Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как инспекции ужесточают работу с компаниями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 января 2015 225 просмотров

Индивидуальный предприниматель в связи со сменой адреса встал на учет в налоговую Центрального р-на в марте 2014г.,не сняв при этом ККМ с учета в прежней налоговой Выборгского р-на. ККМ обслуживается специализированной компанией и имеет действующую ЭКЛЗ до июня 2015г. Чем несвоевременная перерегистрация ККМ чревата для ИП? Существуют ли какие-то штрафы за нарушение сроков перерегистрации? Возможно ли оставить ККМ на учете в налоговой Выборгского р-на до окончании активации ЭКЛЗ,чтобы потом одновременно с плановой заменой ЭКЛЗ поставить ККМ на учет в Центральный р-н?

Требование о регистрации в налоговой инспекции распространяется на любую контрольно-кассовую технику (в т. ч. входящую в состав платежных терминалов), которая принадлежит организациям или предпринимателям (п. 1–2 ст. 4 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

За нарушение данного правила налоговая инспекция может оштрафовать:

Аналогичная мера ответственности применяется и при нарушении порядка и условий регистрации (например, при перемещении ККТ с места установки, указанного при ее регистрации, на другой адрес).

Нет, оставить ККМ на учете в налоговой Выборгского р-на нельзя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как зарегистрировать кассовый аппарат

<…>

Перерегистрация

Организация (предприниматель) обязана перерегистрировать ККТ:*

Если организация изменит организационно-правовую форму с «Закрытое акционерное общество» на «Акционерное общество» в соответствии с требованиями части 7 статьи 3 Закона от 5 мая 2014 г. № 99-ФЗ, то перерегистрировать кассовый аппарат в таком случае не нужно (письмо ФНС России от 22 октября 2014 г. № ЕД-4-2/21933).

Организация может передать ККТ из одного своего обособленного подразделения в другое. Если обособленные подразделения находятся на территории, подведомственной одной налоговой инспекции, то такую ККТ достаточно перерегистрировать. Снимать и ставить на учет ККТ, а также заменять блок ЭКЛЗ не нужно. Такие разъяснения даны в письме ФНС России от 12 октября 2012 г. № ЕД-4-3/17309.

Чтобы перерегистрировать ККТ, в налоговую инспекцию нужно подать:

Об этом сказано в пункте 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, и в пункте 26 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н.

В паспорте ККТ, снятой с учета в другой налоговой инспекции, должна быть соответствующая отметка, заверенная печатью ИФНС (п. 17 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470п. 83 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н). Но даже если печать не проставлена, отказать в перерегистрации ККТ инспекторы не вправе. Это следует из пункта 31 Административного регламента, утвержденногоприказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н. Чтобы убедиться в том, что ККТ не состоит на учете и не заявлена как похищенная, инспекторы используют данные информационного ресурса федерального уровня «Контрольно-кассовая техника».

Аналогичные разъяснения содержатся в пункте 8 письма ФНС России от 10 июня 2011 г. № АС-4-2/9303.

Налоговая инспекция обязана перерегистрировать ККТ в течение пяти рабочих дней со дня подачи заявления (п. 16 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470).

После снятия фискального отчета за весь период эксплуатации ККТ в паспорте ККТ делается отметка о перерегистрации, которая заверяется печатью налоговой инспекции (п. 17 Положения, утвержденногопостановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470п. 79 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н).

<…>


Внимание: за применение ККТ, не зарегистрированной в налоговой инспекции или используемой с нарушением порядка и условий регистрации, предусмотрена административная ответственность (ч. 2 ст. 14.5 КоАП РФ).*

Требование о регистрации в налоговой инспекции распространяется на любую контрольно-кассовую технику (в т. ч. входящую в состав платежных терминалов), которая принадлежит организациям или предпринимателям (п. 1–2 ст. 4 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

За нарушение данного правила налоговая инспекция может оштрафовать:

  • организацию – на сумму от 30 000 до 40 000 руб.;
  • руководителя организации (предпринимателя) – на сумму от 3000 до 4000 руб.
    • при реорганизации (например, из ЗАО в ООО);
    • при изменении местонахождения организации либо ее обособленного подразделения (местожительства предпринимателя);
    • перед началом использования ККТ, бывшей в эксплуатации у прежнего пользователя.
  • организацию – на сумму от 30 000 до 40 000 руб.;
  • руководителя организации (предпринимателя) – на сумму от 3000 до 4000 руб.

Аналогичная мера ответственности применяется и при нарушении порядка и условий регистрации (например, при перемещении ККТ с места установки, указанного при ее регистрации, на другой адрес).

Такой порядок следует из статьи 2.4 и части 2 статьи 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Смена адреса

Если коммерсант сменил прописку, ему надо перерегистрировать ККТ по новому адресу

Я был зарегистрирован в качестве ИП в г. Щелково. Сейчас я переехал в г. Балашиху и соответственно сменил прописку. Обязан ли я перерегистрировать ККТ по новомуадресу прописки, если сам бизнес остался в прежнем месте?
Индивидуальный предприниматель Г.П.Корнеев, г. Балашиха, Московская область

Да, вы обязаны зарегистрировать ККТ по новому месту жительства. Ведь при смене места прописки у вас сменилась налоговая инспекция, в которой вы состоите на учете. А кассовая техника, применяемая вами, должна быть зарегистрирована в ИФНС по?месту вашего учета в качестве налогоплательщика. Это прямо предусмотрено абзацем 3 пункта 1 статьи 4 Федерального закона от 22.05.2003 №54-ФЗ. Тот факт, что бизнес, в котором используется ККТ, остался на прежнем месте, значения не имеет.*

Напомним, что сниматься с учета в старой инспекции и вставать на учет в новой вам не надо. О смене адреса вашей прописки налоговикам сообщит орган ФМС, то есть паспортный стол (п. 3 ст. 85 НКРФ). И сотрудники инспекции самостоятельно, без вашего участия, снимут вас с учета по старому адресу и поставят на учет по новому.

ЖУРНАЛ «БУХГАЛТЕРИЯ ИП», № 1, ЯНВАРЬ 2015

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка