Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Шины: как учесть покупку, замену и списание

Подписка
Срочно заберите все!
№23
28 января 2015 15 просмотров

ООО «Редакция газеты». Единственным участником Общества является субъект Российской Федерации - Краснодарский край.Права единственного участника Общества от имени Краснодарского края осуществляет департамент имущественных отношений Краснодарского края (ДИО) в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.По итогам года создается фонд потребления по решению участника Общества.На предприятии есть Положение о порядке использования фонда потребления.Есть коллективный договор, в котором предусмотрены социальные и стимулирующие выплаты работникам.Ситуация:В течение года производились социальные и стимулирующие выплаты работникам (по коллективному договору) за счет созданного на 2014 год Фонда потребления(84.03).Когда средства Фонда закончилась, выплаты по коллективному договору производились за счет прибыли текущего года (91.02.)Ревизоры ДИО категорически запрещают использовать счет 91.02. для этих выплат и рекомендуют продолжать использовать 84.03 (даже если на нем нет средств). Для того, чтобы не занижать прибыль текущего года и платить дивиденды участнику Общества. Правомерно ли это?А если по итогам года Общество получит убыток и Фонд потребления не будет сформирован? Получается, дивиденды заплатили, хотя получили убыток. Правильно ли это?

Использование операций по счету 84 всегда связана с решениями учредителей. По этому основанию в организации создается фонд потребления.

Для выплаты премии за счет прибыли текущего года разрешения учредителей (участников, акционеров) не требуется. Принять решение о выделении денег может руководитель организации, если он наделен соответствующими полномочиями (п. 2 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ, подп. 4 п. 3 ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Например, в ООО полномочия руководителя определяются уставом, внутренними документами организации, договором, заключенным между руководителем и обществом (п. 4 ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Таким образом, если организация использует прибыль текущего года для покрытия своих обязательств, установленных на основании норм Трудового кодекса РФ и закрепленных в коллективных договорах, то необходимо использовать счет 91-2 «Прочие расходы».

Премии за счет нераспределенной прибыли на счете 84 «Нераспределенная прибыль» сразу учитывать нельзя, поскольку итоги по этому счету подводятся в конце года (Инструкция к плану счетов (счет 84, счет 99), письмо Минфина России от 23 августа 2002 г. № 04-02-06/3/60).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как начислить и отразить в бухучете премию за счет чистой прибыли

Решение о выплате премий

Для выплаты премий за счет нераспределенной прибыли необходимо согласие собственников организации (учредителей, акционеров) на такое расходование прибыли. Это правило действует как для ООО, так и для акционерного общества (п. 2 ст. 67.1 ГК РФ).*

Исключение могут составлять премии, начисленные за счет нераспределенной прибыли текущего года (полученной по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев).

Решение о расходовании нераспределенной прибыли в ООО оформляется протоколом общего собрания учредителей. Обязательных требований к протоколу общего собрания ООО в законодательстве нет. Но есть реквизиты, которые лучше указать. Это номер и дата протокола, место и дата проведения собрания, вопросы повестки дня, подписи учредителей.

В акционерном обществе оформляется протокол общего собрания акционеров. Протокол акционерного общества отличается от протокола ООО тем, что он составляется в двух экземплярах и имеет обязательные реквизиты. Они перечислены в пункте 2 статьи 63 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ и пункте 4.29Положения, утвержденного приказом ФСФР России от 2 февраля 2012 г. № 12-6/пз-н.

В ООО (состоящем из одного участника) и в акционерном обществе (где все голосующие акции принадлежат одному акционеру) протокол не оформляется (ст. 39 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14?ФЗп. 3 ст. 47 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208?ФЗ). В этом случае участник (акционер) оформляет письменное решение о направлении чистой прибыли на выплату премий.*

Документальное оформление

Основанием для начисления премии является приказ руководителя организации о поощрении сотрудника (форма № Т–11) или группы сотрудников (форма № Т–11а). Сотрудника (сотрудников) нужно ознакомить с приказом под роспись (раздел 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1).

Выплату премий из кассы можно оформить:

Об этом говорится в пункте 6 Указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У.

Бухучет

В бухучете начисление премий за счет чистой прибыли отразите проводкой:

Дебет 84 Кредит 70
– начислена премия, выплачиваемая сотрудникам за счет чистой прибыли.

Ситуация: как отразить в учете начисление премий за счет нераспределенной прибыли текущего года (полученной по итогам квартала, полугодия, девяти месяцев)

Учитывайте такие премии на счете 91-2 в составе прочих расходов (абз. 18 п. 11 ПБУ 10/99,Инструкция к плану счетов). В конечном итоге обороты по дебету счета 91-2 «Прочие расходы» уменьшат чистую прибыль организации, формируемую на счете 99 «Прибыли и убытки».

Премии за счет нераспределенной прибыли на счете 84 «Нераспределенная прибыль» сразу учитывать нельзя, поскольку итоги по этому счету подводятся в конце года (Инструкция к плану счетов (счет 84счет 99), письмо Минфина России от 23 августа 2002 г. № 04-02-06/3/60).*

Для выплаты премии за счет прибыли текущего года разрешения учредителей (участников, акционеров), как правило, не требуется. Принять решение о выделении денег может руководитель организации, если он наделен соответствующими полномочиями (п. 2 ст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗподп. 4 п. 3 ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Например, в ООО полномочия руководителя определяются уставом, внутренними документами организации, договором, заключенным между руководителем и обществом (п. 4 ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Для принятия решения о расходовании прибыли текущего года руководителю достаточно издатьприказ.

Если руководитель не наделен полномочиями принимать подобные решения (например, в уставе общества прописано, что такие вопросы относятся к исключительной компетенции общего собрания участников (акционеров) или совета директоров), то такие решения принимаются собственниками организации (советом директоров). Это следует из подпункта 4 пункта 3 статьи 40,пункта 2.1 статьи 32, пункта 1 статьи 33 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ, пункта 1 статьи 48,пункта 1 статьи 65, пункта 2 статьи 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ.*

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

29.01.2015г.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка