Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 января 2015 72 просмотра

Тур.агентство на УСН реализует авиабилеты по субагентскому соглашению. Стоимость билетов перечисляет Агенту с выделением НДС, т е Агент выставляет Субагенту счета с выделением НДС. Тур.фирма - субагент счета-фактуры не выставляет и не получает (согласно Письму УФНС РФ по г. Москве от 10.01.08 № 19-11/603.), реализация билетов осуществляется как юридическим так и физическим лицам.Вопрос:1. Правомерно ли субагент не выставляет счета-фактуры?2. Обязательно ли при реализации в кассовом чеке выделять НДС?

2. Нет, не обязательно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Счета-фактуры на авиабилеты

К.Г. Никитина, юрист

Турфирма реализует билеты в роли агента. Покупатели – юридические лица обычно работают с теми фирмами, которые выставляют им счета-фактуры на билеты с выделенной суммой НДС. В статье мы расскажем, в каких случаях агент может выставить такой счет. Также рассмотрим ситуацию, когда турфирма покупает билеты для своих командированных работников, с точки зрения того, сможет ли она возместить из бюджета НДС по ним.

Продажа билетов

Реализуя товар принципала (в данном случае – билеты), агент не становится их собственником – им является принципал. Поэтому выделение НДС в счете-фактуре, выставляемом покупателю при реализации билетов, напрямую зависит от системы налогообложения принципала. Если он является плательщиком НДС, в счете-фактуре должен быть выделен НДС. Если принципал не является плательщиком НДС, в счете-фактуре налог не выделяется.

Как известно, агент может продавать билеты от собственного имени или от имени принципала. Но и в том, и в другом случае он действует за счет принципала.

По сделке, совершенной агентом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент. В этом случае он выставляет покупателю счета-фактуры от собственного имени.

Обратите внимание: счет-фактуру придется выставить даже тогда, когда турфирма применяет «упрощенку».

Номер такому документу агент присваивает в соответствии с хронологией выставляемых им счетов-фактур. Один экземпляр счета-фактуры передается покупателю, второй – подшивается в журнал учета выставленных счетов-фактур (но в книге продаж он не регистрируется!).

В свою очередь принципал выставляет счет-фактуру на имя посредника с нумерацией в соответствии с хронологией выставляемых принципалом счетов-фактур. В нем отражаются показатели того счета-фактуры, который агент выставил покупателю. Но учтите: в книге покупок агента этот счет-фактура не регистрируется (письмо МНС России от 21 мая 2001 г. № ВГ-6-03/404).

По сделке, совершенной агентом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают у принципала. Поэтому при реализации билетов по такой схеме агент выставляет покупателю счет-фактуру уже от имени перевозчика (принципала). То есть именно перевозчик будет регистрировать такой счет-фактуру у себя – у агента он отражаться не будет.

Если турфирма применяет «упрощенку», выставлять счета-фактуры она не обязана. А если и делает это, то НДС в документе выделять нельзя.*

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», № 4, АПРЕЛЬ 2010

2.Статья: Комиссионный магазин работает на спецрежиме

<…>

Налог в чеках можно не выделять

Кроме того, магазин вправе не выделять налог по комиссионным товарам и в кассовых чеках. Такая позиция отражена, в частности, в письме УФНС России по г. Москве от 3 апреля 2008 г. № 18-11/3/31989.*

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 2, ФЕВРАЛЬ 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка