Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 января 2015 77 просмотров

По договору между юр. лицом резидентом РФ и юр. лицом резидентом РБ, резидент РФ выполняет СМР на территории Беларусии. Для выполнения СМР резидент РФ принимает на работу по срочному договору физическое лицо, резидента РБ. Этот сотрудник будет выполнять СМР только на территории РБ. Вопрос: какие налоги (НДФЛ, страховые взносы, ФСС несчастный случай) предприятие-резидент РФ должно начислить и оплатить с доходов физ. лица нерезидента РФ (а резидента РБ) по срочному договору?

Никакие, так как доход не от источника РФ в целях налогообложения НДФЛ. Застрахованным лицом резидент РБ не является, так как не имеет статуса ни временно проживающего (пребывающего), ни постоянно. Взносы от НС и ПЗ только если предусмотрены договором.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация: С каких выплат удерживать НДФЛ


Чтобы принять решение, с каких выплат нужно удерживать НДФЛ, определите:

  • является ли ваша организация налоговым агентом по данному виду выплат;
  • какой статус имеет получатель дохода: резидент или нерезидент, а также источник полученного им дохода;
  • включен ли данный вид выплат в объект налогообложения.

Объектом налогообложения для резидентов являются как доходы, полученные от источников в России, так и доходы, полученные от источников за пределами России (п. 1 ст. 209 НК РФ). Объектом налогообложения для нерезидентов являются только доходы, полученные от источников в России (п. 1 ст. 209 НК РФ).*


К доходам, полученным от источников в России, относятся:

1. Доходы, полученные от российских организаций и предпринимателей, а также постоянных представительств иностранных организаций в России, в виде:

  • дивидендов;
  • страховых выплат при наступлении страхового случая;
  • пособий, пенсий, стипендий и других аналогичных выплат.

2. Доходы за исполнение трудовых обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу или другое действие, выполненное в России. Для этих выплат фактическое местонахождение источника выплаты дохода значения не имеет. Важно, где человек работал – в России или за рубежом.*


К доходам, полученным от источников за пределами России, относятся:

1. Доходы, полученные от иностранных организаций, не имеющих постоянного представительства в России, в виде:

  • дивидендов;
  • страховых выплат при наступлении страхового случая;
  • пособий, пенсий, стипендий и других аналогичных выплат.

2. Выплаты по представляемым ценным бумагам, полученные от эмитента российских депозитарных расписок. Депозитарные расписки – это российские депозитарные расписки или ценные бумаги иностранных эмитентов, удостоверяющие права на ценные бумаги российских или иностранных эмитентов. Представляемые ценные бумаги – ценные бумаги, права на которые удостоверяют депозитарные расписки.

3. Доходы за исполнение трудовых обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу или другое действие, выполненное не на территории России. Фактический источник выплаты в данном случае значения не имеет. Важно, где человек работал – в России или за рубежом.*

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Статья: ИНОСТРАНЕЦ ВЫПОЛНЯЕТ РАБОТУ ПОГПД, НАХОДЯСЬ ЗА ГРАНИЦЕЙ

Иностранный гражданин работает удаленно (из-за границы) по гражданско-правовому договору с российской организацией. Нужно ли российскому работодателю получать разрешительные документы для привлечения иностранного специалиста к работе, удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы с выплат в его пользу? Давайте разберем*

Согласно подпункту 6 пункта 1 статьи 208 НК РФ к доходам от источников в Российской Федерации относится, в частности, вознаграждение за выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в РФ.

Перечень доходов, считающихся полученными от источников за пределами РФ, приведен в пункте 3 статьи 208 НК РФ

В рассматриваемой ситуации иностранец-нерезидент будет оказывать консультационные услуги за пределами РФ. Согласно подпункту 6 пункта 3 статьи 208 НК РФ вознаграждение за услугу, оказанную за пределами РФ, признается доходом от источников за пределами РФ и не подлежит налогообложению на территории РФ (письма ФНС России от 06.02.2013 № ЕД-3-3/384@ и Минфина России от 11.08.2009 № 03-04-06-01/206). Налогообложение такого дохода осуществляется в соответствии с законодательством иностранного государства.*

СТРАХОВЫЕ ВЗНОСЫ

Взносы в ПФР, ФСС РФ и ФФОМС. По общему правилу обязанность начислять страховые взносы во внебюджетные фонды с выплат иностранным сотрудникам зависит от их миграционного статуса в РФ — постоянно или временно проживающие, временно пребывающие. Это предусмотрено частью 4статьи 7 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

Но поскольку наш иностранец не имеет правового статуса в РФ (работает заграницей), вознаграждение, выплаченное ему по договору возмездного оказания услуг, страховыми взносами не облагается.

Взносы на случай травматизма. С выплат иностранцам, работающим в РФ по гражданско-правовым договорам, взносы на травматизм начисляются, только если такая обязанность организации предусмотрена договором (абз. 4 п. 1 ст. 5 Федерального закона от 24.07.98 № 125-ФЗ). Так как наш иностранец работает не в России, а за границей, нет смысла указывать такое условие в договоре.*

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 5, МАЙ 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка