разумеется, речь идет об оплаченных суммах (подп. 1 п. 2подп. 2 п. 5 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). Порядок признания таких расходов прописан в пункте 4 статьи 346.5 Налогового кодекса РФ. Он зависит от того, какой налоговый режим применялся в момент приобретенияосновного средства – общая система или ЕСХН.

Активы приобретены в период применения ЕСХН

Затраты на покупку основных средств, а также на их достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение, понесенные в период применения единого сельхозналога, относятся на расходы с момента ввода этих объектов в эксплуатацию ( подп. 1 п. 4 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ). В составе расходов их отражают равными долями в последний день отчетного и налогового периода в размере оплаченных сумм. Но только при условии, что эти основные средстваиспользуются в предпринимательской деятельности ( п. 4подп. 2 п. 5 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).

В случае продажи основных средств до истечения трех лет с момента учета затрат на них в составе расходов (по объектам со сроком полезного использования свыше 15 лет – до истечения 10 лет) следует пересчитать налоговую базу и уплатить дополнительную сумму налога и пени. Пересчет делается за весь период пользования такими основными средствами с момента их учета в составе расходов до даты реализации с учетом положений главы 25 «Налог на прибыль организаций» Налогового кодекса РФ (п. 4 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).*

Основные средства куплены при применении общей системы

Если агрофирма приобрела основные средства, когда применяла общий режим налогообложения, то при переходе на уплату сельхозналога она может учесть такие траты (остаточную стоимость оплаченных активов на дату перехода на спецрежим).

Их стоимость списывается в расходы так:
– если срок полезного использования до трех лет включительно – в течение первого календарного года применения спецрежима;
– если срок полезного использования от 3 до 15 лет включительно: в течение первого календарного года применения спецрежима в виде уплаты ЕСХН – 50 процентов стоимости, второго календарного года – 30 процентов стоимости, третьего календарного года – 20 процентов стоимости;
– если срок полезного использования свыше 15 лет – в течение первых 10 лет применения спецрежима равными долями от стоимости.

Если же основные средства проданы до истечения трех лет (либо 10 лет) с момента учета затрат на них, базу по налогу за этот период (периоды) необходимо пересчитать ( п. 4 ст. 346.5 Налогового кодекса РФ).*

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СЕЛЬСКОМ ХОЗЯЙСТВЕ», № 6, МАРТ 2011

3.ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 28.11.2014 № 03-11-06/1/60868 «ЕСХН: реализация основных средств»

Вопрос: Об учете выручки от реализации ОС при определении доли доходов от реализации сельскохозяйственной продукции для целей ЕСХН.*


«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения системы налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей и сообщает следующее.

В соответствии с пунктом 1 статьи 346.2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщиками единого сельскохозяйственного налога признаются организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся сельскохозяйственными товаропроизводителями и перешедшие на уплату единого сельскохозяйственного налога в порядке, установленном главой 26.1 Кодекса.

Согласно пункту 2 статьи 346.2 Кодекса в целях главы 26.1 Кодекса сельскохозяйственными товаропроизводителями признаются организации и индивидуальные предприниматели, производящие сельскохозяйственную продукцию, осуществляющие ее первичную и последующую (промышленную) переработку (в том числе на арендованных основных средствах) и реализующие эту продукцию, при условии, если в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) таких организаций и индивидуальных предпринимателей доля дохода от реализации произведенной ими сельскохозяйственной продукции, включая продукцию ее первичной переработки, произведенную ими из сельскохозяйственного сырья собственного производства, составляет не менее 70 процентов, а также сельскохозяйственные потребительские кооперативы (перерабатывающие, сбытовые (торговые), снабженческие, садоводческие, огороднические, животноводческие), признаваемые таковыми в соответствии с Федеральным законом от 08.12.95 № 193-ФЗ "О сельскохозяйственной кооперации", у которых доля доходов от реализации сельскохозяйственной продукции собственного производства членов данных кооперативов, включая продукцию первичной переработки, произведенную данными кооперативами из сельскохозяйственного сырья собственного производства членов этих кооперативов, а также от выполненных работ (услуг) для членов данных кооперативов составляет в общем доходе от реализации товаров (работ, услуг) не менее 70 процентов.

В соответствии с пунктом 5 статьи 346.2 Кодекса в целях применения единого сельскохозяйственного налога доходы от реализации определяются в порядке, предусмотренном статьями 248 и 249 Кодекса, а доходы, указанные в статье 251 Кодекса, не учитываются.

Статьей 249 Кодекса определено, что доходом от реализации признаются выручка от реализации товаров (работ, услуг) как собственного производства, так и ранее приобретенных, выручка от реализации имущественных прав. Выручка от реализации определяется исходя из всех поступлений, связанных с расчетами за реализованные товары (работы, услуги) или имущественные права, выраженные в денежной и (или) натуральной формах.

Согласно пункту 3 статьи 38 Кодекса товаром для целей Кодекса признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

Исходя из этого, в целях применения единого сельскохозяйственного налога выручка от реализации основных средств должна быть включена в полном размере в общий объем доходов от реализации товаров (работ, услуг) для расчета вышеуказанной доли доходов от реализации сельскохозяйственной продукции. При этом в состав доходов от реализации произведенной сельскохозяйственной продукции сумма выручки от реализации основных средств не включается.*

Пунктом 4 статьи 346.3 Кодекса предусмотрено, что если по итогам налогового периода налогоплательщик не соответствует условиям, установленным пунктами 22.15 и 6 статьи 346.2 Кодекса, он считается утратившим право на применение единого сельскохозяйственного налога с начала налогового периода, в котором допущено нарушение указанного ограничения и (или) выявлено несоответствие установленным условиям.

Налогоплательщик, утративший право на применение единого сельскохозяйственного налога, в течение одного месяца после истечения налогового периода, в котором допущено нарушение указанного в абзаце первом пункта 4 статьи 346.3 Кодекса ограничения и (или) несоответствие требованиям, установленным пунктами 22.15 и 6 статьи 346.2 Кодекса, должен за весь налоговый период произвести перерасчет налоговых обязательств по налогу на добавленную стоимость, налогу на прибыль организаций, налогу на доходы физических лиц, налогу на имущество организаций, налогу на имущество физических лиц в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах для вновь созданных организаций или вновь зарегистрированных индивидуальных предпринимателей. Указанный налогоплательщик уплачивает пени за несвоевременную уплату указанных налогов и авансовых платежей.

Одновременно сообщаем, что согласно Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 15.06.2012 № 82н, обращения организаций и индивидуальных предпринимателей по оценке конкретных хозяйственных ситуаций в Департаменте не рассматриваются.

Настоящее письмо Департамента не содержит правовых норм, не конкретизирует нормативные предписания и не является нормативным правовым актом. Письменные разъяснения Минфина России по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах имеют информационно-разъяснительный характер и не препятствуют налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка