Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Какие люди в нашей бухгалтерии!

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 января 2015 5 просмотров

Отгрузили в конце года 29.декабря покупателю продукцию. Но из-за проблем с транспортом под конец года, фактическая отправка произошла в январе, хотя все документы, в т.ч. и транспортные проведены были в декабре. Можно ли в таком случае, для уточнения, на эту партию товара составить доп.соглашение к имеющемуся договору, где оговорить, что право собственности конкретно на эту партию товара переходит к покупателю в момент оплаты, и до прихода транспорта покупателя хранится безвозмездно на складе поставщика?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как определить момент перехода права собственности при продаже покупного товара (собственной продукции)

В общем случае право собственности на товар (собственную продукцию) переходит к покупателю в момент передачи. Однако законом или договором может быть предусмотрен другой момент перехода права собственности. Такие правила установлены в пункте 1 статьи 223 Гражданского кодекса РФ.

Моментом передачи товара (собственной продукции) может быть:
– момент вручения покупателю (то есть момент фактического поступления товара (собственной продукции) в распоряжение покупателя или указанного им лица);?
– сдача продавцом перевозчику (или в организацию связи);
– передача коносамента или другого товарораспорядительного документа.
Такие правила предусмотрены статьей 224 Гражданского кодекса РФ.

Кроме того, в некоторых случаях законодательство устанавливает особенности определения момента перехода права собственности. Например, право собственности переходит:
– при продаже недвижимого имущества – в момент государственной регистрации перехода права собственности (п. 2 ст. 223 и ст. 551 ГК РФ). Подробнее о том, в какой момент продавцу недвижимости отражать налогооблагаемый доход, см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации амортизируемого имущества;
– при заключении договора найма-продажи – в момент оплаты товара (ст. 501 ГК РФ);
– при заключении договора мены – в момент получения организацией товаров (продукции) по товарообменной операции (ст. 570 ГК РФ).

Из рекомендации «Как определить размер выручки от продажи товаров»

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Переход права собственности и особенности учета

В перечне существенных условий договора нет такого пункта, как «момент перехода права собственности от продавца к покупателю». Однако от времени перехода зависит, когда и на каких счетах бухгалтерского учета будут отражены операции купли-продажи. Правда, говорить о том, что переход права собственности на товары совсем не урегулирован, нельзя. Проанализируем положения действующего законодательства и рассмотрим порядок бухгалтерского и налогового учета в разных ситуациях.

Условия перехода права собственности на товар

Согласно пункту 1 статьи 223 Гражданского кодекса РФ, переход права собственности на товар происходит в момент его передачи, если иное не предусмотрено законом или договором. В свою очередь передачей товара признается его вручение покупателю или сдача перевозчику для отправки покупателю. Причем передачей товара признают и сдачу его в организацию связи для пересылки покупателю (ст. 224 Гражданского кодекса РФ).

Законодательство не запрещает сторонам самостоятельно устанавливать в договоре вариант перехода права собственности на товар и предусмотреть наиболее удобный и подходящий для них момент перехода этого права. Право собственности может перейти к покупателю в момент полной оплаты товара, после внесения частичной оплаты, размер которой дополнительно оговаривается в договоре или непосредственно в момент поступления товара на склад покупателя. Однако стороны должны обязательно это указать в договоре. Если это не сделано, то право собственности переходит в момент передачи ценностей.?

<…>

Ю.С. Максимова,

генеральный директор ЗАО «Экспресс Ойл»,

Журнал «Учет в торговле», № 4, октябрь – декабрь 2008

3. Статья:Допсоглашения к договорам избавят компанию от налоговых претензий

<…>

Иногда возникает необходимость поменять цену на работы, товары или услуги по сделке. Такая потребность может возникнуть уже после проведения отдельных операций по действующему контракту либо если контрагент категорически отказывается подписывать какие-либо документы задним числом. В этом случае опять выручает статья 425 Гражданского кодекса РФ. Нужно текущей датой подписать дополнительное соглашение, но в его тексте обязательно прописать, что по соглашению сторон новая цена применяется с начала срока действия договора.?

<…>

И.Л. Мамина,

генеральный директор ООО АФ «Аудиторское партнерство»

и ООО «Консалтинговое Партнерство Маминой»,

Журнал «Семинар для бухгалтера», № 8, август 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка