Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Одной проблемой с НДС стало меньше

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
28 января 2015 292 просмотра

Можно ли услуги грузоперевозки перевести на ЕНВД и надо ли уведомлять налоговую об этом или достаточно подать декларацию на ЕНВД за квартал в котором оказаны услуги грузоперевозок и оплатить налог на ЕНВД?

Заявление необходимо подать в течение пяти рабочих дней с даты, когда начали вести вмененную деятельность. Налоговая инспекция в течение пяти рабочих дней уведомит организацию (предпринимателя) о состоявшейся регистрации. Датой постановки на учет в качестве плательщика единого налога будет дата начала применения ЕНВД, указанная в заявлении.

С момента постановки на налоговый учет в качестве плательщика ЕНВД у организации (предпринимателя) возникают обязанности по уплате налога и представлению налоговых деклараций независимо от фактических результатов предпринимательской деятельности в том или ином налоговом периоде. Налоговым периодом по ЕНВД является квартал.

Какие виды перевозок попадают под ЕНВД см. в рекомендации № 3.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: С какого момента нужно платить ЕНВД

Организация, которая ведет предпринимательскую деятельность, облагаемую ЕНВД, и у которой есть физические показатели, необходимые для расчета этого налога, должна зарегистрироваться в налоговой инспекции в качестве плательщика ЕНВД.*

Налоговым периодом по ЕНВД является квартал. Отчетных периодов по этому налогу не установлено (ст. 346.30 НК РФ). Поэтому ЕНВД нужно перечислять в бюджет по итогам каждого квартала, в котором организация вела деятельность, переведенную на этот спецрежим.*

Начало деятельности, облагаемой ЕНВД

С момента постановки на налоговый учет в качестве плательщика ЕНВД у организации возникают обязанности, предусмотренные статьей 23 Налогового кодекса. В том числе обязанности по уплате налога и представлению налоговых деклараций*.

Организации должны начислять ЕНВД начиная с даты, указанной в заявлении о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД* (п. 3 ст. 346.28 НК РФ). Такой порядок применяется и в том случае, когда организация начинает вести деятельность на ЕНВД через вновь открытое обособленное подразделение. Об этом сказано в письме Минфина России от 12 декабря 2012 г. № 03-11-06/3/86.

Платить ЕНВД организация должна независимо от совершения каких-либо хозяйственных операций и фактических результатов деятельности в течение налогового периода. Это объясняется тем, что сумма ЕНВД за каждый квартал определяется исходя из имеющихся значений физических показателей и с учетом вмененного (т. е. потенциально возможного), а не фактически полученного дохода.* Такой порядок следует из положений статьи 346.29 Налогового кодекса и письма Минфина России от 20 сентября 2012 г. № 03-11/11/279.

Учитывая, что переход на ЕНВД носит добровольный характер (п. 1 ст. 346.28 НК РФ), в заявлении о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД целесообразно указывать дату, с которой организация фактически будет вести деятельность на этом налоговом режиме.*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Как зарегистрироваться и сняться с учета плательщику ЕНВД

<…>

Где зарегистрироваться

Чтобы применять ЕНВД, организации нужно зарегистрироваться (встать на налоговый учет) в каждом муниципальном образовании, на территории которого она ведет деятельность, облагаемую этим налогом.

Из этого правила есть исключения. Так, организации обязаны встать на налоговый учет только в одной инспекции по своему местонахождению, если они занимаются:

  • перевозкой пассажиров и грузов;*
  • развозной (разносной) торговлей;
  • размещением рекламы на транспортных средствах.

Такой порядок предусмотрен пунктом 2 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

Например, организация зарегистрирована в муниципальном образовании, где в отношении перечисленных выше видов деятельности ЕНВД не применяется. Но возможность перейти на ЕНВД для таких направлений бизнеса есть на территории другого муниципального образования, где организация фактически и работает. Однако по такому месту ведения деятельности (в т. ч. через обособленное подразделение) организацию не поставят на учет в качестве плательщика ЕНВД, так как по месту регистрации данный режим не предусмотрен. В этом случае по месту фактического осуществления деятельности организации придется платить налоги либо по общей системе налогообложения, либо по упрощенке. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 30 октября 2009 г. № 03-11-06/3/262.

Порядок регистрации

Чтобы зарегистрироваться в качестве плательщика ЕНВД, организации нужно подать в налоговую инспекцию заявление по форме ЕНВД-1, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941. Предприниматели подают заявление по форме ЕНВД-2, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941.*

Подать заявление необходимо в течение пяти рабочих дней с даты, когда начали вести вмененную деятельность. Эту дату и нужно указать в заявлении*. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 346.28, пунктом 6 статьи 6.1 Налогового кодекса РФ. Формы заявлений, утвержденные приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941, применяются с 1 января 2013 года (письмо ФНС России от 25 декабря 2012 г. № ПА-4-6/22023).

Налоговая инспекция, получив заявление о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД, обязана в течение пяти рабочих дней после этого уведомить организацию (предпринимателя) о состоявшейся регистрации. Датой постановки на учет в качестве плательщика единого налога будет дата начала применения ЕНВД, указанная в заявлении*. Такой порядок предусмотрен пунктом 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ.

<…>

Порядок заполнения формы ЕНВД-1*

Форма заявления о постановке на учет в качестве плательщика ЕНВД (форма ЕНВД-1) и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941.

В верхней части заявления укажите ИНН и КПП, посмотреть их можно в уведомлении о постановке на учет.

В поле «код налогового органа» проставьте код налоговой инспекции по месту регистрации. Возьмите его из уведомления о постановке на учет российской организации (п. 6 приложения № 9 к приказу ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941).

Также код ИФНС России можно определить по адресу регистрации с помощью интернет-сервиса на официальном сайте ФНС России.

В поле «наименование организации» укажите полное наименование, которое соответствует учредительным документам (например, уставу, учредительному договору).

Укажите номер ОГРН в соответствии со свидетельством о госрегистрации. Посмотреть этот номер также можно в уведомлении о постановке на учет в Росстате.

Проставьте дату, с которой будет применяться система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности.

Укажите количество страниц, на которых составлено приложение к заявлению. Например, если к заявлению составлено приложение на двух листах, укажите «2--». Если к заявлению прикладываете копии документов, укажите количество листов, которые подтверждают полномочия представителя организации.

Сведения о том, кто подает заявление, приведите на титульном листе в поле «Доверенность и полноту сведений, указанных в настоящем документе, подтверждаю». Если это руководитель организации, то укажите «3», а если представитель – «4». Ниже напишите фамилию, имя, отчество полностью – как в паспорте. Далее необходимо указать его ИНН и телефон, по которому можно связаться с человеком, который подтверждает сведения.

На странице 2 формы ЕНВД-1 в поле «Код вида предпринимательской деятельности» укажите код в соответствии с приложением № 5 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/353. Например, если видом деятельности организации является оказание услуг по ремонту, техническому обслуживанию и мойке автотранспортных средств, то поставьте код «03». Данное поле нужно обязательно заполнить (п. 20 приложения № 9 к приказу ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941).

Впишите адрес, по которому организация или предприниматель будет вести вмененную деятельность. А именно почтовый индекс, код региона, район, город, населенный пункт, улицу, номер дома, корпуса, квартиры (офиса). Цифровой код региона возьмите из справочника в приложении № 2 к Порядку, утвержденному приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация: Какие виды перевозок подпадают под ЕНВД

<…>

Общие условия применения ЕНВД

Автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов подпадают под ЕНВД, если:*

Применение ЕНВД при оказании услуг по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом не зависит от формы расчетов с заказчиками (наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт, смешанная*). Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 785 Гражданского кодекса РФ и подтверждается Минфином России (письма от 20 сентября 2010 г. № 03-11-11/248, от 2 апреля 2008 г. № 03-11-04/3/167).

Деятельность, осуществляемая в рамках договоров простого товарищества, доверительного управления имуществом, не подпадает под ЕНВД. Следовательно, если услуги по перевозке оказываются в рамках таких договоров, ЕНВД применять нельзя.*

Кроме того, на ЕНВД не переводятся организации, которые отнесены к категории крупнейших налогоплательщиков. Такие правила установлены в пункте 2.1 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Расчет предельного количества автотранспорта

При расчете предельного количества автотранспортных средств, позволяющего применять ЕНВД, учитывайте все машины, предназначенные для перевозки пассажиров и грузов:*

  • находящиеся в собственности организации (независимо от того, используются ли они в хозяйственной деятельности или простаивают (находятся в ремонте));
  • полученные от сторонних организаций по договору аренды или лизинга.

В расчет предельного количества автотранспортных средств для целей применения ЕНВД не включайте:*

  • прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски (абз. 10 ст. 346.27 НК РФ);
  • транспортные средства, сданные в аренду (в т. ч. с экипажем), лизинг, прокат.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 18 ноября 2013 г. № 03-11-11/49499, от 23 октября 2012 г. № 03-11-09/79 и от 9 октября 2012 г. № 03-11-11/294.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка