Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

До конца года перепроверьте расчеты с работниками

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 января 2015 13 просмотров

В результате экономич. взаимоотношений с другими организациями (покупателями, продавцами) у предприятия, при проведении годовой инвентаризации существуют контрагенты, по которым в течении года существуют дебетовые и кредитовые обороты, а на конец года сальдо нулевое. Вопрос: Нужно ли подтверждать нулевое сальдо при годовой инвентаризации.

В статье 11 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете» случаи, сроки и порядок проведения инвентаризации, а также перечень объектов, подлежащих инвентаризации, определяются экономическим субъектом, за исключением обязательного проведения инвентаризации. Обязательное проведение инвентаризации устанавливается законодательством Российской Федерации, федеральными и отраслевыми стандартами.

В норме установлено, что инвентаризации подлежат активы и обязательства.
В пункте 26 Положения, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 № 34н

«Об утверждении Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации» сказано, что для обеспечения достоверности данных бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности организации обязаны проводить инвентаризацию имущества и обязательств, в ходе которой проверяются и документально подтверждаются их наличие, состояние и оценка.

Порядок (количество инвентаризаций в отчетном году, даты их проведения, перечень имущества и обязательств, проверяемых при каждой из них, и т.д.) проведения инвентаризации определяется руководителем организации, за исключением случаев, когда проведение инвентаризации обязательно.

В статье 307 Гражданского кодекса РФ дано понятие обязательства и основания его возникновения. В силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности.

Задачей проведения инвентаризации является сопоставление фактического наличия соответствующих объектов с данными регистров бухгалтерского учета. Иными словами, в расчетах необходимо проверить правильность отражения хозяйственных операций по суммам дебиторской и кредиторской задолженностей. Если сумма по расчетам между организациями нулевое, что подтверждено данными регистров учета и первичными документами, то в акте инвентаризации нет оснований для подтверждения нулевого сальдо. Это связано с тем, что у общества отсутствуют обязательства с определенными контрагентами, предусмотренные в статье 307 ГК РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье книги «Годовой отчет – 2014», которую Вы можете найти в закладке «Правовая база»

Статья: Особенности инвентаризации отдельных видов имущества и финансовых обязательств

<…>

Инвентаризация расчетов с дебиторами и кредиторами

Для подтверждения правильности отражения на счетах бухгалтерского учета сумм дебиторской и кредиторской задолженности перед составлением годовой бухгалтерской отчетности необходимо провести инвентаризацию расчетов:

—с банками и другими кредитными учреждениями;

—с контрагентами (покупателями, продавцами, заимодавцами и заемщиками и т. д.);

—с работниками (подотчетными лицами и теми работниками, которые получали ссуды, займы от организации).

При сверке расчетов с работниками организации выявляются невыплаченные суммы по оплате труда, подлежащие перечислению на счет депонентов, а также суммы переплаты работникам и причины ее возникновения.

При инвентаризации подотчетных сумм проверяются отчеты подотчетных лиц по выданным авансам с учетом их целевого использования, а также суммы выданных авансов по каждому подотчетному лицу (даты выдачи, целевое назначение).

При проверке расчетов с дебиторами и кредиторами составляют акты сверки расчетов. Акт составляют по каждому контрагенту в двух экземплярах, по одному для каждой из сторон. Форма акта законодательно не утверждена, поэтому он составляется в произвольной форме.

На основании актов сверки с кредиторами и дебиторами необходимо составить справку о кредиторской и дебиторской задолженности(например, по форме, утвержденной постановлением Госкомстата России от 18.08.98 №88).

Данная справка является приложением к акту инвентаризации расчетов с покупателями, поставщиками и прочими дебиторами и кредиторами, составленному, например, по форме №ИНВ-17. Акт составляется в двух экземплярах и подписывается ответственными лицами инвентаризационной комиссии.* Один экземпляр акта передается в бухгалтерию, второй — остается у комиссии.

ГОДОВОЙ НАЛОГОВЫЙ ОТЧЕТ — 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка