Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 января 2015 3 просмотра

Предприятие с 01.01.2015 соответствует критериям малого предприятия. Решено не применять ПБУ 18, как малому предприятию.1.Нужно известить налоговую, статистику и получить от них подтверждение?2.Как закрыть сальдо по счетам 09 и 77? Какой датой?3.Повлечет это за собой изменение налога на прибыль к уплате?Спасибо.

Иными словам, в годовом балансе за 2014 год суммы отложенных налоговых активов (строка 145) и отложенных налоговых обязательств (строка 515) не изменятся. А изменится вступительное сальдо бухгалтерского баланса на 2015 год. Кроме того, во вступительном сальдо бухгалтерского баланса также изменится показатель строки 470 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». 3. Отказ от применения ПБУ 18/02 не повлечет за собой изменение налога на прибыль к уплате.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Нужно ли сдавать в налоговую инспекцию копию приказа об утверждении учетной политики для целей бухучета

Нет, не нужно.?

Законодательство не содержит таких требований. К тому же существенные элементы и принципы учетной политики раскрываются в Пояснениях к Бухгалтерскому балансу и Отчету о финансовых результатах, которые организация сдает в налоговую инспекцию (п. 1718 ПБУ 1/2008, подп. 5 п. 1 ст. 23 НК РФ).

Вместе с тем, в учетной политике для целей бухучета может содержаться информация, необходимая при проведении проверок (например, рабочий план счетов организации, утвержденный перечень первичных документов, используемых организацией, и т. д.). Поэтому в рамках выездной проверки инспекция вправе потребовать этот документ. Форма требования приведена в приложении 5 к приказу ФНС России от 31 мая 2007 г. № ММ-3-06/338.

В течение 10 рабочих дней после того, как из инспекции получено письменное требование, организация обязана представить копию приказа об утверждении учетной политики. Такие правила установлены пунктом 12 статьи 89 и пунктом 3 статьи 93 Налогового кодекса РФ.

Если организация не исполнит полученное требование, ее могут оштрафовать. Размер штрафа составит:

Из рекомендации «Какие документы нужно сдавать в составе бухгалтерской отчетности»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Какие документы входят в состав статистической отчетности

<…>


Как определить состав отчетности

Чтобы точно определиться с составом своей статотчетности, лучше сразу обратитесь в территориальное подразделение Росстата по месту учета. Информировать о том, какие формы нужно сдавать и как их заполнять, – прямая обязанность территориальных подразделений Росстата.? Это установлено в пункте 4 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 18 августа 2008 г. № 620. Причем делать это они обязаны безвозмездно.

Кроме того, зайдите на официальный сайт ведомства. Зачастую необходимую информацию можно найти на сайтах региональных отделений Росстата. Они все представлены в виде интерактивной карты на портале Росстата. Организованы такие сайты по единому принципу. Так, в разделе «Отчетность» специально предусмотрен пункт «Статистическая отчетность». В нем вы сможете посмотреть действующие федеральные и региональные статотчеты, найти указания по их заполнению и, главное, определиться, нужно ли их сдавать.

Тут же на сайте ведомства приведены табели действующих форм статотчетности. Таким образом вы сможете определиться с составом статотчетности сплошного наблюдения.

Для выборочного же наблюдения существуют свои специфические формы. Списки организаций, которые попали в выборку, можно также найти на сайтах территориальных отделений Росстата. Для этого зайдите в раздел «Список отчитывающихся хозяйствующих субъектов».

Но стоит учитывать, что информация на сайтах ведомств не всегда обновляется оперативно. Поэтому самый верный способ узнать набор статотчетности для своей организации – обратиться в отделение Росстата лично.

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Статья: Как грамотно избавиться от временных активов и обязательств

Вопрос бухгалтера

С начала 2008 года в организации применяли ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций». Делали это добровольно, поскольку компания относится к малым предприятиям. Сейчас бухгалтер решил отказаться от учета разниц. Как правильно теперь закрыть счета? Действительно ли малые предприятия могут забыть про ПБУ 18/02?

Что посоветовали на форуме

Участники форума посоветовали списать разницы на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». То есть сделать те же проводки, которые делали компании из-за понижения с этого года ставки налога на прибыль с 24 до 20 процентов. Выполнить эти записи в учете нужно на начало года.

Советы редакции

Действительно, малые предприятия ПБУ 18/02 могут не применять. Об этом прямо сказано в пункте 2 этого ПБУ. Но могут и применять, это добровольное дело самой компании. В этом случае информация об отложенных налоговых активах и обязательствах отражается на специальных счетах 09 и 77.

Если малая компания сначала применяла это ПБУ, а потом отказалась от него, остатки по счетам 09 и 77 надо отнести на счет 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)». То есть совет участников форума абсолютно верный. Сами записи в учете будут выглядеть так:

Дебет 84 Кредит 09
– списаны с учета отложенные налоговые активы;

Дебет 77 Кредит 84
– списан остаток отложенных налоговых обязательств.?

А в какой момент нужно сделать такие записи? Тут есть нюанс. Игнорировать нормы ПБУ 18/02 в вашем случае можно только с начала года.

Дело в том, что отказ от учета постоянных и временных налоговых активов и обязательств нужно закрепить в учетной политике для целей бухгалтерского учета. Это следует из пункта 9 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации». А внесенные в учетную политику изменения вступают в силу только с начала года.

Правда, ПБУ 1/2008 в принципе разрешает учитывать изменения уже в текущем году. Но только, например, в случае смены деятельности или реорганизации. То есть при существенном изменении условий хозяйствования.

В данном же случае ничего не меняется. Ведь бухгалтер добровольно применял ПБУ 18/02, а теперь просто решил от него отказаться. Поэтому приведенные нами проводки нужно сделать в так называемый межотчетный период.

Иными словам, в годовом балансе за прошлый год суммы отложенных налоговых активов (строка 145) и отложенных налоговых обязательств (строка 515) не изменятся. А изменится вступительное сальдо бухгалтерского баланса на следующий год. Кроме того, во вступительном сальдо бухгалтерского баланса также изменится показатель строки 470 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».?

Пример 1

ООО «Смена», будучи малым предприятием, в 2008 году добровольно применяло ПБУ 18/02. С 1 января 2009 года руководство компании приняло решение отказаться от применения этого ПБУ. По состоянию на начало года накопленная сумма отложенных налоговых активов в учете ООО «Смена» составила 312 000 руб. (строка 145 баланса), а сумма отложенных налоговых обязательств – 432 000 руб. (строка 515 баланса). Показатель нераспределенной прибыли (строка 470 баланса) – 1 213 500 руб. Именно эти цифры должны быть отражены в бухгалтерском балансе компании за 2008 год.

С 1 января 2009 года ПБУ 18/02 компания больше не применяет, запись об этом сделана в приказе об учетной политике организации. Следовательно, отложенные активы и обязательства нужно списать с баланса.

Таким образом, вступительное сальдо на начало года баланса за I квартал 2009 года по строкам 145 и 515 будет нулевым. А показатель по строке 470 бухгалтерского баланса составит 1 333 500 руб. (1 213 500 – 312 000 + 432 000).

<…>

При этом важно, чтобы показатели баланса были сопоставимы. Для этого данные на начало года следует показать также без учета отложенных активов и обязательств. Никаких исправительных записей в бухгалтерском учете января при этом делать не надо.

<…>

Л. Бочкова,

эксперт журнала «Главбух»,

Журнал «Главбух», № 11, июнь 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка