Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудник не хочет менять больничный лист с ошибкой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 января 2015 12 просмотров

Мой вопрос ниже.В продолжение данного вопроса хотелось бы задать еще такой вопрос: при той ситуации, что основные поступления в 2015году у нас будут идти за счет средств целевого финансирования, можем ли мы продолжать пользоваться льготой по пониженным ставкам по страховым взносам?ФОМС Вопрос такой, ООО оказывает медицинские услуги, работает по УСН-доходы. Являются объектом налогообложения финансирование ФОМС, которое поступает через страховые компании? Я изучала уже материал по НК и до сегодняшнего дня, однозначного ответа не нашла

Ситуация: Может ли коммерческая клиника на упрощенке, чтобы подтвердить основной вид деятельности и право на пониженные тарифы взносов, включать в доходы поступления от страховых компаний по программе ОМС

Да, может. Оплату, поступившую в рамках программы ОМС, включают в состав доходов от реализации медицинских услуг. То есть можно признать доходами от основного вида деятельности.

Поясним. Клиника на упрощенке может применять пониженные тарифы, так как осуществляет деятельность в области здравоохранения (ОКВЭД2). Но только при условии, что доходы от реализации услуг в рамках этого вида деятельности составляют не менее 70 процентов от общей суммы всех поступлений за отчетный период. Об этом сказано в пункте 8части 1, части 1.4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, письме Минтруда России от 2 июля 2014 г. № 17-4/В-295.

Величину всех доходов организации на упрощенке должны определять в соответствии со статьей 346.15 Налогового кодекса РФ. Согласно этой статье, в общий объем доходов нужно включать и доходы от реализации оказанных услуг, и внереализационные доходы. Однако зависимости между порядком определения доходов для подтверждения права на пониженные страховые тарифы и для расчета единого налога при упрощенке Закон от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ не устанавливает (письмо Минтруда России от 26 мая 2014 г. № 17-4/В-225). Поэтому, несмотря на то, что средства, поступающие от страховых организаций за оказанные услуги по программе ОМС, являются целевыми поступлениями, в целях применения части 1.4 статьи 58 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ они включаются в доходы от реализации медицинских услуг. То есть признаются доходами, полученными от основного вида деятельности медицинской организации. Ведь, по сути, они представляют собой оплату медицинской помощи, которую клиника оказывает своим пациентам (застрахованным лицам). Это следует из положений статей 1520 и 38 Закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ.

Аналогичные выводы содержатся в письмах Минтруда России от 26 мая 2014 г. № 17-4/В-225 и от 9 апреля 2014 г. № 17-4/В-144. И хотя в них говорится о других видах деятельности, для которых целевые поступления являются основным источником доходов, этими письмами можно руководствоваться и в рассматриваемой ситуации.

Пример определения доли доходов от реализации услуг для подтверждения права на применение пониженных тарифов. Медицинская организация получает доходы от реализации платных медицинских услуг и от страховых компаний за оказанные услуги в рамках ОМС

Медицинская организация применяет упрощенку. В I квартале организация получила:
– выручку от реализации платных медицинских услуг в сумме 2 500 000 руб.;
– средства целевого финансирования по программе ОМС – 12 000 000 руб.

Других доходов у организации не было. Доля выручки от реализации медицинских услуг в общем объеме доходов организации составляет 100 процентов (14 500 000 руб. : 14 500 000 руб. ? 100). По итогам I квартала организация сохраняет за собой право на применение пониженных тарифов страховых взносов.

В первом полугодии организацией получены следующие доходы (нарастающим итогом с начала года):
– выручка от оказания платных медицинских услуг – 3 900 000 руб.;
– средства целевого финансирования по программе ОМС – 20 000 000 руб.;
– доходы от сдачи имущества в аренду – 10 700 000 руб.

Доля выручки от реализации платных медицинских услуг в общем объеме доходов организации составила 69,1 процента (23 900 000 руб. : (23 900 000 руб. + 10 700 000 руб.)). Поскольку по итогам полугодия доля доходов от основного вида деятельности стала меньше 70 процентов, организация утратила право на применение пониженных тарифов. За весь период начиная с 1 января она обязана доначислить страховые взносы с учетом общеустановленных тарифов.

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

12.02.2015 г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка