Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Список моих срочных дел в декабре

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 января 2015 5 просмотров

Предприятие после реализации товара в рублях, заключило дополнительное соглашение с покупателем произвести корректировку реализаци по другим ценам в другой валюте ЕВРО, Скажите пожалуйста как правильно произвести данную корректировку в бухгалтерском и налоговом учете?

Таким образом, на дату подписания соглашения о новировании рублевой задолженности в задолженность, выраженную в условных единицах или в валюте (п. 2 ст. 317 ГК РФ), поставщик и покупатель фиксируют в регистрах бухгалтерского и налогового учета размер такой задолженности в валютном эквиваленте.

Дебиторская задолженность в условных единицах или в валюте образует курсовую разницу в бухгалтерском учете. Задолженность подлежит пересчету в рубли (п. 4 ПБУ 3/2006). Указанные пересчет осуществляется на последнее число месяца (отчетного периода) и на дату частичного (полного) погашения задолженности (п. 7 ПБУ 3/2006, п. 29 Положения, утвержденного приказом Минфина России от 29 июля 1998 г. № 34н)

Учитывая тенденцию повышения курса иностранной валюты, в учете поставщика отражается операция:

Дебет 62 Кредит 91-1
– отражена положительная курсовая разница от пересчета дебиторской задолженности.

Если курсы уменьшается, то в учете отражается отрицательная курсовая разница и соответствующие ей прочие расходы на счете 91-2.
В налоговом учете с 2015 года возникают курсовые разницы. Их образование и расчет идентичен бухгалтерскому учету.
Однако, если в Вашем случае договор заключен ранее 2015 года, учет будет вестись по старым правилам. В части 3 статьи 3 Закона № 81-ФЗ предусмотрено переходное положение по доходам и расходам в виде суммовой разницы, возникшей по сделкам, заключенным до 1 января 2015 года. По ним разницы в учете будут возникать вплоть до полного выполнения обязательств по договору. По старым правилам такие разницы ни курсовыми ни суммовыми не считаются. Несмотря на это пересчет задолженности приведет к появлению внереализационных доходов (расходов), кототорые следует учесть при налогообложении прибыли, так как перечень внереализационных доходов (расходов) открыт.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье газеты «Учет.Налоги.Право», которую Вы можете найти в закладке «Журналы» «Системы Главбух» vip – версия

Статья: О новации рублевой задолженности

<…>

В октябре была отгружена партия товара по рублевому договору. Покупатель оплатил 40%. Остался долг. В декабре, в связи с резким изменением курса валют, руководство заключило соглашение о переводе долга в у.е. Как это оформить в бухгалтерском и налоговом учете?*

Отвечает Носова Людмила, эксперт журнала «Учет. Налоги. Право»

Из Вашего вопроса следует, что по ранее заключенному договору рублевую задолженность переводите в задолженность в у.е. Поскольку, рублевая задолженность покупателя прекращается и возникает другое обязательство- оплата в у.е. по курсу, зафиксированному в дополнительном соглашении, это в соответствии ст. 414 ГК РФ является новацией.

В бухгалтерском учете новация отражается внутренними записями по счету 62 "Расчеты с покупателями и заказчиками".

Порядок отражения в бухгалтерском и налоговом учете будет зависеть от того, на какую дату в дополнительном соглашении будет фиксироваться курс у.е. Это может быть дата соглашения или дата отгрузки.

Если курс будет фиксироваться на дату дополнительного соглашения, в бухучете возникают курсовые разницы, которые нужно отражать ежемесячно и на дату погашения дебиторской задолженности.

В налоговом учете суммовая разница не образуется, так как суммовая разница образуется, если величина возникших обязательств (по установленному договором курсу условных единиц на дату реализации (оприходования)) не соответствует фактически поступившей (уплаченной) сумме (п. 11.1 ст. 250подп. 5.1 п. 1 ст. 265 Налогового кодекса РФ).

Поскольку соглашение заключено позднее даты реализации (отгрузки) возникающий доход (расход) под понятие суммовой разницы не подпадает. В этом случае возникающий внереализационный доход (расход) следует учесть при налогообложении прибыли, так как перечень внереализационных доходов (расходов) открыт.

Курсовые разницы, отражаются проводками:

Дебет 91 субсчет «Прочие расходы» Кредит 62 – списана в состав прочих расходов положительная курсовая разница, начисленная с момента отгрузки товаров.

Дебет 62 Кредит 91 субсчет «Прочие доходы» - отнесена в доходы положительная курсовая разница, начисленная с момента отгрузки товаров.

Если курс фиксируется на дату отгрузки, в налоговом учете возникают суммовые разницы на дату погашения задолженности.

С 01.01.2015 года в связи с изменениями, внесенными Законом № 81-ФЗ, все разницы будут считаться курсовыми. Однако, в Вашем случае, поскольку договор заключен ранее 2015 года, учет будет вестись по старым правилам. В части 3 статьи 3 Закона № 81-ФЗ предусмотрено переходное положение по доходам и расходам в виде суммовой разницы, возникшей по сделкам, заключенным до 1 января 2015 года. По ним разницы в учете будут возникать вплоть до полного выполнения обязательств по договору.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка