Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 января 2015 40 просмотров

При заполнении вкладыша в трудовую книжку работодатель нарушил нумерацию (поставил номер записи №1, вместо 29). Подскажите как правильно это исправить и может ли это как то повлиять при начислении пенсии по возрасту? Спасибо!

Если внесена запись о работе с неправильным номером, то исправления оформите в следующем порядке: В графе 1 поставьте порядковый номер, следующий за последней записью. В графу 2 впишите дату внесения записи, а в графе 3 укажите: «Запись за номером таким-то недействительна». Затем напишите правильный вариант записи. В графе 4 повторите номер приказа, на основании которого была неверно внесена запись в трудовую книжку.

Правильно внесенные исправления в трудовую книжку не влияют при начислении пенсии по возрасту.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух Кадры

1.Ситуация: Как поступить, если в трудовой книжке при оформлении новой записи неверно указали следующий порядковый номер. Другие сведения не внесены

Если в трудовой книжке неправильно указан порядковый номер записи, а другая информация не внесена, то признавать такую запись ошибочной не нужно, поскольку она не содержит сведений о работе сотрудника, вносимых в трудовую книжку. Также не нужно зачеркивать или замазывать неправильный номер.* Такой вывод следует из совокупности положений части 4 статьи 66 Трудового кодекса РФ, пункта 27 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, и пункта 1.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

В этом случае в строке, следующей после строки с ошибочно внесенным номером, укажите правильный (очередной) номер записи и внесите саму запись в общеустановленном порядке.*

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

2.Ситуация: Как поступить, если в трудовую книжку внесена запись о работе с неправильным порядковым номером записи

Такую запись следует признать недействительной в общеустановленном порядке. Для этого в трудовую книжку внесите исправительную запись. Такой записи в графе 1 присвойте следующий номер после номера последней правильной записи. В графу 2 впишите дату внесения записи, а в графе 3 укажите: «Запись за номером таким-то от такого-то числа недействительна». Далее продублируйте запись, которая была верна по смыслу, но имела неправильный номер*.

Такой порядок следует из пункта 27 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225, пункта 1.2 Инструкции, утвержденной постановлением Минтруда России от 10 октября 2003 г. № 69.

Пример исправления неверной нумерации записей в трудовой книжке*

15 мая 2013 года инспектор отдела кадров Е.В. Зайцева при оформлении записи о приеме сотрудника в трудовой книжке допустила ошибку и вместо следующего по порядку номера 22 поставила 12. После того как запись была внесена, Зайцева обнаружила ошибку и сделала исправления под номером 22: «Запись за номером 12 от 15.05.2013 недействительна. Принята в бухгалтерию на должность кассира».

Иван Шкловец,

заместитель руководителя Федеральной службы по труду и занятости

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка