Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 января 2015 55 просмотров

Юридическое лицо УСН 15% предоставляет другим юридическим лицам и ИП офисные услуги(коворкинга) имеет ли право включить в расходы услуги по лингвистическому сопровождению?В перечень офисных услуг входят: предоставление рабочего места, связь, интернет, предоставление оборудования, консультации по бухгалтерскому учету и лингвистическое сопровождение(т.к. пользователи услуг ведут внешнеэкономическую деятельность)

Услуги по лингвистическому сопровождению, оказываемые привлекаемыми сторонними организациями, учтите при расчете налога в составе материальных расходов, как услуги производственного характера.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

<…>

Налогоплательщики, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут уменьшать налоговую базу на сумму понесенных расходов. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Признание расходов

Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным. Он приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В этот перечень входят, в частности:

  • расходы на приобретение (сооружение, изготовление), а также достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств;
  • затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;
  • материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов;*
  • расходы на оплату труда;
  • стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи;
  • суммы «входного» НДС, уплаченные поставщикам;
  • другие налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством (за исключением единого налога при упрощенке);
  • расходы на техобслуживание ККТ и вывоз твердых бытовых отходов;
  • расходы на обязательное страхование сотрудников, имущества и ответственности и т. д.

Условия для признания расходов

Все расходы налогоплательщика, уменьшающие налоговую базу, должны быть экономически обоснованны, документально подтверждены и связаны с деятельностью, направленной на получение доходов (п. 2 ст. 346.16, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Кроме того, ряд расходов, поименованных в пункте 2 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, можно признать при расчете единого налога только при выполнении требований, предусмотренных для них главой 25 Налогового кодекса РФ. Такой порядок установлен для:

  • материальных расходов (подп. 5 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Они принимаются к учету по тем же правилам, что установлены для учета материальных расходов при расчете налога на прибыль* (п. 2 ст. 346.16, ст. 254 НК РФ). Исключение составляет дата признания таких расходов: налоговую базу по единому налогу они уменьшают сразу после оплаты (подп. 1 п. 2 ст. 346.17 НК РФ);

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы

Состав расходов

К материальным расходам, в частности, относится стоимость:

  • покупного сырья и материалов, используемых в процессе производства (за исключением стоимости возвратных отходов);
  • покупных материалов, используемых для упаковки и другой предпродажной подготовки произведенных и (или) реализуемых товаров (работ, услуг);
  • покупных комплектующих и полуфабрикатов, которые в дальнейшем будут подвергнуты обработке;
  • топлива, воды и энергии, необходимых для технологических целей;
  • работ (услуг) производственного характера, выполняемых сторонними организациями или предпринимателями, а также структурными подразделениями организации;*
  • имущества, не являющегося амортизируемым (покупных инструментов, производственного инвентаря, лабораторного оборудования, спецодежды и т. д.);
  • затрат, связанных с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущества природоохранного назначения.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Письмо Минфина России от 18.01.2010 № 03-11-11/03

О налоговом учете предпринимателем, оказывающим консультационные услуги, расходов по оплате консультационных услуг приобретенных у сторонних организаций. УСН

Вопрос:
«ИП применяет упрощенную систему налогообложения. Один из основных видов деятельности - оказание консультационных услуг по вопросам управления и коммерческой деятельности.

1. Вправе ли предприниматель в целях налогообложения деятельности по схеме "доходы минус расходы" включать в состав расходов стоимость аналогичных услуг, приобретенных у других организаций или предпринимателей, как материальные расходы?

2. Какой первичный документ по таким расходам должен указываться в книге учета доходов и расходов (выписка банка, платежное поручение, акт или др.)?

3. Нужно ли суммы НДС за оплаченные услуги в расходах учитывать отдельно от стоимости услуг без НДС?
Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо о порядке применения упрощенной системы налогообложения и на основании информации, изложенной в письме, сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 5 пункта 1 статьи 346_16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) при определении объекта налогообложения налогоплательщик, применяющий упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, уменьшает полученные доходы на сумму материальных расходов.
Согласно пункту 2 статьи 346_16 Кодекса расходы, указанные в подпункте 5 пункта 1 указанной статьи Кодекса, принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций статьей 254 Кодекса.
Подпунктом 6 пункта 1 статьи 254 Кодекса установлено, что к материальным расходам, в частности, относятся затраты налогоплательщика на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.
Таким образом, в случае если основным видом деятельности индивидуального предпринимателя является оказание консультационных услуг, то оплата консультационных услуг, оказываемых такому индивидуальному предпринимателю привлекаемыми сторонними организациями, учитывается при исчислении налоговой базы по налогу, уплачиваемому при применении упрощенной системы, в составе материальных расходов.*
В соответствии с подпунктом 8 пункта 1 статьи 346_16 Кодекса налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов, уменьшают полученные доходы на расходы в виде налога на добавленную стоимость по оплаченным товарам (работам, услугам), приобретенным налогоплательщиком и подлежащим включению в состав расходов в соответствии с указанной статьей и статьей 346_17 Кодекса.
Согласно пункту 2 статьи 346_17 Кодекса расходами налогоплательщика признаются затраты после их фактической оплаты. Материальные расходы учитываются в составе расходов в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности - в момент такого погашения.
Учитывая изложенное, суммы налога на добавленную стоимость, предъявленные при приобретении консультационных услуг, признаются расходами в момент фактической оплаты этих услуг.
Согласно статье 346_24 Кодекса налогоплательщики обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по налогу в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, форма и Порядок заполнения которой утверждены приказом Минфина России от 31.12.2008 N 154н. Пунктом 2.5 Порядка заполнения Книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, предусмотрено, что в графе 5 налогоплательщик отражает расходы, указанные в статье 346_16 Кодекса.
В связи с изложенным, налогоплательщик при заполнении Книги учета доходов и расходов должен указать в графе 5 отдельной строкой стоимость материальных расходов, подлежащих включению в состав расходов, и, соответственно, отдельной строкой сумму налога на добавленную стоимость.
При этом информируем, что первичными документами, на основании которых производятся записи в Книге учета доходов и расходов, являются выписка банка по операциям на расчетном счете налогоплательщика либо расходный кассовый ордер, а также документ, на основании которого списаны денежные средства.»

Заместитель директора
Департамента
С.В.Разгулин

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка