Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 января 2015 13 просмотров

Добрый вечер.Фирма розничной торговли на УСН зарегистрирована в Москве. Имеет точки продаж в городах Москва и Сочи. В Сочи зарегистрировано обособленное подразделение без выделения на отдельный баланс. В ифнс какого города нужно регистрировать кассовый аппарат для работы в городе Сочи? Как платить налоги по деятельности в г. Сочи? Спасибо.

Упрощенный налог следует перечислять по реквизитам инспекции, в которой зарегистрировано головное отделение.

НДФЛ, по общему правилу, следует перечислять по реквизитам инспекции, в которой зарегистрировано обособленное подразделение.

Обязательные страховые взносы следует перечислять по реквизитам инспекции, в которой зарегистрировано головное отделение.

Если у организации есть транспортные средства, то особенности перечисления приведены в рекомендации:

«Как организации перечислить транспортный налог в бюджет»

Обобщенная информация (в форме таблице) приведена в разделе «Справочники»:

«Особенности уплаты налогов (сборов, взносов) организациями, имеющими обособленные подразделения»

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как зарегистрировать кассовый аппарат

<…>

Куда подать документы

Документы подавайте в налоговую инспекцию:

  • по местонахождению организации – если регистрируется ККТ, которая будет эксплуатироваться головным отделением организации;
  • по местонахождению обособленного подразделения организации – если регистрируется ККТ, которая будет эксплуатироваться обособленным подразделением;*
  • по местожительству предпринимателя – если ККТ регистрирует предприниматель.

Такой порядок следует из пункта 15 положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, и пунктов 2021 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н. Он действует также в отношении регистрации ККТ, размещенных в платежных терминалах и банкоматах (письма Минфина России от 11 августа 2009 г.№ 03-01-15/8-409 и № 03-01-15/8-408). При этом место, где фактически установлен платежный терминал (банкомат), не имеет значения, однако его необходимо указать в заявлении (п. 1.1 ст. 4 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ).

Если организация ведет деятельность через обособленные подразделения, которые находятся в одном муниципальном образовании на территориях, подведомственных разным налоговым инспекциям, зарегистрировать ККТ нужно по местонахождению одного из подразделений, в котором организация поставлена на учет (п. 21 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н).

После приема документов инспекция назначает день и время регистрации. Если все документы оформлены правильно, ККТ должна быть зарегистрирована не позднее чем через пять рабочих дней со дня подачи документов. Такой срок установлен абзацем 4 пункта 15 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470 и пунктом 23 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н.

Главбух советует: при подаче документов в налоговую инспекцию подготовьте опись передаваемых документов в двух экземплярах.

Один экземпляр со штампом налоговой инспекции и датой получения документов храните у себя. Если возникнут споры (в случае утери документов либо несоблюдения сроков регистрации ККТ), опись документов с отметкой налоговой инспекции будет доказательством их представления на регистрацию.

Направить документы на регистрацию ККТ можно по почте. В этом случае, налоговая инспекция обязана оформить прием полученных по почте документов в день получения корреспонденции. Такой порядок установлен пунктами 50 и 53 Административного регламента, утвержденного приказом Минфина России от 29 июня 2012 г. № 94н.

Заявление о регистрации ККТ также можно подать и в электронном виде. Формат представления заявления утвержден приказом ФНС России от 14 марта 2012 г. № ММВ-7-6/155

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация:Как перечислить единый налог при упрощенке в бюджет

<…>

Даже если у организации есть обособленные подразделения, единый налог и авансовые платежи перечисляйте по реквизитам инспекции, в которой зарегистрировано головное отделение (п. 6 ст. 346.21 НК РФписьмо УФНС по г. Москве от 22 июня 2011 г. № 16-15/060374).*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация: Как перечислить НДФЛ в бюджет налоговому агенту

<…>

Уплата НДФЛ обособленными подразделениями

Для организаций, у которых есть обособленные подразделения, действует особый порядок уплаты НДФЛ.

С доходов, которые были получены сотрудниками обособленного подразделения, НДФЛ нужно перечислить по реквизитам налоговой инспекции, в которой это подразделение зарегистрировано (абз. 3 п. 7 ст. 226 НК РФ). Этот порядок применяется как в отношении сотрудников, работающих по трудовым договорам, так и в отношении сотрудников, которые работают по гражданско-правовым договорам (письмо Минфина России от 22 ноября 2012 г. № 03-04-06/3-327).*

Если сотрудник работает в головном отделении организации, а по совместительству – в ее обособленном подразделении, сумму НДФЛ перечисляйте по отдельности:

  • с доходов, полученных в головном отделении, в налоговую инспекцию по местонахождению организации;
  • с доходов, полученных в обособленном подразделении, в налоговую инспекцию по местонахождению этого подразделения.

Если в течение месяца сотрудник работает в нескольких обособленных подразделениях, то НДФЛ с его доходов следует перечислять по местонахождению каждого из них. Причем делать это нужно с учетом зарплаты, начисленной сотруднику за фактически отработанное время в каждом из подразделений. Об этом сказано в письме Минфина России от 19 сентября 2013 г. № 03-04-06/38889. Если же сотрудник был направлен в обособленное подразделение организации в командировку, то НДФЛ с его доходов следует перечислять по местонахождению организации.

Такой вывод следует из письма ФНС России от 15 мая 2014 г. № СА-4-14/9323.

<…>

НДФЛ с доходов сотрудника-надомника нужно перечислять по местонахождению либо головного отделения организации, либо обособленного подразделения, которым может быть признано рабочее место надомника. Следует ли вставать на налоговый учет по местонахождению рабочего места надомника, определяет налоговая инспекция, исходя из условий трудового договора, заключенного между организацией и надомником. Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 23 мая 2013 г. № 03-02-07/1/18299 и от 18 марта 2013 г. № 03-02-07/1/8192ФНС России от 18 января 2011 г. № ПА-4-6/449.

А вот НДФЛ с доходов дистанционных сотрудников нужно перечислять по местонахождению головного отделения организации. В отличие от надомников по месту работы дистанционных сотрудников обособленные подразделения возникнуть не могут. Это следует из положений статьи 312.1 Трудового кодекса РФ и подтверждается письмом Минфина России от 1 декабря 2014 г. № 03-04-06/61300.*

Организация, у которой несколько обособленных подразделений открыты в одном муниципальном образовании, но на территориях разных налоговых инспекций, может встать на налоговый учет по местонахождению одного из них (абз. 3 п. 4 ст. 83 НК РФ). В эту налоговую инспекцию можно перечислять НДФЛ по всем обособленным подразделениям, которые расположены на территории муниципального образования. Если организация встала на учет по местонахождению каждого своего обособленного подразделения, НДФЛ нужно перечислять по месту учета каждого из них.

Некоторые особенности имеет порядок перечисления НДФЛ в городах Москве и Санкт-Петербурге, имеющих в своем составе внутригородские муниципальные образования, в которых могут быть самостоятельные местные бюджеты. Организации, зарегистрированные в этих городах, тоже могут воспользоваться положениями абзаца 3 пункта 4 статьи 83 Налогового кодекса РФ и встать на учет по местонахождению одного из своих обособленных подразделений. Однако перечислять НДФЛ такие организации должны в местные бюджеты по местонахождению каждого конкретного обособленного подразделения, даже если они расположены на территориях, неподведомственных налоговой инспекции, в которой организация состоит на учете. То есть в платежных документах нужно указывать ОКТМО внутригородского муниципального образования по фактическому местонахождению обособленного подразделения.

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 21 февраля 2011 г. № 03-04-06/3-37от 1 июля 2010 г. № 03-04-06/8-138от 15 марта 2010 г. № 03-04-06/3-33 и ФНС России от 29 августа 2012 г. № ЗН-4-1/14304 и от 3 августа 2011 г. № АС-4-3/12547.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4. Ситуация: Как платить обязательные страховые взносы обособленным подразделениям

<…>


Если у организации есть обособленные подразделения, порядок уплаты страховых взносов зависит от того, какими полномочиями они наделены.

Обособленное подразделение перечисляет страховые взносы по своему местонахождению, если оно одновременно:

  • имеет отдельный баланс;
  • имеет расчетный (банковский) счет;
  • начисляет выплаты и другие вознаграждения в пользу граждан.

Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, то страховые взносы по обособленному подразделению перечисляет головное отделение организации по своему местонахождению.

Такой порядок предусмотрен частью 11 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.*

Каждое обособленное подразделение перечисляет во внебюджетные фонды страховые взносы, рассчитанные исходя из выплат, начисленных подразделением. По местонахождению головного отделения организации страховые взносы нужно перечислять за вычетом взносов по всем обособленным подразделениям.

Если обособленное подразделение организации находится за границей, то перечислять за него страховые взносы и представлять расчеты по страховым взносам должно головное отделение организации по своему местонахождению.

Такой порядок уплаты страховых взносов организациями, имеющими обособленные подразделения, определен в частях 12–14 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

<…>

Любовь Котова,

заместитель директора департамента

развития социального страхования Минтруда России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка