Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 января 2015 51 просмотр

А если соглашение будет подписано (арендатор не против) и арендодатель будет вправе удержать имущество в счет части долга? Какие налоговые последствия при этом грозят АРЕНДОДАТЕЛЮ? Какие документы нужны для корректного оформления операции?

В пункте 14 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 11.01.2002 № 66 отмечено, что арендодатель вправе удерживать принадлежащее арендатору оборудование, оставшееся в арендовавшемся помещении после прекращения договора аренды, в обеспечение обязательства арендатора по внесению арендной платы за данное помещение в соответствии с п. 1 ст. 359 ГК РФ.

Удержание является одним из способов обеспечения исполнения обязательств (п. 1 ст. 329 ГК РФ). Если иное не предусмотрено договором, удержание вещи обеспечивает требование в том объеме, какой оно имеет к моменту удовлетворения, в частности, проценты, неустойку, возмещение убытков, причиненных просрочкой исполнения, а также возмещение необходимых расходов на содержание заложенной вещи и расходов по взысканию (ст. ст. 360, 337 ГК РФ).

Следует отметить, что в практике арбитражных судов при рассмотрении споров, связанных с удержанием имущества, применяется принцип соразмерности между стоимостью удерживаемого имущества и размером неисполненного обязательства (постановление Семнадцатого арбитражного апелляционного суда от 21.05.2012 № А60-21609/2011 (Определением ВАС РФ от 03.10.2012 № ВАС-12284/12 отказано в передаче дела в Президиум ВАС РФ для пересмотра в порядке надзора). То есть размер удерживаемого имущества и размер обязательств по аренде должны быть соизмеримы.

Требования кредитора, удерживающего вещь, удовлетворяются из ее стоимости в объеме и порядке, предусмотренных для удовлетворения требований, обеспеченных залогом (ст. 360 ГК РФ). Необходимо напомнить, что заложенное имущество залогодержателю в собственность не переходит. Однако, в нормах Гражданского кодекса РФ сказано, что по соглашению с залогодателем залогодержатель может перевести заложенное имущество в собственность или выкупить его с последующим зачетом своих требований, обеспеченных залогом, в счет оплаты приобретаемого имущества.

Следовательно, если предприниматель, применяющий УСН, получает в счет услуг по аренде имущество арендатора по соглашению сторон, то обязательства по оплате аренды (ее части) погашаются. Это в свою очередь приводит к тому, что у ИП в момент такого зачета отражается доход по арендным платежам, а полученное имущество считается оплаченным ИП.

Поэтому данное имущество может быть списано в том порядке, который соответствует главе 26.2 НК РФ по списанию соответствующего актива.

В статье 421 Гражданского кодекса РФ сказано, что договорные условия могут составляться в произвольной форме. Главное, чтобы они не противоречили Гражданскому кодексу РФ и другим отраслям права. Поэтому между арендодателем и арендатором составьте соглашения к договору аренды о том, что ИП получает в результате удержания в свою собственность имущество, а арендатор лишается права собственности на имущество в счет задолженности по договору аренды.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Как оформить, отразить в бухучете и при налогообложении получение имущества в залог


УСН: исполнение обязательства за счет залога

Если залогодатель не исполнил обязательства, обеспеченные залогом, залогодержатель вправе продать заложенное имущество. Поскольку до продажи заложенного имущества его собственником остается залогодатель, доходы от реализации предмета залога возникают именно у него (п. 1 ст. 346.15ст. 249 НК РФ). У залогодержателя таких доходов не будет.

По соглашению с залогодателем залогодержатель может перевести заложенное имущество в собственность или выкупить его с последующим зачетом своих требований, обеспеченных залогом, в счет оплаты приобретаемого имущества. Это возможно как в случае объявления торгов несостоявшимися, так и в случае отсутствия необходимости проведения торгов.*

Санкции за невыполнение (ненадлежащее выполнение) обязательств по договору, обеспеченному залогом, учитывайте в составе внереализационных доходов на дату поступления денежных средств от должника (абз. 1 п. 1 ст. 346.15п. 3 ст. 250п. 1 ст. 346.17 НК РФ).

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка