Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Осторожнее с больничными листами бывших сотрудников

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
28 января 2015 19 просмотров

Наша организация находится на УСН. Мы являемся авторизированным сервисным центром, у нас заключен договор с изготовителем на оказание услуг, где мы выступаем уполномоченной организацией (в наши обязанности входит гарантийное и послегарантийное обслуживание техники), также мы заключаем договора с региональными АСЦ на ремонт и покупку деталей по данному бренду. Привожу выдержку по оплате из договора:"3.1. По настоящему Договору Изготовитель компенсирует Уполномоченной организации все документально подтвержденные расходы, понесенные ею при выполнении своих обязательств по настоящему Договору, в том числе:- расходы, связанные с арендой помещений для организации склада для хранения запасных частей;- расходы, связанные с отправкой в сервисные центры запасных частей;- вознаграждение, компенсация стоимости запасных частей, оплаченная Уполномоченной организацией сервисным центрам по договорам, заключенным в рамках настоящего Договора; Стоимость запасных частей компенсируется Изготовителем в размере стоимости, оплаченной Уполномоченной организацией поставщику соответствующих запасных, указанную в товаросопроводительных документах. Упущенная выгода не компенсируется.- вознаграждение, оплаченное Уполномоченной организацией call центру (п.1.3.1 настоящего Договора);"В связи с ведением с 1 января 2015 г.для упрощенцев ведения книг счет фактур, хотелось бы понять являемся ли мы посредниками, нужно ли вести нам эту книгу (счета на компенсацию изготовителю выставляются без налога НДС и соответственно счет-фактура не выставляется).

Цель ведения журналов учета счетов-фактур – регистрация, сохранение и передача в налоговые инспекции информации о счетах-фактурах, которые посредники выставляют покупателям и получают от продавцов в рамках посреднической деятельности.

Поскольку услуги по гарантийному ремонту НДС не облагаются, отпадает и необходимость ведения журналов учета счетов-фактур уполномоченной организацией.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Рекомендация: Как вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур

Кто должен вести

C 1 января 2015 года журнал учета полученных и выставленных счетов-фактур должны вести только посредники, которые действуют в интересах третьих лиц (заказчиков) от своего имени. Как правило, это комиссионеры или агенты (п. 1 ст. 990,п. 1 ст. 1005 ГК РФ).

Применительно к обязанности по ведению журнала учета счетов-фактур к посредникам приравниваются:*
– экспедиторы, которые действуют в рамках договоров транспортной экспедиции и признают своим доходом только сумму вознаграждения за оказанные услуги (п. 1 ст. 801 ГК РФ);
– застройщики.

Обязанность вести журналы учета не зависит ни от системы налогообложения, которую применяет посредник, ни от того, является ли он плательщиком НДС или налоговым агентом по НДС.

Цель ведения журналов учета счетов-фактур – регистрация, сохранение и передача в налоговые инспекции информации о счетах-фактурах, которые посредники выставляют покупателям и получают от продавцов в рамках посреднической деятельности. Налоговые обязательства и право на вычеты по таким счетам-фактурам у посредников не возникают. Однако на основании полученных от посредников журналов учета налоговые инспекции могут контролировать, соответствуют ли суммы НДС, начисленные, например, комитентами при продаже товаров, суммам налога, которые покупатели этих товаров принимают к вычету. И наоборот, соответствуют ли суммы вычетов, заявленные комитентами по приобретенным для них товарам, суммам НДС, которые продавцы этих товаров начислили к уплате в бюджет.*

Чтобы обеспечить налоговые органы необходимой информацией, посредники должны регистрировать в журнале учета:

– счета-фактуры, выставленные покупателям от своего имени при реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), принадлежащих заказчикам. На основании таких счетов-фактур заказчики должны начислять НДС, а покупатели вправе принимать налог к вычету;
– счета-фактуры, выставленные заказчиками покупателям по товарам (работам, услугам, имущественным правам), реализованным посредниками;
– счета-фактуры, выставленные продавцами на имя посредника при приобретении товаров (работ, услуг, имущественных прав) для заказчика. На основании таких счетов-фактур продавцы должны начислять НДС, а заказчики вправе принимать налог к вычету;
– счета-фактуры, выставленные посредниками заказчикам по товарам (работам, услугам, имущественным правам), приобретенным у продавцов.

Счета-фактуры, которые посредники выставляют заказчикам на сумму своего вознаграждения, в журнале учета регистрировать не нужно. Чтобы проверить соответствие суммы НДС, начисленного с вознаграждения, сумме НДС, которую заказчик принял к вычету, журнал учета счетов-фактур налоговым инспекциям не требуется. Они проконтролируют это с помощью налоговых деклараций, в которой посредник должен будет отразить сведения из книги продаж, а заказчик – из книги покупок.

Такой порядок следует из положений пунктов 3 и 3.1 статьи 169, пунктов 5 и 5.1 статьи 174 Налогового кодекса РФ.

Полный перечень счетов-фактур, которые посредники должны регистрировать в журнале учета, перечислены в таблице.

Ольга Цибизова,
заместитель директора департамента налоговой и
таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Ситуация: Можно ли принять к вычету входной НДС, если гарантийный ремонт выполняла сторонняя организация (сервисный центр)

Нет, нельзя.

Услуги по гарантийному ремонту НДС не облагаются (подп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ). При этом не имеет значения, каким образом организация выполняет гарантийный ремонт: собственными силами или через специализированные сервисные центры. В данном случае имеет значение только то, что эти работы производятся по операциям, не облагаемым НДС. Следовательно, организация не вправе принять НДС к вычету, а должна его включить в стоимость данных услуг (подп. 2 п. 2 ст. 170 НК РФ).*

Аналогичная точка зрения отражена в письме Минфина России от 22 марта 2004 г. № 04-03-11/44

Елена Попова,
государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка