Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как зачесть расходы на ремонт в счет аренды

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 января 2015 34 просмотра

Уважаемые эксперты! Такой вопрос: Может ли рядовой сотрудник, такой, как менеджер, находясь в очередном оплачиваемом отпуске по графику отпусков, подписывать бухгалтерские документы датированные датами, совпадающими с его отпуском? И возможно ли перечисление денежных средств в под отчет на карту сотрудника в период его отпуска, при условии, что отчитываться по приказу организации он может в течении 30 календарных дней? Какие оформляются документы на доверенное лицо, если данного сотрудника кто-то замещает в период отпуска? Возможна ли передача карты сотруднику, замещающему подотчетное лицо?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья: Яркие победы компаний в спорах по отпускным

Об отпуске директора

Что доказала компания. Директор вправе подписывать документы во время своего отпуска.

По мнению инспекторов, директор не вправе подписывать документы, пока он находится в официальном отпуске. Ведь по закону работник на отдыхе освобождается от исполнения своих трудовых обязанностей (ч. 1 ст. 91ст. 106 ТК РФ). Налоговики могут снять расходы, если директор контрагента расписался на договоре или в первичке, пока был на отдыхе*. Но компаниям удается успешно доказать, что руководитель во время отпуска сохраняет свои полномочия. И заслуженный отдых не лишает его права действовать без доверенности от имени юридического лица (постановление Пятого арбитражного апелляционного суда от 04.04.11 № 05АП-1431/2011).

Кстати, из-за отпуска директора иногда возникают споры и с ФСС. Например, фонд может не возместить пособие, если директор подписал трудовой договор с сотрудницей во время своего очередного отпуска. По мнению специалистов соцстраха, это говорит о фиктивности трудоустройства. Но судьи подтверждают, что директор сохраняет полномочия и вправе подписывать кадровые бумаги во время своего отдыха. Особенно если руководитель является единственным учредителем (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 11.03.14 № А21-5135/2013).

Учет.Налоги.Право №20, 27 мая-2 июня 2014

Е. Сатаев,

эксперт «УНП»

2. Статья: Ваши вопросы об отпусках и ответы на них

Как отозвать сотрудника из отпуска?

Бывает, что сотрудник «неофициально» работает во время отпуска. Если это обнаружат инспекторы, то решат, что компания нарушает трудовое законодательство. Например, это достаточно легко выявить в отношении главного бухгалтера. Если, конечно, он подписывал документы, находясь в отпуске. Поэтому лучше все-таки оформлять отзыв сотрудника из отпуска по всем правилам*.

Главбух, май 2011

В. Петрова,

эксперт журнала «Главбух»

3.Рекомендация: Как выдать деньги под отчет

Использование корпоративной банковской карты

Для выполнения служебных заданий сотруднику можно выдать корпоративную банковскую карту. Ее разрешено использовать для оплаты командировочных и представительских расходов, а также других подотчетных операций (п. 2.5 Положения ЦБ РФ от 24 декабря 2004 г. № 266-П). Эта карта может быть расчетной (дебетовой) или кредитной (п. 1.5 Положения ЦБ РФ от 24 декабря 2004 г. № 266-П). Чтобы получить корпоративную карту, сотрудник должен написать заявление. Денежные средства на карту зачисляются на основании приказа руководителя*. Также рекомендуется утвердить порядок использования корпоративной карты.

При открытии (закрытии) специального карточного счета уведомлять налоговую инспекцию и территориальные отделения Пенсионного фонда РФ и ФСС России не надо.

Однако передача карты сотруднику – это еще не выдача самих подотчетных сумм. Согласно Инструкции к плану счетов суммы по дебету счета 71 отражаются в корреспонденции со счетами учета денежных средств. То есть в тот момент, когда сотрудник воспользуется картой (снимет с нее деньги или оплатит ею расходы).

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

4.Статья: Организуем использование корпоративных карт

КТО ИМЕЕТ ПРАВО ИСПОЛЬЗОВАТЬ КОРПОРАТИВНЫЕ КАРТЫ

Использовать корпоративные карты имеют право те сотрудники, на которых эти карты оформлены*. При оформлении корпоративных карт компания в банк подает утвержденный руководителем список сотрудников компании, имеющих право использовать карты.

Если руководитель он издает приказ об утверждении списка должностей, замещение которых дает право использовать неименные корпоративные карты для оплаты товаров и услуг от имени и в интересах компании компании решил, что удобнее использовать неименные корпоративные карты*,.

ХРАНЕНИЕ, ВЫДАЧА И ВОЗВРАТ КОРПОРАТИВНЫХ КАРТ

Чтобы исключить случаи утери корпоративных карт, а также нецелевое использование или хищение денежных средств, в компании должен быть налажен строгий контроль хранения и движения корпоративных карт.

Именные корпоративные банковские карты могут находиться на руках у держателей при условии соблюдения ими требований безопасности*.

Все неименные корпоративные карты хранятся в сейфе компании.

Как правило, неименные корпоративные карты выдают сотруднику для выполнения определенного задания — оплаты командировочных, представительских или других расходов*.

Выдать по заявлению

Документальное оформление передачи карты сотруднику законодательством не регламентировано. Этот порядок лучше утвердить в положении о порядке использования корпоративных карт. Порядок может быть следующим*:

  • - сотрудник пишет заявление на выдачу неименной корпоративной карты с обоснованием цели предполагаемого расходования денежных средств;
  • - уполномоченный руководитель визирует заявление работника и указывает лимит неименной карты. Образец оформления заявления приведен ниже.

Можно ли передать карту другому работнику

К сожалению, официальных разъяснений по этому вопросу пока нет. Отсутствует и судебная практика федерального уровня. В любом случае за нецелевое использование средств на корпоративной карте ответственность несет подотчетное лицо, которому она выдана по заявлению*.

Зарплата №4, апрель 2014

И.А. Тушева,

эксперт журнала «Зарплата»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка