Журнал, справочная система и сервисы
28 января 2015 6 просмотров

Наша организация выиграла эл. аукцион на оказание клининговых услуг. При заключении Договора заплатили обепечение исполнения Договора 10% от начальной максимальной цены Договора. Сейчас Заказчик собирается расторгнуть Договор в одностороннем порядке в связи с неисполнением (ненадлежащим исполнением) условий Договора.Такая ситуация произошла с нами за 12 лет работы впервые. Всего не объяснить. В данной сфере оказания услуг всегда можно найти к чему придраться. На объекте 2 уборщицы. Одна убирает - 600 м2, Другая - 200 м2.Из за удаленности объекта от нашего местонахождения возникли некоторые трудности: Первые 2 рабочих дня мы не могли найти людей для уборки, контактные данные прежних работников нам не дали. Конкуренция! (Для сравнения: на данном объекте в 2014 г. была 1 уборщица и претензий не предъявлялось)Счет -фактуру и Акт оказанных услуг у нас не приняли, хотя претензии по уборке к 200 м2 из 800м2.В общей сложности перебои с уборкой одного участка 4 дня, другого 2 дня.Спорить с Заказчиком и доказывать в суде ничего не будем.Пени и штраф оговорены договором.Пункт 10.14. Договора звучит так: " При расторжении Договора в связи с односторонним отказом Стороны Договора от исполнения Договора другая сторона Договора вправе потребовать возмещения только фактически понесенного ущерба, непосредственно обусловленного обстоятельствами, являющимися основанием для принятия решения об одностороннем отказе от исполнения Договора."Нас интересует 1. Должны нам вернуть обеспечение исполнения Договора или нет? Сумма обеспечения исполнения Договора более 100 000 рублей.

Согласно ст. 237 ГК РФ обратить взыскание на имущество должника можно только на основании решения суда. Поэтому, если иное не указано в самом договоре, заказчик не может удержать обеспечение без обращения в суд. Однако, учитывая указанную выше позицию Минфина, Вы должны быть готовы к тому, что заказчик самовольно удержит обеспечение. В этом случае необходимо обращаться в суд.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Гражданский кодекс РФ

<…>

«Статья 237. Обращение взыскания на имущество по обязательствам собственника

1. Изъятие имущества путем обращения взыскания на него по обязательствам собственника производится на основании решения суда, если иной порядок обращения взыскания не предусмотрен законом или договором*.

2. Право собственности на имущество, на которое обращается взыскание, прекращается у собственника с момента возникновения права собственности на изъятое имущество у лица, к которому переходит это имущество.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка