Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
27 января 2015 3 просмотра

Компания в 3кв 2013г приняла к вычету НДС по счет-фактурам за 3 кв 2010г. (расходы по основному средству),В 3 кв 2013г восстановила этот НДС согласно пп 5 п3 ст 170 НК (основное средств стало использоваться в экспортных операциях).В 1кв. 2014г Компания собрала документы, подтверждающие применение ставки НДС 0% и приняла к вычету восстановленные суммы НДС.Инспекция, проведя проверку декларации, отказала Компании в вычетах восстановленного НДС, сославшись на то, что пропущен 3-х летний срок применения вычетов по счет-фактурам 2010г. Правомерны ли действия инспекции?

Согласно абзацу 4 подпункта 5 пункта 3 статьи 170 НК РФ суммы восстановленного НДС подлежат вычету в налоговом периоде, на который приходится момент определения налоговой базы по экспортным операциям. То есть ( п. 9 ст. 167 НК РФ ):

—либо на последний день квартала, в котором собран пакет документов, подтверждающих нулевую ставку;

—либо на дату отгрузки, если по истечении отведенных 180 дней документы так и не были собраны и отгрузка была признана облагаемой по ставке 10 или 18%.

Но в этом случае следует учитывать следующее: по мнению налоговых органов и большинства арбитражных судов, на основании положений п. 2 ст. 173 НК РФ срок, в течение которого организация может воспользоваться правом на вычет сумм налога, составляет три года после окончания соответствующего налогового периода, в котором у организации возникло право на вычет налога. Такая позиция выражена, в частности, в Письмах Минфина России от 01.03.2013 № 03-07-11/6112, от 13.10.2010 № 03-07-11/408.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Ситуация: Можно ли перенести вычет по НДС на следующие налоговые периоды, если все условия для принятия налога к вычету выполнены в текущем налоговом периоде

<…>


Покупатель (заказчик) вправе принять к вычету предъявленную ему сумму НДС в течение трех лет после того, как товары, работы или услуги были приняты к учету. Трехлетний срок отсчитывайте с момента, когда активы были оприходованы. Например, если товары были приняты к учету 30 июня 2015 года, то право на вычет НДС по этим товарам сохраняется за покупателем до 30 июня 2018 года (п. 3 ст. 6.1 НК РФ). Поэтому последней декларацией, в которой сумму вычета можно заявить к возмещению из бюджета, будет декларация за II квартал 2018 года.

Такой порядок следует из положений абзаца 1 пункта 1.1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Статья: Девять вопросов по НДС, который нужно восстановить по основному средству при экспорте

<…>

8.В каком периоде суммы восстановленного налога подлежат вычету?

Можно предположить, что инспекторы на местах будут требовать рассчитывать НДС с остаточной стоимости объекта на начало налогового периода, в котором была произведена экспортная отгрузка

Согласно абзацу 4 подпункта 5 пункта 3 статьи 170 НК РФ суммы восстановленного НДС подлежат вычету в налоговом периоде, на который приходится момент определения налоговой базы по экспортным операциям. То есть ( п. 9 ст. 167 НК РФ ):*

—либо на последний день квартала, в котором собран пакет документов, подтверждающих нулевую ставку;

—либо на дату отгрузки, если по истечении отведенных 180 дней документы так и не были собраны и отгрузка была признана облагаемой по ставке 10 или 18%.

Если НДС восстанавливался по итогам всех отгрузок квартала, то может сложиться ситуация, когда по одним поставкам пакет документов будет собран раньше истечения 180 календарных дней, отведенных для сбора документов. При этом по другим поставкам полного пакета еще не будет.

Формально компания будет иметь право на принятие к вычету части восстановленного налога. Однако официальных разъяснений по поводу того, как разделить суммы восстановленного НДС между экспортными отгрузками и надо ли это делать вообще, нет.

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 15, ИЮЛЬ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка