Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Осторожнее с больничными листами бывших сотрудников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
28 января 2015 6 просмотров

Наша организация на УСН 6%, но у нас есть в аренде земля, принадлежащая администрации, и мы сдаем декларацию по НДС, заполняя раздел 7. В связи с изменениями в 2015 году по сдаче декларации по НДС, должны ли мы вести книгу покупок и сдавать декларацию по НДС с входящими счет-фактурами?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Должна ли российская организация исполнять обязанности налогового агента по НДС, если она арендует земельный участок, находящийся в государственной (муниципальной) собственности

Нет, не должна.

Исполнение обязанностей налогового агента подразумевает перечисление в бюджет налогов, удержанных из доходов налогоплательщиков (п. 1 ст. 24 НК РФ). То есть из доходов лиц, которые совершают налогооблагаемые операции, но по тем или иным причинам освобождены от обязанностей самостоятельно определять налоговую базу и платить налог в бюджет.

По общему правилу организация должна исполнять обязанности налогового агента по НДС, если государственное (муниципальное) имущество она арендует непосредственно у органов исполнительной власти и управления (абз. 1 п. 3 ст. 161 НК РФ). Однако арендная плата за право пользования природными ресурсами освобождается от обложения НДС (подп. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ). Земля является природным ресурсом (ст. 9 Конституции РФ). Значит, если организация арендует государственную (муниципальную) землю, обязанности удерживать и перечислять НДС в бюджет у нее не возникает. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 1 февраля 2011 г. № 03-07-11/21. Однако включить сведения о такой операции в раздел 7 деклараций по НДС нужно: налоговые агенты должны заполнять этот раздел наряду с налогоплательщиками (п. 44Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 29 октября 2014 г. № ММВ-7-3/558).*

Если земельный участок, арендованный у органов власти, был передан в субаренду, то в отношении платы, поступающей от субарендатора, организация-арендатор, применяющая общую систему налогообложения, признается плательщиком НДС (подп. 1 п. 1 ст. 146 НК РФ). С этих сумм организация должна начислять налог и платить его в бюджет на общих основаниях. Такие разъяснения содержатся в письме Минфина России от 18 октября 2012 г. № 03-07-11/436.

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Статья:Как отразить в декларации по НДС аренду муниципальной земли

Елена Фирсова, эксперт «УНП»

«Наша компания применяет «упрощенку» и арендует землю у Департамента земельных ресурсов г. Москвы. Сдавать ли декларацию по НДС и как ее заполнить?..»

Из письма главного бухгалтера Лидии Рыбкиной, г. Москва

Да, Лидия, сдавать. Арендаторы имущества, находящегося в собственности субъекта РФ, являются налоговыми агентами по НДС (п. 3 ст. 161 НК РФ). Компании на «упрощенке» не освобождены от выполнения обязанностей налоговых агентов (п. 5 ст. 346.11 НК РФ). Значит, необходимо составлять счета-фактуры и представлять декларацию по НДС (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Из НК РФ не ясно, как именно это сделать. Ведь аренда земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, освобождена от НДС (подп. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ). Возникает ситуация, когда компания является налоговым агентом лишь формально, так как фактически налог не удерживает.

Мы считаем, что в этом случае безопаснее придерживаться порядка, предложенного столичными налоговиками (письмо УФНС России по г. Москве от 27.03.07 № 19-11/28227). А именно: составлять счета-фактуры на сумму аренды с пометкой «Без НДС» и регистрировать их в книге продаж (п. 16 Правил, утв. постановлением Правительства РФ от 02.12.2000 № 914). Иначе есть риск штрафа за непредставление деклараций и отсутствие счетов-фактур в размере 1000 и 10 000 рублей (ст. 119 , п. 1 ст. 120 НК РФ). А судебная практика не сложилась. При этом в декларации вместо раздела 2 , предназначенного для налоговых агентов, надо заполнять раздел 7 «Операции, не подлежащие налогообложению». Сумму аренды в нем необходимо показать с кодом 1010251 из справочника «Коды операций» (приложение 1 к приказу Минфина России от 15.10.09 № 104н*).

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 21, ИЮНЬ 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка