Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в кадровых вопросах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 января 2015 11 просмотров

Подскажите пожалуйста ИП на свой расчётный счёт получает доходы от сдачи помещения в аренду. А может ли он также получать какие - то средства по его личным делам, не связанными с деятельностью. Любые поступления от третьих лиц: например закрывает в банке паи и банк собирается перевести остатки средств на его р/счёт. У меня есть подозрение как бы это не попало под налогообложение УСН. меня больше интересуют поступления от третьих лиц, причём эти поступления не связаны с бизнесом.

Другие поступления наличных денег для предпринимателя, которые не относятся к его деятельности, не являются его доходами от предпринимательской деятельности.

Безопаснее иметь документы, которые подтвердят, что эта сумма точно не является доходом от предпринимательской деятельности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух и в справочной системе «Кадры».

1.Статья: Как экономят деньги холдинга через предпринимателя на «упрощенке»

<…>

Вносят наличные на счет предпринимателя

Через индивидуального предпринимателя удобно переводить в безналичные средства неучтенную наличность. Ведь у него могут быть как доходы от предпринимательской деятельности, так и доходы от других источников. И все эти деньги бизнесмен вправе тратить в любых целях (п. 2 ст. 209 ГК РФ). Другими словами, можно спокойно внести любую сумму на счет предпринимателя в банке. Оснований считать эту сумму доходом по «упрощенке» нет, ведь это могут быть его личные деньги как частного лица.

На практике, правда, такие поступления привлекают внимание налоговых инспекторов. Мол, если внес на счет, значит, надо включить в доходы. Требование это безосновательно. Но зачислять на расчетный счет средства без оправдательных документов все же рискованно. Безопаснее иметь документы, которые подтвердят, что эта сумма точно не является доходом от предпринимательской деятельности. Например, справку о зарплате по основному месту работы или договор займа.*

<…>

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 20, МАЙ 2010

2.Рекомендация: Как вести книгу учета доходов и расходов при упрощенке

<…>


Записи о хозяйственных операциях вносите в книгу учета в хронологическом порядке на основании первичных документов (п. 1.1 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н). Подробнее об этом см. Как отражать доходы и расходы в книге учета доходов и расходов при упрощенке.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка