Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
27 января 2015 7 просмотров

Право собственности на товар переходит к покупателю в особом порядке, при приёмке товара покупателем. Ранее был отгружен товар, но покупатель не признаёт факт приёмки товара. В налогооблагаемую базу по НДС эти отгрузки уже были включены. Как отразить списание долга покупателя?

Поскольку у организации отсутствуют документы, подтверждающие приемку товара покупателем, отразить прощение долга в учете нельзя. Организации следует провести инвентаризацию и списать товар как потери от недостачи на основании акта инвентаризации.

В бухгалтерском учете товары, которые числятся на счете 45 необходимо списать проводкой:

Дебет 94 Кредит 45 – списаны потери от недостачи.

При отсутствии виновного лица расходы от недостачи списываются проводкой:

Дебет 91-2 Кредит 94 – учтены потери от недостачи в расходах.

В налоговом учете стоимость товаров организация вправе учесть в составе внереализационных расходов.

Официальных разъяснений о том, как поступить с суммой начисленного НДС в данном случае, нет. На момент отгрузки НДС был начислен правомерно. Поскольку право собственности на товар покупателю не перешло, реализации не происходит. Поэтому организация может уменьшить сумму начисленного НДС. Однако в данном случае не исключены споры с налоговыми органами.

Если организация уменьшит сумму начисленного НДС, то сумму входного налога по данным товарам также придется восстановить.

2. Товарам, по которым есть подтверждающие документы, организация сожжет простить сумму долга контрагенту.

В бухучете сумму долга, прощенную контрагенту, отразите в составе прочих расходов по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы». Сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 62 – отражена сумма прощения долга покупателю.

В налоговом учете расход не отражается, т. к. по сути, прощение долга является дарением. Расходы по таким операциям признаются необоснованными.

Прощение долга покупателя не влияет на сумму НДС. При реализации товара налоговая база определяется на дату отгрузки. В данном случае у организации нет оснований снизить сумму налога.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении порчу и недостачу товаров

Порядок оформления и отражения в бухучете потерь от недостачи (порчи) товаров зависит от момента обнаружения факта недостачи (порчи):

Инвентаризация: выявление недостачи и порчи

Обнаружение факта недостачи (порчи) товаров является основанием для проведения инвентаризации (ч. 3 ст. 11 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Исключением из этого правила является недостача (порча) товаров, выявленная до постановки товаров на учет. Факт недостачи (порчи) может быть выявлен и в процессе инвентаризации, проводимой по иным причинам.

По своему желанию организация может провести инвентаризацию товаров в любой момент. Однако есть случаи, когда инвентаризацию необходимо провести в обязательном порядке:

  • перед составлением годовой бухгалтерской отчетности;
  • при смене материально-ответственных лиц (например, заведующего складом, кладовщика);
  • при выявлении фактов хищения, злоупотребления или порчи;
  • при возникновении форс-мажорных обстоятельств (например, стихийных бедствий);
  • при реорганизации или ликвидации организации;
  • в других случаях, предусмотренных законодательством (например, при продаже предприятия как имущественного комплекса) (ст. 561 ГК РФ).

Такие правила установлены в пункте 27 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

О том, какие условия должны быть соблюдены при проведении инвентаризации товаров, см. таблицу.

Для документального оформления проведения инвентаризации товаров можно использовать следующие типовые формы:

  • инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей (форма № ИНВ-3);
  • акт инвентаризации товарно-материальных ценностей отгруженных (форма № ИНВ-4);
  • инвентаризационная опись товарно-материальных ценностей, принятых на ответственное хранение (форма № ИНВ-5);
  • акт инвентаризации товарно-материальных ценностей, находящихся в пути (форма № ИНВ-6).

При оформлении результатов инвентаризации необходимо составить следующие документы:

Об этом говорится в разделе 2 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88, и в постановлении Госкомстата России от 27 марта 2000 г. № 26.

Более подробно о заполнении этих форм см. в таблице.

<…>

ОСНО: налог на прибыль

Порядок учета недостачи (порчи) при расчете налога на прибыль зависит от того, по какой причине эта недостача (порча) возникла:

  • по причине естественной убыли (технологических потерь при транспортировке);
  • по вине материально-ответственного лица (иных виновных лиц);
  • в результате форс-мажорных обстоятельств (наводнение, пожар и т. д.).

Потери от порчи товаров можно учесть только в пределах норм естественной убыли и технологических потерь при транспортировке (подп. п. 23 п. 7 ст. 254 НК РФ).*

Недостачу в пределах норм естественной убыли учитывайте при расчете налога на прибыль в составе материальных расходов (подп. п. 2 п. 7 ст. 254 НК РФ).

Учет недостачи сверх норм естественной убыли зависит от того, установлено виновное лицо или нет.

Если виновное лицо установлено, то недостачу, взысканную с него, отразите в составе внереализационных доходов (ст. 243 ТК РФп. 3 ст. 250 НК РФ).

<…>

Если виновные лица не установлены или суд отказал во взыскании суммы причиненного ущерба с них, недостачу имущества при расчете налога на прибыль учитывайте в составе внереализационных расходов.* При этом факт отсутствия виновных лиц нужно документально подтвердить актом уполномоченного ведомства. Об этом сказано в подпункте 5 пункта 2 статьи 265 Налогового кодекса РФ.

Если же недостача (порча) товаров возникла в результате форс-мажорных обстоятельств, то такие потери также можно учесть при расчете налога на прибыль в полной сумме (подп. п. 6 п. 2 ст. 265 НК РФ).

<…>

Если организация уценяет и продает испорченные товары ниже покупной стоимости, то сумму убытка, полученную в результате превышения покупной цены над продажной, можно учесть при расчете налога на прибыль (п. 2 ст. 268 НК РФ).

Потери от порчи (недостачи) товаров включайте в состав расходов в момент документального оформления факта недостачи (порчи) товаров или на дату составления годовой бухгалтерской отчетности (т. е. не позднее 31 декабря отчетного года). Так поступайте и в том случае, если организация признает расходы по методу начисления и если применяет кассовый метод.* Это следует из пункта 1 статьи 272 и пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ. При этом если организация применяет кассовый метод, потери учтите, если товары, по которым выявлен факт недостачи (порчи), оплачены (п. 3 ст. 273 НК РФ).

Если ущерб от недостачи (порчи) товаров возмещает виновное лицо, то у организации возникает внереализационный доход (п. 3 ст. 250 НК РФ). Если организация признает доходы по методу начисления, доходы в виде возмещения ущерба учтите при расчете налога на прибыль в момент признания виновным лицом обязанности возместить ущерб или в момент вступления в силу решения суда (подп. п. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).* Например, в отношении граждан решение суда вступает в силу через 10 дней после его вынесения (если решение не будет обжаловано) (ст. 209 ГПК РФ).

Если организация применяет кассовый метод, сумму возмещения учтите в составе доходов в момент возмещения ущерба виновным лицом (п. 2 ст. 273 НК РФ). Например, если виновным лицом признан сотрудник, то сумму возмещения ущерба включите в состав доходов в день внесения денег сотрудником в кассу организации.

<…>

ОСНО: НДС

НДС можно возместить только по затратам, относящимся к товарам, недостача (порча) которых не превышает норм естественной убыли. Если в сумму недостачи (порчи) включены ТЗР, то сумму входного НДС по этим затратам можно принять к вычету только в той части, которая относится к недостаче (порче) в пределах норм естественной убыли. Дело в том, что вычет по НДС возможен только по товарам, которые используются в облагаемых НДС операциях (п. 1 ст. 172 НК РФ). А утерянные товары не могут быть использованы в облагаемых НДС операциях.*

Если порча (недостача) товара выявлена при приемке товаров и произошла не по вине перевозчика, направьте претензию поставщику. В этом случае поставщик должен будет выставить корректировочный счет-фактуру. На основании этого счета-фактуры примите НДС к вычету.

Если недостача (порча) товаров произошла по вине транспортной компании, направьте перевозчику претензию. А входной НДС по испорченным (утерянным) товарам спишите на счет 94 «Недостачи и порчи по приобретенным ценностям». К вычету его принять нельзя, поскольку утерянные товары не могут быть использованы в облагаемых НДС операциях.

Если продукция была утрачена в результате хищения, пожара или порчи, ранее принятый к вычету НДС по ней нужно восстановить.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: По вине перевозчика испорчен товар, отгруженный покупателю

<…>

В бухгалтерском учете после того, как стало известно об утрате части товара, его стоимость спишите со счета 45 — именно там вы отразили ранее отгруженный товар — в дебет счета 94«Недостачи и потери от порчи ценностей».* Далее все это переведите на счет 76, конкретнее, в субсчет «Расчеты по претензиям». Скорее всего будет разница между суммой возмещения и балансовой стоимостью (не путайте с продажной ценой) поврежденных товаров. Ее занесите туда же на счет 76, но уже в корреспонденции с субсчетом «Прочие доходы» счета 91. А когда транспортная компания перечислит вам компенсацию, поступившие деньги вы покажете по дебету счета 51 и ту же сумму закроете по счету 76.

<…>

НДС, который вы прежде приняли к вычету по приобретенным товарам, безопаснее восстановить. Хотя этого прямо и не требует пункт 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Тем не менее чиновники настаивают: раз имущество больше не используете в облагаемых НДС операциях, то и права на вычет больше нет (см. письмо Минфина России от 4 июля 2011 г. № 03-03-06/1/387).

<…>

Журнал «Главбух» № 21, Ноябрь 2011

3. Рекомендация:Как кредитору оформить и отразить в бухучете и при налогообложении прощение долга


Основания для прощения долга

Кредитор может освободить должника от лежащих на нем обязанностей. Такая операция называется прощением долга. Прощение долга предполагает наличие четко выраженного волеизъявления кредитора освободить должника от исполнения обязанности погасить задолженность. Молчание кредитора, непредъявление им требований о предоставлении должного не могут считаться прощением долга.

Требовать исполнения обязательства – право, а не обязанность кредитора. Следовательно, он может отказаться от своих притязаний. Единственное ограничение – отказ невозможен, если нарушаются права и законные интересы третьих лиц (например, мать не может отказаться от получения алиментов на несовершеннолетнего ребенка (п. 1 ст. 60п. 3 ст. 80 Семейного кодекса РФ)).

Это следует из статей 407 и 415 Гражданского кодекса РФ.

Простить долг контрагенту (организации, гражданину) можно, в частности:

  • по договору реализации товаров (на сумму оплаты);
  • по договору займа (на сумму предоставленного займа и (или) процентов за пользование заемными средствами).

Как правило, задолженность прекращается:

  • в целях финансового оздоровления дочерней организации;
  • с целью частичного возврата долга;
  • в других случаях.

<…>

Документальное оформление

Законодательством РФ не установлено, какими документами нужно оформить прощение долга. На практике это могут быть уведомление или соглашение (договор) о прощении долга. При этом укажите в нем, какой именно долг прощается, его размер, а также реквизиты документов, на основании которых возникла задолженность.

Такой порядок следует из статей 407415 Гражданского кодекса РФ.

Бухучет

В бухучете сумму долга, прощенную контрагенту, отразите в составе прочих расходов по дебету счета 91 «Прочие доходы и расходы» (п. 11 ПБУ 10/99). Сделайте проводку:

Дебет 91-2 Кредит 62 (58-3, 73, 76…)
– отражена сумма прощения долга должнику (покупателю, заемщику).*

Это следует из Инструкции к плану счетов (счета 916258-37376).

Отразите расходы в том отчетном периоде, в котором был прощен долг (п. 18 ПБУ 10/99). Основанием для включения сумм прощенного долга в состав расходов является уведомление (соглашение, договор) о прощении долга, подписанное (полученное) должником (п. 16 ПБУ 10/99).*

<…>

ОСНО

Если организация прощает дебитору задолженность, не преследуя при этом никакого коммерческого интереса, такая сделка считается дарением (ст. 572 ГК РФ). В этом случае при расчете налога на прибыль прощенную задолженность не учитывайте:

  • ни по договору реализации товаров (на сумму оплаты);*
  • ни по договору займа (на сумму предоставленного займа и (или) процентов за пользование заемными средствами).

Это следует из пункта 16 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

Подробнее о налоговом учете прощенной задолженности по договору займа см. Как учесть при налогообложении выдачу займа.

Если прощение долга не направлено на получение дохода, в бухучете сумма прощенного долга увеличивает расходы, а в налоговом учете – нет. Поэтому в бухучете возникает постоянная разница и соответствующее ей постоянное налоговое обязательство (п. 47 ПБУ 18/02).*

Обратите внимание: в момент прощения долга по договору реализации товаров организации, применяющие кассовый метод при расчете налога на прибыль, должны признать выручку от реализации товаров. Дело в том, что при кассовом методе налогового учета доходом является не только полученная оплата, но и погашение задолженности другим способом (в данном случае – прощением долга). Это следует из пункта 1 статьи 248 и пункта 2 статьи 273 Налогового кодекса РФ. При этом организация вправе признать в расходах стоимость приобретения покупных товаров (при условии их оприходования и оплаты поставщику) (подп. 3 п. 1 ст. 268п. 3 ст. 273 НК РФ).

<…>

На сумму прощения долга начислять НДС не нужно. Это действительно как в случае прощения долга за отгруженное покупателю имущество, так и в случае прощения долга по предоставленному займу и объясняется так. В первом случае объект налогообложения НДС возникает на дату отгрузки (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). Во втором случае (при предоставлении займа в натуральной форме) объект налогообложения возникает в момент передачи имущества по договору займа (п. 1 ст. 39п. 1 ст. 146НК РФ). Поэтому при прощении долга НДС повторно не начисляйте.*

По денежным займам НДС не начисляется вообще (подп. 1 п. 3 ст. 39подп. 1 п. 2 ст. 146 НК РФ).

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

С уважением,

Евгения Шарабанова, эксперт Системы Главбух.

Ответ утвержден Сергеем Гранаткиным,

ведущим экспертом Системы Главбух.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка