Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как бухгалтеру ужиться с любым начальником

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 января 2015 36 просмотров

1. Подскажите пожалуйста, сотрудник с 20 января ушел на больничный (находится в стационаре) можно ли ему не начислять аванс, а выдать з/п одновременно с принесенным больничным?2. Везде много противоречий, можно ли установить выдачу аванса периодом с 25 по 30, а оставшийся заработок с 10 по 15? Обязательно ли разрыв между выплатами должен быть не менее 15 дней? Или можно такой порядок закрепить в нормативных актах организации. Просто не всегда есть средства на выплату в конкретный день.

Аванс Вы выплатить должны. Требование законодательства о необходимости выплаты зарплаты не реже, чем раз в полмесяца в Вашем случае действует (см. п. 1 ответа). Предлагаем Вашему внимание пример судебного решения, в котором невыплата аванса в период больничного была признана незаконной (см. п. 2 ответа).

Промежуток между датами выплаты зарплаты должен составлять 15 дней. Вам необходимо предусмотреть во внутренних документах конкретную дату, а не период времени (см. п. 3 ответа).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как выплатить аванс по зарплате

<…>

Организация должна выплачивать сотрудникам зарплату не реже чем каждые полмесяца* (ч. 6 ст. 136 ТК РФ). Часть зарплаты, которую Трудовой кодекс обязывает выплатить сотрудникам по истечении полумесяца, не может быть меньше тарифной ставки или оклада за фактически отработанное время (фактически выполненную работу). Данный вывод есть в письме Роструда от 8 сентября 2006 г. № 1557-6.

<…>

Нина Ковязина,

заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Решение Шебекинского районного суда Белгородской области от 20.11.2012 № 2-1309-2012

<…>

«В ООО « <данные изъяты> » Енина Н.И. работает 03.01.2005 года по настоящее время в должности архивариуса.

Заработная плата за август, сентябрь, октябрь, аванс за ноябрь 2012 года, в установленные законом сроки Ениной Н.И. не выплачены.*

Дело инициировано Ениной Н.И., просит взыскать с ООО « <данные изъяты> » в ее пользу невыплаченную заработную плату за август, сентябрь, октябрь, аванс за ноябрь 2012 года в размере <данные изъяты> рублей, компенсацию морального вреда в сумме <данные изъяты> рублей.

В ходе судебного разбирательства истица уменьшила свои исковые требования, в части взыскания аванса за ноябрь 2012 года, просит взыскать аванс с учетом налогового вычета в размере <данные изъяты> рублей.

В судебном заседании истица Енина Н.И. исковые требования с учетом их уменьшения поддержала и просила их удовлетворить.

Ответчик ООО « <данные изъяты> » в судебное заседание не явился, о времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом и своевременно, что подтверждается распиской о получении судебной повестки. О причинах неявки суду не сообщил. Сведений об уважительных причинах своей неявки суду ответчик не сообщил, не просил об отложении разбирательства дела или о рассмотрении дела в отсутствие их представителя.

В соответствии со ст. 233 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика ООО « <данные изъяты> » в порядке заочного производства, против чего истец не возражал.

Исследовав в судебном заседании обстоятельства по представленным истцами доказательствам, суд признает требования Ениной Н.И. частично обоснованными и подлежащими частичному удовлетворению.

В статье 37 Конституции РФ закреплено право каждого гражданина на труд и на вознаграждение за труд, без какой бы то ни было дискриминации.

Согласно ст. 2 Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ), исходя из общепризнанных принципов и норм международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации основными принципами правового регулирования трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений признается обеспечение права каждого работника на своевременную и в полном размере выплату справедливой заработной платы, обеспечивающей достойное человека существование для него самого и его семьи, и не ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.

В соответствии со ст. 136 ТК РФ при выплате заработной платы работодатель обязан в письменной форме извещать каждого работника о составных частях заработной платы, причитающейся ему за соответствующий период, размерах и основаниях произведенных удержаний, а также об общей денежной сумме, подлежащей выплате. Заработная плата выплачивается не реже чем каждые полмесяца в день, установленный правилами внутреннего трудового распорядка, коллективным договором, трудовым договором.

Как следует из пояснений истицы Ениной Н.И. ей не выплачена заработная плата за период: август, сентябрь, октябрь и аванс за ноябрь 2012 года, она находилась на больничном листе с 16.07.2012 года по 13.10.2012 года*. Данное обстоятельство подтверждается копиями больничных листов.

В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Согласно ч.1 ст.68 ГПК РФ объяснения сторон и третьих лиц об известных им обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела, подлежат проверке и оценке наряду с другими доказательствами. В случае, если сторона, обязанная доказывать свои требования или возражения, удерживает находящиеся у нее доказательства и не представляет их суду, суд вправе обосновать свои выводы объяснениями другой стороны.

Ответчиком ООО « <данные изъяты> » не представлены сведения о размере невыплаченной заработной платы, несмотря на указание об этом в определении о подготовке дела к судебному разбирательству, также в письме, адресованном ответчику, где было указано, что в случае не предоставления документов, в т.ч. по размеру заработной платы истицы, при разрешении спора суд будет исходить из доказательств, представленных истцом и суммы, указанной в исковом заявлении по расчету задолженности по заработной плате.

Таким образом, в силу того, что ответчик ООО « <данные изъяты> » уклоняется от предоставления доказательств в подтверждение своих возражений, удерживает, находящиеся у него доказательства, которые не представляет суду, суд вынужден исходить из тех доказательств и расчетов невыплаченной заработной платы, которые были представлены истицей в судебном заседании.

В соответствии с ч.1 ст. 224 НК РФ налоговая ставка устанавливается в размере 13 процентов, если иное не предусмотрено настоящей статьей.

Как следует из расчета, представленного истицей Ениной Н.И. задолженность по заработной плате, включая налоговые выплаты, составляет: август - <данные изъяты> рублей, сентябрь - <данные изъяты> рублей, октябрь - <данные изъяты> рублей, аванс за ноябрь - <данные изъяты> рублей, всего <данные изъяты> рублей.

Учитывая, что ответчик не выплатил истице задолженность по заработной плате, суд приходит к выводу об обоснованности заявленных исковых требований о взыскании заработной платы в сумме <данные изъяты> рублей.

Как указано выше, ответчиком не представлено возражений относительно наличия задолженности по заработной плате перед истицей и размер ее задолженности.

Относительно исковых требований о взыскании морального вреда, связанного с несвоевременной выплатой заработной платы, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 237 ТК РФ моральный вред, причиненный работнику неправомерными действиями или бездействием работодателя, возмещается работнику в денежной форме в размерах, определяемых соглашением сторон трудового договора. В случае возникновения спора факт причинения работнику морального вреда и размеры его возмещения определяются судом независимо от подлежащего возмещению имущественного ущерба.

Как следует из пояснений истицы, заработная плата ей не выплачивается продолжительное время, иного дохода она не имеет, в связи, с чем была поставлена в очень тяжелое положение, поскольку она должна была обеспечивать свою семью.

Таким образом, суд считает необходимым взыскать с учетом нравственных страданий истицы денежную сумму в размере <данные изъяты> рублей

В силу ч. 1 ст. 103 ГПК РФ с ООО « <данные изъяты> » подлежит взысканию в доход местного бюджета государственная пошлина в размере <данные изъяты> рублей.

В соответствии со ст. 211 ГПК РФ решение в части взыскания заработной платы за три месяца в пользу Ениной Н.И. в сумме <данные изъяты> рублей подлежит немедленному исполнению.»

<…>

3. Статья:Когда безопаснее всего выдавать сотрудникам зарплату, отпускные, пособия и другие вознаграждения

<…>

Установите конкретные даты аванса и зарплаты. Выдавать работникам зарплату нужно как минимум каждые полмесяца — такая обязанность прописана в статье 136 Трудового кодекса РФ. Чаще можно, реже нельзя, даже если сами работники письменно попросят перечислять им деньги раз в месяц.

В локальном акте компании, к примеру, в Положении об оплате труда, должны быть четкие сроки аванса и зарплаты по итогам месяца. При этом опасно предусматривать период, в течение которого компания выдает деньги. Надо прописывать конкретные даты (письмо Минтруда России от 28 ноября 2013 г. № 14-2-242). Например, 20-го числа, а не с 20-го по 25-е*.

Безошибочный расчет больничных и декретных
rz.glavbukh.ru

Соблюдайте интервал между авансом и зарплатой — 15 дней. Это самый безопасный промежуток между обеими частями зарплаты. Ведь ее надо выдавать не реже, чем два раза в месяц, а точнее каждые полмесяца. Отсюда вывод, что интервал должен быть примерно равным, то есть около 15 дней.*

<…>

Журнал «Главбух» № 8, Апрель 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка