Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 января 2015 5 просмотров

Заказчик-застройщик осуществляет строительство жилых домов. Строится целый жилой микрорайон. Заказчик-застройщик планирует провести конкурс на название данного микрорайона среди жителей города. Для этого производится рекламирование проведения данного конкурса по радио. Вопрос: Можно ли признать в расходах по налогу на прибыль расходы на трансляцию аудиоролика по проведению конкурса? Подразумевает ли проведение конкурса обязательную выдачу призов? Также заказчик-застройщик проводит конкурс детского рисунка. Тематика - жилые дома в разные времена года. Рекламирование проведения данного конкурса также производится путем размещения рекламы на радио. Можно ли учесть расходы на проведение детского конкурса в расходах по налогу на прибыль?

1. Рекламный конкурс должен быть открытым, то есть адресован неопределенному кругу лиц (например, предложение организатора конкурса принять в нем участие должно быть обращено ко всем желающим путем размещения информации в СМИ).

2. Объявление о конкурсе должно содержать условия его проведения, суть задания, критерии и порядок оценки результатов работы, размер и форму награды конкурсантов, а также порядок и сроки объявления результатов конкурса. При этом все эти условия (в особенности суть задания и критерии оценки), а также само название конкурса должны быть увязаны с рекламной компанией организации: направлены на привлечение внимания к объекту рекламы, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

Затраты на рекламу можно учесть при расчете налога на прибыль при соблюдении общих условий для их признания (документальное подтверждение, экономическая оправданность и направленность на получение дохода) (подп. 28 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 252 НК РФ).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация:Можно ли в налоговом учете отнести к расходам на рекламу затраты на проведение творческого конкурса «Почему нужно платить за газ» среди местного населения.

<…>

Да, можно, но только если такой конкурс относится к рекламным мероприятиям.

Затраты на рекламу можно учесть при расчете налога на прибыль при соблюдении общих условий для их признания (документальное подтверждение, экономическая оправданность и направленность на получение дохода) (подп. 28 п. 1 ст. 264, п. 1 ст. 252 НК РФ). Однако критериев отнесения расходов к рекламным Налоговый кодекс РФ не содержит. Поэтому при решении данного вопроса необходимо руководствоваться положениями гражданского законодательства (п. 1 ст. 11 НК РФ).

Рекламное мероприятие можно провести любым способом и в любой форме, в том числе и путем организации конкурса. Однако для квалификации такого мероприятия в качестве рекламного должны быть соблюдены следующие условия.

1. Рекламный конкурс должен быть открытым, то есть адресован неопределенному кругу лиц (например, предложение организатора конкурса принять в нем участие должно быть обращено ко всем желающим путем размещения информации в СМИ).

2. Объявление о конкурсе должно содержать условия его проведения, суть задания, критерии и порядок оценки результатов работы, размер и форму награды конкурсантов, а также порядок и сроки объявления результатов конкурса. При этом все эти условия (в особенности суть задания и критерии оценки), а также само название конкурса должны быть увязаны с рекламной компанией организации: направлены на привлечение внимания к объекту рекламы, формирование или поддержание интереса к нему и его продвижение на рынке.

3. Условиями конкурса должно быть предусмотрено, что работы, не удостоенные награды, не возвращаются участникам конкурса и используются в рекламных целях наряду с работами, которые отмечены призами.

При соблюдении выше перечисленных условий расходы на проведение данного мероприятия могут быть признаны рекламными. *

Такой вывод следует из положений пункта 1 статьи 3 Закона от 13 марта 2006 г. № 38-ФЗ и статей 1060, 1061 Гражданского кодекса РФ.

Документальным подтверждением расходов на проведение конкурса могут служить внутренние документы организации (например, приложение к маркетинговой политике организации, приказ руководителя на проведение данного мероприятия и т. д.), а также первичные документы (например, накладная на отпуск призов, отчет о проведении конкурса и т. д.).

В зависимости от вида затрат при расчете налога на прибыль рекламные расходы можно списать либо в полном объеме, либо в пределах норм.

Перечень рекламных расходов, которые полностью можно учесть при расчете налога на прибыль, приведен в пункте 4 статьи 264 Налогового кодекса РФ. В него входят расходы на:

  • рекламные мероприятия через средства массовой информации (в т. ч. объявления в печати, передачи по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети, а также при кино- и видеообслуживании;
  • световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и щитов;
  • участие в выставках, ярмарках, экспозициях, на оформление витрин, выставок-продаж, комнат образцов и демонстрационных залов, изготовление рекламных брошюр и каталогов, на уценку товаров, полностью или частично потерявших свои первоначальные качества при экспонировании.

Все остальные расходы на рекламу нормируются.

В рамках рассматриваемого мероприятия организация несет следующие расходы, которые могут быть учтены при расчете налога на прибыль как рекламные:

  • расходы на размещение в СМИ объявления о проведении конкурса и работ конкурсантов. Такие затраты можно учесть в уменьшение налогооблагаемой прибыли в полном размере;
  • расходы на проведение конкурса, на приобретение призов победителям конкурса, а также расходы на размещение работ конкурсантов в абонентских пунктах приема платежей за газ. Такие затраты можно включить в расчет в пределах норматива (1% от выручки). Сверхнормативные расходы на рекламу при расчете налога на прибыль учесть нельзя.

Это следует из положений абзацев 2 и 5 пункта 4 статьи 264 и пункта 44 статьи 270 Налогового кодекса РФ.

В отношении учета расходов на размещение работ конкурсантов в городском транспорте однозначной позиции законодательство не содержит. Дело в том, что к ненормируемым расходам при расчете налога на прибыль относятся, в частности, затраты на световую и иную наружную рекламу, включая изготовление рекламных стендов и щитов (абз. 3 п. 4 ст. 264 НК РФ). Однако понятие «иная наружная реклама» в Налоговом кодексе РФ не раскрыто. Вместе с тем, расходы на рекламу в транспорте напрямую в составе ненормируемых расходов не поименованы. В связи с этим официальная позиция Минфина России сводится к тому, что подобные затраты при расчете налога на прибыль нормируются.

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка