Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте, что вы знаете об изменениях в работе

Подписка
Срочно заберите все!
№24
28 января 2015 5 просмотров

Организация по договору на изготовление и поставку стройматериалов получила аванс от заказчика и приступила закупать сырье для изготовления продукции.По независящим от организации причинам (срыв сроков поставки сырья поставщиком), она не смогла в оговоренный договором срок выполнить изготовление и поставку стройматериалов, и должна вернуть заказчику аванс в полном объеме.1. Может ли организация, имея первичные документы на покупку сырья для изготовления стройматериалов, уменьшить на данную сумму налогооблагаемую базу по НДС?2. Может ли организация, имея первичные документы на покупку сырья для изготовления стройматериалов, уменьшить на данную сумму налогооблагаемую базу по налогу на прибыль?

Из вопроса неясно, что собирается делать организация с сырьем. Затраты на сырье признаются в налоговом учете в составе материальных, которые являясь прямыми расходами при изготовлении продукции признаются расходах по мере реализации продукции Так как продукция выпущена не будет, то признать расходы нельзя.

Вычет по НДС зависит от того предполагается ли использовать приобретенное сырье в деятельности, облагаемой НДС. Если – да, то Вы вправе принять НДС к вычету, если же сырье подлежит списанию, то заявлять НДС к вычету неправомерно, а если будет заявлен, то его нужно восстановить.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы

<…>


Дата признания материальных расходов в налоговой базе зависит от метода налогового учета, применяемого организацией. При использовании метода начисления расходы признаются в том периоде, к которому они относятся (п. 1 ст. 272 НК РФ). Даты признания материальных расходов при использовании метода начисления приведены в таблице. При кассовом методе расходы можно учесть только после их фактической оплаты (п. 3 ст. 273 НК РФ). Даты признания материальных расходов при применении кассового метода приведены в таблице.

Ряд материальных расходов при расчете налога на прибыль признавайте в особом порядке. Так, покупную стоимость сырья и материалов можно списать на расходы только в части, отпущенной в производство и использованной в нем на конец месяца (п. 5 ст. 254 НК РФ). Стоимость неамортизируемого имущества включайте (начните включать) в состав расходов только после ввода в эксплуатацию (подп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ).

Кроме того, при применении метода начисления часть материальных расходов организация может отнести к прямым (п. 1 ст. 318 НК РФ). В этом случае стоимость материалов учтите в расходах по мере реализации продукции, на производство которой они пошли (п. 2 ст. 318 НК РФ). Если организация оказывает услуги, то прямые расходы, как и косвенные, можно учесть в момент их начисления (абз. 3 п. 2 ст. 318 НК РФ).*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>


Условия вычета

В общем случае входной НДС принимайте к вычету, если одновременно выполняются следующие четыре условия:

Об этом сказано в статьях 169171172 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

29.01.2015г.

С уважением,

Александр Родионов,

заместитель руководителя экспертной поддержки.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы экспертной поддержки, которые Вы можете найти по адресу: http:// www.1gl.ru/#/hotline/rules/

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка