Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 января 2015 7 просмотров

Предприятие приобретает цех для демонтажа. Ставит его на 08 счет. в 2014 году частично его разбирает и приходует металлолом от демонтажа. На предприятии образуется прибыль. Покупная(остаточная) стоимость цеха будет списываться в 2015 года в момент полной его ликвидации. Можно ли в 2014 году предприятию перенести часть остаточной стоимости цеха на внереализационный расход в пропорции с заприходованным ломом?

Разбор имущества на запчасти отражают, используя счет 20 «Основное производство». В дебет счета 20 списывают стоимость имущества, приобретенного для разбора на запчасти, а также расходы, связанные с его демонтажем. По кредиту счета 20 формируется стоимость полученных запчастей, которая списывается на субсчет 10-5 «Запасные части» к счету 10 «Материалы». Такой порядок следует из пункта 6 ПБУ 5/01.

В налоговом учете расходы признаются в том периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ, т.е в момент начала демонтажа стоимость можно учесть в составе расходов.

Металлолом оприходованный после демонтажа включается в состав внереализационных доходов, по рыночной стоимости. Списать рыночную стоимость этих активов на расходы можно только при их выбытии.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:Как отразить в бухучете приобретение имущества для разбора на запчасти

Имущество, приобретенное для разбора на запчасти, примите к учету на счет 10 «Материалы» независимо от его стоимости. Оприходовать данный актив на счете 01 «Основные средства» нельзя.*

Это связано с тем, что не выполняются условия отнесения объекта к основным средствам, установленные в пунктах 4 и 5 ПБУ 6/01.

Предназначенный для разбора объект не будет использован в производственной или управленческой деятельности организации, и срок его полезного использования составит менее 12 месяцев.

Поступление имущества, предназначенного для разбора на запчасти, отразите на основании договора купли-продажи и отгрузочных документов продавца. Например, на основании акта, накладной и т. д.

В бухучете сделайте следующие проводки:

Дебет 10 Кредит 76 (60)
– отражена стоимость имущества, приобретенного для разбора на запчасти;

Дебет 19 Кредит 76 (60)
– учтен входной НДС со стоимости приобретенного имущества;

Дебет 76 (60) Кредит 51
– погашена задолженность перед продавцом.

Это следует из Инструкции к плану счетов.

Разбор имущества на запчасти отражают, используя счет 20 «Основное производство». В дебет счета 20 списывают стоимость имущества, приобретенного для разбора на запчасти, а также расходы, связанные с его демонтажем. По кредиту счета 20 формируется стоимость полученных запчастей, которая списывается на субсчет 10-5 «Запасные части» к счету 10 «Материалы». Такой порядок следует из пункта 6 ПБУ 5/01.*

Списание стоимости разобранного имущества и оприходование запчастей оформите следующими проводками:

Дебет 20 Кредит 10, 70, 69, 68, 23
– списаны расходы, связанные с разбором имущества на запчасти;

Дебет 10-5 Кредит 20
– оприходованы запчасти, полученные при разборе имущества.

Это подтверждает Инструкция к плану счетов.

Запчасти оприходуйте на основании приходного ордера по форме № М-4. Такой вывод позволяют сделатьуказания, утвержденные постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы

Дата признания материальных расходов в налоговой базе зависит от метода налогового учета, применяемого организацией. При использовании метода начисления расходы признаются в том периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ).* Даты признания материальных расходов при использовании метода начисления приведены в таблице. При кассовом методе расходы можно учесть только после их фактической оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ). Даты признания материальных расходов при применении кассового метода приведены в таблице.

Ряд материальных расходов при расчете налога на прибыль признавайте в особом порядке. Так, покупную стоимость сырья и материалов можно списать на расходы только в части, отпущенной в производство и использованной в нем на конец месяца (п. 5 ст. 254 НК РФ).* Стоимость неамортизируемого имущества включайте (начните включать) в состав расходов только после ввода в эксплуатацию (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Кроме того, при применении метода начисления часть материальных расходов организация может отнести к прямым (п. 1 ст. 318 НК РФ). В этом случае стоимость материалов учтите в расходах по мере реализации продукции, на производство которой они пошли (п. 2 ст. 318 НК РФ). Если организация оказывает услуги, то прямые расходы, как и косвенные, можно учесть в момент их начисления (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).

Увеличение материальных расходов

При выполнении определенных условий сумму материальных расходов отчетного (налогового) периода организация может увеличить на стоимость:

– излишков, выявленных в ходе инвентаризации;

– материалов, полученных в процессе ликвидации (полной или частичной), ремонта, модернизации, реконструкции или технического перевооружения основных средств;
– материалов, полученных безвозмездно.

Условия эти таковы. Во-первых, перечисленные активы должны быть включены в состав внереализационных доходов. Во-вторых, стоимость, по которой они были включены в доходы, должна соответствовать рыночному уровню. А в-третьих, списать рыночную стоимость этих активов на расходы можно только при их выбытии (продаже, передаче в производство и т. п.).*

Такой порядок следует из положений пунктов 5 и 6 статьи 274, пунктов 81320 статьи 250 и абзаца 2 пункта 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

Стоимость излишков и материалов, полученных в процессе ликвидации, ремонта, модернизации, реконструкции, технического перевооружения основных средств, включите в состав материальных расходов в момент их отпуска в производство (п. 2 ст. 272подп. 1 п. 3 ст. 273 НК РФ). Если в дальнейшем эти материалы организация использует при ремонте, то их стоимость признайте не в материальных расходах, а в расходах на ремонт основных средств (ст. 260 НК РФ).


Пример отражения в бухучете и при налогообложении материалов, полученных от демонтажа основных средств. Организация применяет общую систему налогообложения*

В январе текущего года ООО «Производственная фирма "Мастер"» демонтировало собственными силами пострадавший при пожаре металлорежущий станок. Рыночная стоимость материалов, оставшихся после демонтажа, составила 5000 руб. Эти материалы были использованы в том же месяце для ремонта других станков.

В бухучете «Мастера» были сделаны такие проводки:

Дебет 10 Кредит 91-1
– 5000 руб. – отражены по рыночной стоимости материалы, оставшиеся после демонтажа станка;

Дебет 25 Кредит 10
– 5000 руб. – списаны материалы на затраты по ремонту станков.

В налоговом учете бухгалтер отразил во внереализационных доходах рыночную стоимость материалов – 5000 руб. На расходы по ремонту станков материалы были списаны по их полной рыночной стоимости (5000 руб.).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка