Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 января 2015 3 просмотра

Наша компания, занимающаяся оптовой торговлей алкогольной продукции, при доставке товара до контрагента пользуется услугами сторонних транспортных компаний, в рамках договоров транспортно-экспедиционных услуг. Доставка осуществляется и очень отдаленные регионы. Поэтому, когда документы на отгруженную и доставленную продукцию предоставляются транспортными компаниями в бухгалтерию (часто это происходит с большой задержкой), только в этот момент выявляются случаи, что покупатель принял наш товар с расхождениями(бой, недостача и прочее). В подтверждение,ими предоставляются акты о приемке товара. Соответственно, что корректировочный сч-ф выставляется в адрес покупателя в момент поступления документов о расхождении в бухгалтерию, а это более чем 5 дней, что вызывает недовольство со стороны нашего контрагента и требование, чтобы дата в корректировочный сч-ф соответствовала дате в акте о приемке. В основном это Федеральные сетиПросим пояснить, какими нормами стоит руководствовать в сложившейся ситуации, правомерны ли требования наших контрагентов, а также какой датой должен быть выставлен Коррект. сч-ф

Вы должны выставить корректировочный счет-фактуру в течение 5 дней с даты, когда согласуете с покупателем уменьшение количества товара или стоимости. Для этого должен быть составлен документ согласно пункту 10 статьи 172 НК РФ. Согласовать с покупателем расхождения до получения Вами документов от него не представляется возможным. Таким образом, при получении документов, Вы должны уведомить покупателя о том, что Вы подтверждаете расхождения, составляете соответствующий документ и с этой даты отсчитываете 5 календарных дней, таково требование НК РФ, то есть, требования покупателей неправомерны.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация: В какие сроки выставляют корректировочный счет-фактуру

Продавец обязан выставить корректировочный счет-фактуру в течение пяти календарных дней с даты, когда согласует изменения с покупателем или уведомит его о них. Подтвердить согласие покупателя или факт его уведомления необходимо первичными документами. Например, договором или отдельным соглашением. Только при соблюдении этих условий НДС, указанный в корректировочном счете-фактуре, можно принять к вычету. Такой порядок следует из положений пункта 3 статьи 168, пункта 13 статьи 171,пункта 10 статьи 172 Налогового кодекса РФ.*

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка