Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 января 2015 16 просмотров

Подскажите пожалуйста у нас у некоторых сотрудников установлен ненормированный рабочий день и у них за ненормированный рабочий день дополнительные дни к отпуску, иногда сотрудники берут денежной компенсацией. Нужно как-то фиксировать что сотрудников отработал например 8 часов, а 10 часов в день. В табеле проставляются восьмерки, т.к. если не поставить больше, то это как сверхурочная работа. Не будет претензий со стороны налоговых органов, если ни где не фиксировать дополнительно отработанное время?

Вы верно понимаете нормы законодательства. В табеле часы переработки фиксировать не нужно. Дополнительный отпуск полагается именно за сам факт установления ненормированного рабочего времени. Доказывать налоговым инспекторам, что в том или ином месяце сотрудник фактически перерабатывал, не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Сверхурочная работа и ненормированный рабочий день

<…>

Табель учета рабочего времени. Если работнику установлен ненормированный рабочий день, то работа сверх установленной продолжительности в табеле учета рабочего времени не отражается.*

В нем указываются только отклонения от режима работы — неявки, дни болезни, отпуска, нахождения в командировке и т. п., то есть дни, когда сотрудник не выполнял свои основные трудовые обязанности.

<…>

Журнал «Зарплата» № 6, Июнь 2013

2. Письмо Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1

<…>

«В Правовом управлении Роструда рассмотрено письмо <…>. Сообщаем следующее.
В соответствии со ст.101 Трудового кодекса Российской Федерации ненормированный рабочий день – особый режим работы, в соответствии с которым отдельные работники могут по распоряжению работодателя* при необходимости эпизодически привлекаться к выполнению своих трудовых функций за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени.
Работник может привлекаться к выполнению своих трудовых функций, как до начала рабочего дня (смены), так и после окончания рабочего дня (смены).
В отличие от прежней редакции ст.119 Трудового кодекса Российской Федерации, из новой редакции данной статьи исключена норма о том, что в случае, если работодатель за использование работника в режиме ненормированного рабочего дня не представляет дополнительного отпуска, переработка сверх нормальной продолжительности рабочего времени с письменного согласия работник компенсируется как сверхурочная работа.
Таким образом, Кодекс не признает переработку при режиме ненормированного рабочего дня сверхурочной работой, при которой должны соблюдаться определенные гарантии (например, ограничение часов переработки, дополнительная оплата), а ст.97 Кодекса, разграничивающая возможность переработки на два случая (для сверхурочной работы; для работ в условиях ненормированного рабочего времени) фактически это подтверждает.
Другими словами, за работу в режиме ненормированного рабочего дня предоставляется компенсация только в виде дополнительного отпуска, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка и не может быть менее трех календарных дней.
Вместе с тем, введение ненормированного рабочего дня для работников не означает, что на них не распространяются правила, определяющие время начала и окончания работы, порядок учета рабочего времени и т.д. Эти работники на общих основаниях освобождаются от работы в дни еженедельного отдыха и праздничные дни.
Таким образом, привлечение работников, которым установлен ненормированным рабочий день, к работе в их выходные и нерабочие праздничные дни должно осуществляться с применением положений ст.113 и ст.153 Трудового кодекса Российской Федерации.

Следует также иметь в виду, что привлечение работников к работе за пределами установленной для них продолжительности рабочего времени не должно носить систематического характера, а происходить время от времени (эпизодически) и в определенных случаях.»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка