Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О новых КБК по взносам и декабрьских платежах

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 января 2015 42 просмотра

Помогите пожалуйста разобраться при переходе с ОСНО на УСН.Предприятие занимается инвестированием в строительство. Заключены договора инвестирования с физическими лицами (инвесторами) на строительство здания теннисного корта. Предприятие организует строительство: заключает договора с техническим надзором, ген. подрядчиком, др. подрядчиками и закупает материалы для строительства. Все расходы учитываются на счете 08, включая НДС с услуг, работ, материалов. НДС к вычету не предъявлялся. Предприятие оформило в лизинг оборудование корта, которое находится на его балансе.С 2015г предприятие перешло на УСН доходы-расходы. По счетам баланса остатки:01. - 14 327 000,0010. – 0,0060.2 - 8 500 000Правильно ли то, что проводок по восстановлению НДС сделано не было, т.к1. НДС по авансам к вычету не заявлялся, услуги, работы учитывались на счет 08.32. восстанавливать НДС с имущества взятого в лизинг не надо.

  1. Если НДС с аванса к вычету не предъявлялся, восстанавливать его не нужно.
  2. НДС по лизинговым платежам восстанавливать не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как перейти на упрощенку с общей системы налогообложения

<…>

Восстановление НДС*

При переходе на упрощенку с общей системы налогообложения организация обязана восстанавливать суммы входного НДС, принятого к вычету (п. 3 ст. 170 НК РФ). НДС нужно восстановить по всем приобретенным активам, которые до перехода на спецрежим не были использованы в операциях, облагаемых этим налогом. Входной налог по непроданным товарам, неиспользованным материалам, недоамортизированным основным средствам и нематериальным активам, числящимся на балансе на 1-е число месяца, в котором организация перешла на упрощенку, восстановите в последнем налоговом периоде, предшествующем переходу (абз. 5 подп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ).

По непроданным товарам и неиспользованным материалам НДС восстановите в полной сумме. По основным средствам и нематериальным активам – в сумме, пропорциональной их остаточной (балансовой) стоимости. Об этом сказано в абзаце 2 подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Особым порядком восстановления НДС, предусмотренным статьей 171.1 Налогового кодекса РФ, воспользоваться не удастся. В отношении недвижимого имущества, объектов строительства и некоторых видов основных средств законодательство позволяет восстанавливать налог постепенно, в течение длительного времени. Однако этот порядок распространяется только на плательщиков НДС. Руководствоваться им после перехода на упрощенку нельзя (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Письмо Минфина России от 28.02.2013 № 03-07-11/5852 О восстановлении сумм налога на добавленную стоимость при переходе организации с общего режима налогообложения на упрощенную систему налогообложения

Вопрос:
ООО в 2012 году получает легковой автомобиль Nissan Pathfinder в лизинг. Срок договора лизинга - 1 год с правом последующего приобретения права собственности. В соответствии с лизинговым договором имущество учитывается на балансе лизингополучателя (ООО) и используется в деятельности, облагаемой НДС*.
В договоре лизинга прописано, что планируемые расходы на приобретение предмета лизинга складываются из (без учета НДС) стоимости самого предмета лизинга: 1274576,27 рубля. В течение 2012 года организация ежемесячно уплачивает лизингодателю лизинговые платежи за истекшие месяцы лизинга, и НДС по ним принимает к вычету. График платежей содержит одиннадцать лизинговых платежей на сумму 1377196,24 (без учета НДС) и последний (двенадцатый платеж) - выкупную стоимость, которая равна 15040 руб. (в т.ч. НДС 2294,24 руб.).
С 01.01.2013 организация перешла на УСН, все лизинговые платежи к этому времени были выплачены, в январе 2013 года была уплачена выкупная стоимость предмета лизинга и автомобиль перешел в собственность организации.
Обязано ли ООО и, если обязано, то в каком размере, восстановить в IV квартале 2012 года НДС, принятый к вычету по лизинговым платежам в 2012 году?

В связи с письмом по вопросу восстановления сумм налога на добавленную стоимость при переходе организации с общего режима налогообложения на упрощенную систему налогообложения Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики сообщает.
На основании подпункта 2 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса Российской Федерации при переходе налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения суммы налога на добавленную стоимость, принятые к вычету по товарам (работам, услугам), подлежат восстановлению в случае дальнейшего использования таких товаров (работ, услуг) для осуществления операций по реализации товаров (работ, услуг) в период после перехода налогоплательщика на упрощенную систему налогообложения. При этом восстановление указанных сумм налога на добавленную стоимость необходимо осуществлять в налоговом периоде, предшествующем переходу на упрощенную систему налогообложения.
Таким образом, принятые к вычету суммы налога на добавленную стоимость по товарам (работам, услугам), использованным налогоплательщиком до перехода на упрощенную систему налогообложения для операций, подлежащих налогообложению, восстановлению не подлежат. В связи с этим налог на добавленную стоимость, принятый к вычету лизингополучателем, перешедшим с 1 января 2013 года с общего режима налогообложения на упрощенную систему налогообложения, по приобретенным в 2012 году услугам финансовой аренды (лизингу), использованным для операций, подлежащих налогообложению, не восстанавливается.*
Настоящее письмо не содержит правовых норм или общих правил, конкретизирующих нормативные предписания, и не является нормативным правовым актом. В соответствии с письмом Минфина России от 7 августа 2007 года N 03-02-07/2-138 направляемое письмо Департамента имеет информационно-разъяснительный характер по вопросам применения законодательства Российской Федерации о налогах и сборах и не препятствует руководствоваться нормами законодательства о налогах и сборах в понимании, отличающемся от трактовки, изложенной в настоящем письме.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка