Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

На каком счете учитывать детские новогодние подарки

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 января 2015 2 просмотра

Нами заключен договор с организацией. В договоре прописано: оплата на расчетный счет. Вдруг поступает платеж от другой компании, где написано, что оплата за нашего покупателя по какому-то их внутреннему письму, указан наш договор, и счет. Вопрос: Какие документы нам запросить, чтобы мы смогли в последующем принять ндс с аванса в вычет, после отгрузке нашему покупателю?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Юрист и Системы Главбух

1. Статья: Исполнение обязательства третьим лицом: как защитить интересы исполнителя, должника и кредитора

Какие документы нужно оформить в случае исполнения обязательства третьим лицом

Чтобы избежать гражданско-правовых и налоговых рисков, участникам обязательства (должнику и кредитору) и третьему лицу, осуществляющему платеж по поручению должника, необходимы следующие документы.

1. Документ, удостоверяющий обязательства должника перед кредитором, в счет исполнения которых третье лицо производит платеж исполнителю. Таким документом может быть оригинал или копия договора, приложение к договору между кредитором и должником или акт, подписанный указанными лицами, определяющий обязательство должника, – основание возникновения, величину. Указанный документ должен быть подписан сторонами и содержать сведения, позволяющие идентифицировать выгодоприобретателя-должника согласно Федеральному закону от 7 августа 2001 г. № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Закон № 115-ФЗ).

В целях обоснования платежа, а также во исполнение требований об идентификации выгодоприобретателей должник передает копии указанных документов в обслуживающий его банк.

2. Документ, удостоверяющий наличие обязательства между должником и третьим лицом (исполнителем). Таким документом может быть договор, приложение к договору или акт, подписанный должником и третьим лицом, определяющий обязательство (основание его возникновения и его величину) третьего лица перед должником, в счет прекращения которого третье лицо производит платеж кредитору должника.

В частности, это могут быть договоры поставки, выполнения работ (услуг), кредитный договор (договор займа) и т. п. либо приложения к таким договорам между должником и третьим лицом или акт, подписанный указанными лицами, определяющий обязательство третьего лица перед должником.

Отсутствие такого документа даст налоговым органам основание заявить о том, что должник безвозмездно получил денежные средства, поскольку его обязательство было исполнено за счет средств третьего лица – исполнителя. При этом должник лишится возможности опровергнуть это документом, который подтверждал бы возмездный характер проведения расчетов исполнителя по обязательствам должника

3. Письменное поручение должника третьему лицу, содержащее сведения:

  • о кредиторе должника;
  • о задолженности должника перед кредитором и основании ее возникновения;
  • об обязательстве третьего лица перед кредитором и основании его возникновения, в счет исполнения которого третье лицо производит платеж кредитору должника.

Это поручение может быть оформлено в виде:

  • письма-поручения должника третьему лицу;
  • приложения к договору между должником и третьим лицом о порядке расчета между сторонами. В этом приложении должно быть указано, что третье лицо прекращает свои обязательства перед должником посредством проведения платежа кредитору должника в счет исполнения обязательства должника перед кредитором согласно указанному договору между кредитором и должником.

В поручении должны содержаться ссылки на документы, удостоверяющие наличие обязательства должника перед кредитором и третьего лица перед должником, с указанием реквизитов этих документов, позволяющих их однозначно идентифицировать. Такой документ поможет обосновать, кто, что и кому должен; кто, что и за кого исполняет.

4. Письменное уведомление должником кредитора о проведении платежа третьим лицом. В нем необходимо указать реквизиты третьего лица, а также сведения об обязательствах должника, прекращаемых исполнителем.*

1. Статья: Аванс по поручению покупателя нам перечислила третья компания

Что понадобится сделать: Убедитесь, что получили подтверждение от покупателя о том, что перечислить предоплату он поручает другой компании. После чего начислите НДС на сумму аванса.*

Допустим, у вашей компании есть договор, согласно которому покупатель должен перечислить вам предоплату. Но вот только по факту сумма аванса на ваш расчетный счет поступила не от контрагента, а от какой-то другой организации.

Действительно, Гражданский кодекс РФ позволяет должнику переложить уплату денег на кого-то другого. И согласия вашей компании, как кредитора, на это, как правило, не требуется. Если только в договоре не установлены другие условия. Это закреплено в пункте 1 статьи 313 того же кодекса.

При этом в платежном поручении должно быть зафиксировано, что деньги третья организация перечислила по просьбе вашего контрагента в счет предоплаты по договору поставки. Желательно также получить письмо покупателя, в котором он уведомил вас, что свои обязанности по уплате аванса поручил выполнить другой компании.*

Как вам правильно учесть поступившую сумму? Так вот, несмотря на то, что эти деньги перечислил не ваш контрагент, вам все равно нужно считать их авансом по договору поставки. Так что рассчитайте с этой суммы НДС. И выпишите счет-фактуру. В этом документе приведите реквизиты платежного поручения. Но будьте внимательны: в строке 6 надо указать наименование вашего покупателя, а не той компании, которая перечислила вам предоплату.

Сумму авансового НДС вы, как обычно, примете к вычету после того, как отгрузите покупателю товар (п. 8 ст. 171, п. 6 ст. 172 Налогового кодекса РФ).*

При расчете налога на прибыль предоплату в доходы вы не включайте (подп. 1 п. 1 ст. 251 кодекса). А в бухучете сделайте следующие проводки:

ДЕБЕТ 51 КРЕДИТ 62 субсчет «Расчеты по полученным авансам»
— поступила предоплата от третьей компании;

ДЕБЕТ 76 субсчет «Расчеты по НДС с полученных авансов»КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»
— начислен НДС с предоплаты;

ДЕБЕТ 62 субсчет «Расчеты за реализованные товары» КРЕДИТ 90 субсчет «Выручка»
— признана выручка от реализации;

ДЕБЕТ 90 субсчет «НДС»?КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДС»
— начислен НДС с выручки от реализации;

ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДС» КРЕДИТ 76 субсчет «Расчеты по НДС с полученных авансов»
— принят к вычету НДС с предоплаты;

ДЕБЕТ 62 субсчет «Расчеты по полученным авансам» КРЕДИТ 62 субсчет «Расчеты за реализованные товары»
— зачтена предоплата в счет поставки товаров.

Журнал «Главбух», № 16, август 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка