Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 января 2015 168 просмотров

Предприятие применяет УСН доходы-расходы. Можно ли учесть в составе расходов приобретение проездных документов на общественный транспорт-городской автобус (предприятие осуществляет доставку корреспонденции по городу, несколько курьеров на город). Подходят ли эти расходы под Материальные???Доставка корреспонденции заказчиков

«Упрощенцы» с объектом доходы минус расходы могут включать в налоговую базу только те расходы, которые упомянуты в перечне из пункта 1 статьи 346.16 НК РФ. Непосредственно компенсации на проезд работникам с разъездным характером деятельности в нем не упомянуты.

В трудовом законодательстве прямо предусмотрена компенсация сотрудникам с разъездным характером работ (ст. 168.1 ТК РФ). При соответствующем документальном подтверждении она освобождена от НДФЛ и страховых взносов.

Если обязанность организации оплатить проезд предусмотрена в трудовом (коллективном) договоре, то при расчете единого налога такие расходы можно учитывать в составе расходов на оплату труда. При таком варианте учета суммы облагаются НДФЛ и страховыми взносами.

Расходы на приобретение проездных документов не могут быть отнесены к материальным расходам.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы на приобретение проездных билетов на общественный транспорт

Способы оплаты

Организация может оплатить сотрудникам проезд в общественном транспорте* (ч. 1 ст. 129 ТК РФ). Способ оплаты организация выбирает самостоятельно (сотруднику могут возместить потраченные на проезд средства или приобрести для него билет)*.

Если проездной билет приобретает сотрудник, то ему выплачивается денежная компенсация*. Основанием для ее начисления может быть заявление сотрудника (с приложенным проездным документом) и приказ (распоряжение) руководителя организации.

Выдача проездных

Ситуация: как оформить выдачу проездных билетов сотрудникам

Проездные билеты нужно оприходовать в кассу. Ответственным за их сохранность является кассир. По мере необходимости сотрудники, которые вправе пользоваться проездными билетами, получают их под подпись, а по возвращении из поездки (по окончании срока действия) сдают обратно. Движение проездных билетов нужно отразить в специальной ведомости, которую организация разрабатывает самостоятельно (ч. 1, 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При этом необходимо иметь в виду, что первичный документ должен содержать обязательные реквизиты, установленные частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Список сотрудников, которые имеют право пользоваться проездными билетами, должен быть утвержден приказом руководителя (иным локальным актом организации, например Правилами трудового распорядка) либо установлен в трудовом (коллективном) договоре*. Такой порядок следует из части 3 статьи 57 Трудового кодекса РФ.

Ситуация: должна ли организация закрепить приобретенный ею проездной билет на общественный транспорт за конкретным сотрудником

Нет, не должна.

Организация вправе приобрести один или несколько проездных билетов, не закрепляя их за конкретными сотрудниками. При этом билет выдается сотрудникам по мере надобности с последующим его возвратом. В приказе по организации могут не оговариваться должности и фамилии сотрудников, имеющих право пользования таким проездным билетом. Но нужно оговорить правила его хранения и использования. Кроме того, предусмотрите в приказе порядок подтверждения служебного характера поездок.

Бухучет

Сумму компенсации отразите на счете 73 «Расчеты с персоналом по прочим операциям». При начислении компенсации сделайте запись:

Дебет 26 (44, 08…) Кредит 73

– начислена компенсация расходов, связанных с приобретением проездных билетов.

Выплату компенсации отразите так:

Дебет 73 Кредит 50

– оплачен проездной билет.

При выдаче наличных денег из кассы составьте расходный кассовый ордер по форме № КО?2, утвержденной постановлением Госкомстата России от 18 августа 1998 г. № 88.

Если организация приобретает билеты централизованно (по безналичному расчету или через подотчетное лицо), то прежде чем выдать их сотрудникам, билеты нужно оприходовать на баланс. Проездные билеты являются денежными документами. Поэтому в бухучете их поступление отразите на счете 50-3 субсчет «Проездные документы» (Инструкция к плану счетов):

Дебет 50-3 субсчет «Проездные документы» Кредит 60 (76)

– оприходованы в кассу проездные билеты, приобретенные в транспортном агентстве;

Дебет 50-3 субсчет «Проездные документы» Кредит 71

– оприходованы в кассу проездные билеты, приобретенные через подотчетное лицо (на основании авансового отчета).

Списание проездных билетов отразите проводкой:

Дебет 26 (44…) Кредит 50-3 субсчет «Проездные документы»

– списана стоимость использованных проездных билетов.

<…>

НДФЛ и страховые взносы

Ситуация: нужно ли удержать НДФЛ при оплате сотруднику расходов на проезд в общественном транспорте. Разъездной характер работ сотруднику не установлен

Да, нужно.

По мнению Минфина России, те компенсации, которые прямо в Трудовом кодексе РФ не предусмотрены, облагаются НДФЛ (см., например, письмо Минфина России от 17 июля 2007 г. № 03-04-06-01/248). В трудовом законодательстве прямо предусмотрена компенсация сотрудникам с разъездным характером работ (ст. 168.1 ТК РФ). При соответствующем документальном подтверждении она освобождена от НДФЛ* (абз. 9 п. 3 ст. 217 НК РФ, письма Минфина России от 27 августа 2007 г. № 03-03-06/3/14 и от 4 мая 2006 г. № 03-05-01-04/112). Оплата расходов на проезд остальным сотрудникам прямо в законодательстве не предусмотрена. Учитывая вышеизложенное, в случае если разъездной характер работ сотруднику не установлен, включите сумму оплаты в налоговую базу по НДФЛ (письмо Минфина России от 29 августа 2006 г. № 03-05-01-04/252).

Независимо от системы налогообложения, которую применяет организация, на сумму оплаты проезда сотрудникам, которым не установлен разъездной характер работ, нужно начислить взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Такие выплаты осуществляются в рамках трудовых договоров и не содержатся в закрытом перечне сумм, не облагаемых страховыми взносами (ч. 1 ст. 7, ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ, ч. 1 ст. 20.1, ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

<…>

УСН

Налоговую базу организаций, которые применяют упрощенку и платят единый налог с доходов, расходы на оплату проездных билетов не уменьшают (п. 1 ст. 346.14, п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, учет расходов на оплату проездных билетов зависит от того:

— установлен ли сотруднику, которому оплачивается проезд, разъездной характер работ;

— предусмотрена ли оплата проезда сотруднику в трудовом (коллективном) договоре.

Если организация оплачивает проезд сотрудникам, которым не установлен разъездной характер работ, стоимость проездных билетов:

— учтите при расчете единого налога в составе расходов на оплату труда – если обязанность организации оплатить проезд предусмотрена в трудовом (коллективном) договоре (подп. 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16, ст. 255 НК РФ). Затраты учтите в момент оплаты (п. 2 ст. 346.17 НК РФ);

— не учитывайте при расчете единого налога – если обязанность организации оплатить проезд не предусмотрена в трудовом (коллективном) договоре (подп. 6 п. 1, п. 2 ст. 346.16, ст. 252 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении компенсацию за разъездной характер работы

Состав расходов

К расходам, связанным с разъездным характером работы, относятся:

— расходы на проезд*;

— расходы на наем жилого помещения;

— дополнительные расходы, связанные с проживанием вне места постоянного жительства (суточные, полевое довольствие);

— иные расходы, произведенные сотрудниками с разрешения или ведома работодателя.

При этом оплату питания сотрудников с разъездным характером работы в этот перечень включать нельзя (письмо Минтруда России от 11 марта 2014 г. № 17-3/В-100).

Документальное подтверждение расходов

Подтвердить расходы, связанные с разъездным характером работы, можно как документами, формы которых утверждены законодательно, так и документами, разработанными самостоятельно* (письма Минфина России от 5 июня 2008 г. № 03-03-06/1/346 и от 4 июня 2008 г. № 03-03-06/1/344). Например, приказом о разъездном характере работ, проездными документами, отчетом о выполненной работе в соответствии с договором, маршрутными листами, справкой-расчетом суточных и т. д.

Установление разъездного характера работ

Размеры и порядок возмещения расходов, а также перечень работ, профессий, должностей сотрудников, которым установлен разъездной характер работ, установите коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами*. Например, приказом руководителя организации, Правилами трудового распорядка. Сведения о разъездном характере работ внесите в трудовой договор с сотрудником.

Такие выводы следуют из статей 57, 168.1 Трудового кодекса РФ и подтверждаются в письме Роструда от 12 декабря 2013 г. № 4209-ТЗ.

<…>

НДФЛ и страховые взносы

Расходы, связанные с разъездным характером работы, возникают у сотрудника в связи с исполнением должностных обязанностей. Суммы, выплаченные в качестве компенсации этих расходов, доходами сотрудников не являются*. Такой вывод следует из части 2 статьи 164 и статьи 168.1 Трудового кодекса РФ.

Поэтому независимо от системы налогообложения, которую применяет организация, сумма документально подтвержденных расходов, связанных с разъездным характером работы, не облагается*:

— НДФЛ (абз. 9 п. 3 ст. 217 НК РФ);

— взносами на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (подп. «и» п. 2 ч. 1 ст. 9 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ);

— взносами на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний (п. 2 ч. 1 ст. 20.2 Закона от 24 июля 1998 г. № 125-ФЗ).

Аналогичная точка зрения изложена в письмах Минфина России от 25 октября 2013 г. № 03-04-06/45182, от 4 сентября 2009 г. № 03-04-06-01/230 и Минздравсоцразвития России от 27 февраля 2010 г. № 406-19. Правомерность данного подхода подтверждают и судьи (см., например, определение ВАС РФ от 9 июля 2014 г. № ВАС-8467/14).

<…>

УСН

Налоговую базу организаций, которые применяют упрощенку и платят единый налог с доходов, компенсации за разъездной характер работы не уменьшают (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Ситуация: можно ли учесть при расчете единого налога при упрощенке компенсацию за разъездной характер работы. Организация применяет упрощенку и платит налог с разницы между доходами и расходами

Нет, нельзя.

Организации, уплачивающие упрощенный налог с разницы между доходами и расходами, при расчете единого налога могут учесть лишь те затраты, которые поименованы в статье 346.16

Налогового кодекса РФ. Компенсации за разъездной характер работы там прямо не названы*.

Включить эти компенсации в состав расходов на оплату труда и, соответственно, учесть их при расчете упрощенного налога на основании подпункта 6 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ не получится*. Дело в том, что оплатой труда являются лишь те компенсации, которые связаны с особыми условиями труда и поименованы в разделе VI «Оплата и нормирование труда» Трудового кодекса РФ. Компенсации же за разъездной характер работы не входят в систему оплаты труда, поскольку они связаны с возмещением конкретных затрат сотрудника, возникающих при исполнении им своих обязанностей. А значит, при расчете единого налога при упрощенке компенсацию за разъездной характер работы в качестве расходов на оплату труда учесть нельзя*. Аналогичная позиция отражена в письме Минфина России от 19 декабря 2011 г. № 03-11-06/2/174.

Не удастся учесть такие компенсации и по другим основаниям*. Плательщики налога на прибыль учитывают данный вид расходов в составе прочих затрат на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ (письмо Минфина России от 1 апреля 2010 г. № 03-03-06/1/211). Однако расходы, учитываемые при налогообложении прибыли на основании подпункта 49 пункта 1 статьи 264 Налогового кодекса РФ, не поименованы в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. А значит, их нельзя учесть при расчете упрощенного налога. Аналогичные выводы следуют из писем ФНС России от 4 апреля 2011 г. № КЕ-4-3/5226, от 14 марта 2011 г. № КЕ-4-3/3943.

Таким образом, расходы, связанные с разъездным характером работы, при расчете единого налога при упрощенке нельзя учесть ни по одному из оснований*.

Стоит отметить, что ранее Минфин России в письме от 2 февраля 2007 г. № 03-11-04/2/24 указывал на то, что компенсацию за разъездной характер работы при расчете налога на прибыль следует включать в состав расходов на оплату труда (ст. 255 НК РФ). И соответственно, их можно учитывать при расчете упрощенного налога на основании подпункта 6 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ.

Однако более поздняя позиция контролирующих ведомств не в пользу налогоплательщиков. Поэтому, если организация, применяющая упрощенку, будет включать компенсацию за разъездной характер работы в состав расходов на оплату труда и учитывать при расчете единого налога, возможны споры с проверяющими.

Главбух советует: есть возможность учесть компенсацию за разъездной характер работы при расчете упрощенного налога, если переквалифицировать данный вид выплаты*.

Поездки сотрудника, в трудовом договоре которого не указано, что его работа носит разъездной характер работы, признаются служебными командировками (ст. 166 ТК РФ).

Расходы на командировки на основании подпункта 13 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ уменьшают налоговую базу организаций, которые платят единый налог с разницы между доходами и расходами. Таким образом, чтобы правомерно уменьшить налоговую базу по единому налогу на расходы, связанные со служебными поездками, не указывайте в трудовом договоре на разъездной характер работы сотрудника, а оформляйте данные разъезды как командировки (письмо Минфина России от 1 апреля 2011 г. № 03-11-06/3/41).

Другой вариант учета – установить в трудовом договоре фиксированную доплату к заработку сотрудника, работа которого связана с разъездами. Тогда данная выплата будет расцениваться не как компенсация фактически понесенных расходов, а как дополнительный вид вознаграждения*. И на общих основаниях выплачиваемые суммы будут включаться в расходы на оплату труда (подп. 6 п. 1 ст. 346.16 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

3. Рекомендация: Как учесть при расчете налога на прибыль материальные расходы

Состав расходов

К материальным расходам, в частности, относится стоимость*:

— покупного сырья и материалов, используемых в процессе производства (за исключением стоимости возвратных отходов);

— покупных материалов, используемых для упаковки и другой предпродажной подготовки произведенных и (или) реализуемых товаров (работ, услуг);

— покупных комплектующих и полуфабрикатов, которые в дальнейшем будут подвергнуты обработке;

— топлива, воды и энергии, необходимых для технологических целей;

— работ (услуг) производственного характера, выполняемых сторонними организациями или предпринимателями, а также структурными подразделениями организации;

— имущества, не являющегося амортизируемым (покупных инструментов, производственного инвентаря, лабораторного оборудования, спецодежды и т. д.);

— затрат, связанных с содержанием и эксплуатацией основных средств и иного имущества природоохранного назначения.

Полный перечень материальных расходов приведен в пункте 1 статьи 254 Налогового кодекса РФ. Этот перечень не является исчерпывающим. В состав материальных расходов также могут быть включены другие документально подтвержденные и экономически оправданные затраты, которые непосредственно связаны с процессами производства и реализации (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Помимо перечисленных затрат к материальным расходам приравниваются:

— издержки на рекультивацию земель и другие природоохранные мероприятия (за исключением расходов, предусмотренных статьей 261 Налогового кодекса РФ);

— потери от недостачи и (или) порчи при хранении и транспортировке ценностей в пределах норм естественной убыли;

— технологические потери при производстве и (или) транспортировке товаров (работ, услуг);

— расходы на горно-подготовительные работы при добыче полезных ископаемых и т. д.

Это предусмотрено пунктом 7 статьи 254 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка