Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проводить ли спецоценку, если переехали в другой офис

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 января 2015 9 просмотров

ООО «Редакция газеты «Анапское Черноморье». Единственным участником Общества является субъект Российской Федерации - Краснодарский край.Права единственного участника Общества от имени Краснодарского края осуществляет департамент имущественных отношений Краснодарского края (ДИО) в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.Трудовой договор с генеральным директором заключен на основании решения общего собрания участников Общества.Ситуация: При подтверждении годовой отчетности ревизоры ДИО категорически запрещают оплачивать генеральному директору дни нахождения в командировке, приходящиеся на его выходные (праздничные) дни. Командировки по производственной деятельности (рабочие совещания, круглые столы, семинары) проводимые департаментом СМИ (который является отраслевым органом Общества).Приказ Общества о том, что выходные (праздничные) дни считать рабочими ревизоры не берут за основание (только в части касающейся руководителя, остальным работникам можно) ссылаясь на то, что для оплаты генеральному директору этих дней должно быть распоряжение работодателя. Правомерно ли это?

Работодатель – физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, предусмотренных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры (ст. 20 ТК РФ).

В ООО трудовой договор от имени организации с директором должно подписать одно из следующих лиц:

– председатель общего собрания участников или участник общества, который уполномочен решением общего собрания;

– председатель совета директоров (наблюдательного совета) общества или лицо, уполномоченное решением совета директоров (наблюдательного совета) в случае если решение таких вопросов отнесено уставом к компетенции данных структур общества.

Такой порядок предусмотрен в пункте 1 статьи 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ. Таким образом, работу в выходной день, в том числе в командировке директор должен согласовывать с учредителем организации.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: Как компенсировать сотруднику работу в командировке в выходной или праздничный день

По распоряжению руководителя организации сотрудник может быть специально направлен в командировку для работы в выходной или праздничный день. Командированный сотрудник вправе претендовать на отгул или на дополнительную оплату труда за эти дни.

Если сотруднику предоставлен отгул, работу в командировке в выходной день оплатите в одинарном размере. День отдыха не оплачивайте.

Если отгул не предоставлен, работу нужно оплатить:

  • сотрудникам, которым установлена часовая ставка, – не менее чем по двойной часовой ставке;
  • сдельщикам – не менее чем по двойной сдельной расценке;
  • сотрудникам с постоянным окладом – в зависимости от выполнения месячной нормы труда. Если в выходной день сотрудник работал в пределах месячной нормы, ему нужно доплатить не менее одинарной дневной (часовой) ставки. Если он работал сверх месячной нормы, доплата должна составить не менее двойной дневной (часовой) ставки.

Такой порядок установлен статьей 153 Трудового кодекса РФ, пунктом 5 Положения, утвержденногопостановлением Правительства РФ от 13 октября 2008 г. № 749, и подтверждается пунктом 2 письма Минтруда России от 14 февраля 2013 г. № 14-2-291.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка