Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 января 2015 128 просмотров

Принципал (физлицо, не ИП) заключил агентский договор с организацией (далее- Агентом) на представительство интересов при строительстве нескольких коттеджей, находящихся в другом регионе. Согласно договорам, Принципал возмещает командировочные расходы (суточные, ГСМ, аренду а/м, сотовую связь и т.п.), связанные с исполнением агентских договоров. После завершения строительства физлицо продал все коттеджи, которые находились у него в собственности менее трёх лет. Вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, физлицо вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов. Так как Агент от своего имени, но за счет Принципала производил все операции по исполнению агентских договоров, вся первичная документация и учет вёлся Агентом. Принципал получал отчеты с приложением копий документов от Агента.Исходя из того, что расходы должны рассчитываться по каждому коттеджу отдельно, вопрос: правильно ли Агент распределял расходы на приобретение материалов, оформляя затраты по типовым межотраслевым формам М-11? То-есть материалы поступали от поставщика на склад, затем со склада на основании требования-накладной на каждый объект строительства (коттедж). Достаточно ли будет этих документов от организации-Агента для Принципала (физлица) для подтверждения распределения расходов по каждому объекту для получения имущественного вычета при продаже? Каким образом распределить на каждый объект (коттедж) командировочные расходы, расходы на рекламу о продаже коттеджей, расходы на доставку стройматериалов со склада поставщика до склада стройплощадки?

К сожалению, дать оценку правильности оформления документов и возможности заявления имущественного вычета в части тех или иных расходов, мы не сможем. Это связано со многими факторами.

Во-первых, учитывая что физ.лицо строило несколько коттеджей для продажи, его деятельности однозначно квалифицируют как предпринимательскую со всеми последствиями с привлечением к ответственности за осуществления деятельности без регистрации в качестве ИП. Так как предпринимательская деятельность налицо.

Во-вторых, перечень расходов, которые можно учесть в составе имущественного вычета, не установлен. Более того, Минфин России рекомендует обращаться в ФНС по месту жительства для уточнения перечня тех расходов, которые Ваша ФНС примет. Соответственно, у них же и придется уточнить не только перечень, но и какие документы будут подтверждать те или иные расходы. Можно с полной уверенностью сказать, что копии документов или накладные без чеков к расходам приняты не будут. Что касается распределения общих расходов, то, во-первых, командировочные, транспортные и рекламные, могут быть вообще не приняты в качестве расходов. Во-вторых, порядка распределения нет, но если есть все документы, подтверждающие оплату данных расходов, то можно приложить расчет с копиями документов об оплате, так как оригинал всего один, но опять же неизвестно как на это отреагирует ФНС. А вот если бы физлицо был бы зарегистрирован как ИП, то проблем бы с признанием расходов в составе профессионального вычета не возникло.

Подводя итоги, рекомендуем уточнить состав расходов и пакет подтверждающих документов в ФНС.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 27.06.2014 № 03-04-05/31070

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел обращение по вопросу порядка обложения налогом на доходы физических лиц доходов, полученных от продажи имущества, и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) разъясняет следующее.В соответствии с пунктом 1 статьи 210 Кодекса при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц учитываются все доходы налогоплательщика, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Для доходов, в отношении которых предусмотрена налоговая ставка, установленная пунктом 1 статьи 224 Кодекса, налоговая база определяется как денежное выражение таких доходов, подлежащих налогообложению, уменьшенных на сумму налоговых вычетов, предусмотренных статьями 218-221 Кодекса, с учетом особенностей, установленных главой 23 Кодекса.

Подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса установлено, что при определении размера налоговой базы в соответствии с пунктом 3 статьи 210 Кодекса налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации, в частности, жилых домов, и земельных участков или доли (долей) в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доля (доли) в них.

Согласно пункту 3 статьи 220 Кодекса указанный имущественный налоговый вычет предоставляется в размере фактически произведенных налогоплательщиком расходов на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации одного или нескольких объектов имущества, указанного в подпункте 3 пункта 1 статьи 220 Кодекса, не превышающем 2000000 рублей.

При этом в фактические расходы на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или доли (долей) в нем могут включаться следующие расходы;

расходы на разработку проектной и сметной документации;

расходы на приобретение строительных и отделочных материалов;

расходы на приобретение жилого дома или доли (долей) в нем, в том числе не оконченного строительством;

расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройке жилого дома или доли (долей) в нем, не оконченного строительством) и отделке;

расходы на подключение к сетям электро-, водо- и газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо- и газоснабжения и канализации*.»

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 22 августа 2014 г. № 03-04-05/42109

«Перечень фактических расходов налогоплательщика на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома или доли (долей) установлен подпунктом 3 пункта 3 статьи 220 Кодекса.

Для уточнения перечня фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных со строительством жилого дома, которые могут быть учтены при определении размера налоговой базы при продаже указанного дома, следует обратиться в налоговый орган по месту жительства*.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка