Журнал, справочная система и сервисы
29 января 2015 6 просмотров

Организация приобрела основное средство (счет 08 - землеустроительные работы, свидетельство о государственной регистрации не получено). В эксплуатацию не введено. Счет фактура от продавца датирована 09.11.2011 г. Вычет не заявлен по настоящее время. С даты выставления счет-фактуры прошло более трех лет. Вопрос: С какой даты считать три года для вычета НДС - С ДАТЫ ПОЛУЧЕНИЯ СЧЕТ-ФАКТУРЫ ИЛИ С НАЛОГОВОГО ПЕРИОДА КОГДА ЕГО ПОСТАВИМ НА УЧЕТ (счет 01)?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация:в какой момент – при отражении на счете 08 «Вложения во внеоборотные активы» или при отражении на счете 01 «Основные средства» – можно принять к вычету НДС, предъявленный поставщиком (подрядчиком) при приобретении (создании) имущества, которое включается в состав основных средств (в редакции, действующей в 2011 году)

Принять к вычету «входной» НДС по объектам, затраты на приобретение (создание) которых отражены по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы», нельзя. Это связано с тем, что в бухучете основные средства учитываются на одноименном счете 01. А на счете 08 учитывается имущество, которое только в дальнейшем будет включено в состав основных средств (Инструкция к плану счетов). Для применения же налогового вычета основное средство должно быть принято на учет (абз. 3 п. 1 ст. 172 НК РФ). Поэтому «входной» НДС по основным средствам можно принять к вычету только после отражения их на счете 01.*

Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 2 августа 2010 г. № 03-07-11/330, от 21 сентября 2007 г. № 03-07-10/20 и ФНС России от 19 октября 2005 г. № ММ-6-03/886.

Наталья Комова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Когда входной НДС можно принять к вычету

<…>

Период применения вычета

По общему правилу предъявить НДС к возмещению из бюджета организация может в том квартале, когда были выполнены все остальные обязательные условия для вычета (п. 1 ст. 172 НК РФ). Например, товары, предназначенные для использования в налогооблагаемых операциях, организация оприходовала 1 апреля (II квартал). А счет-фактура с выделенной суммой НДС по этим товарам был получен 31 марта (I квартал). В этом случае последнее условие, необходимое для вычета (принятие товаров на учет), выполнено только во II квартале. Значит, заявить о вычете предъявленной суммы НДС организация вправе не раньше, чем в декларации за II квартал.*

<…>

Покупатель (заказчик) вправе принять к вычету предъявленную ему сумму НДС в течение трех лет после того, как товары, работы или услуги были приняты к учету. Трехлетний срок отсчитывайте с момента, когда активы были оприходованы. Например, если товары были приняты к учету 30 июня 2015 года, то право на вычет НДС по этим товарам сохраняется за покупателем до 30 июня 2018 года (п. 3 ст. 6.1 НК РФ). Поэтому последней декларацией, в которой сумму вычета можно заявить к возмещению из бюджета, будет декларация за II квартал 2018 года.*

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка