Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Новые лидеры и апрельские задания

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
29 января 2015 25 просмотров

В начале декабря 2014г. один из участников ООО продал свою долю обществу. В заявлении о выходе из общества он указал банковские реквизиты (для перечисления денежных средств) своей супруги. Следовательно, в течение трех месяцев ООO должно перечислить участнику всю его действительную долю в уставном капитале общества и удержать с нее НДФЛ. В конце декабря 2014г. участник общества погиб. Как в данной ситуации должна поступить организация? При выплате участнику его доли в январе 2015г. должна ли организация перечислить НДФЛ в бюджет за данного участника?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Нужно ли удерживать НДФЛ с зарплаты и компенсационных выплат, начисленных умершему сотруднику. Организация – налоговый агент выплачивает невостребованные суммы родственникам умершего

Нет, не нужно.

По общему правилу зарплата и иные выплаты (компенсация за неиспользованный отпуск, пособия по временной нетрудоспособности и т. п.), начисленные сотруднику, но не полученные им в связи со смертью, выдаются членам его семьи или лицу, находившемуся на иждивении умершего сотрудника на день его смерти (ст. 141 ТК РФп. 1 ст. 1183 ГК РФ). Однако наследники обязаны погашать задолженность наследодателя (в пределах наследуемого имущества) только по транспортному налогу, земельному налогу и налогу на имущество физических лиц. Об этом сказано в подпункте 3 пункта 3 статьи 44 Налогового кодекса РФ.

Погашение наследниками задолженности умершего сотрудника по НДФЛ законодательством не предусмотрено. При этом обязанность по уплате этого налога прекращается со смертью человека или в связи с признанием его умершим* (подп. 3 п. 3 ст. 44 НК РФ).

Доходы, полученные от гражданина в порядке наследования (кроме вознаграждений по договорам авторского заказа), НДФЛ не облагаются (п. 18 ст. 217 НК РФ). Таким образом, у налогового агента отсутствуют основания для удержания НДФЛ с доходов, начисленных умершему сотруднику и выплачиваемых его наследникам*. Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 21 марта 2013 г. № 03-04-08/8809от 30 января 2013 г. № 03-04-06/4-28от 4 июня 2012 г. № 03-04-06/3-147 и ФНС России от 30 августа 2013 г. № БС-4-11/15797.

Поскольку доходы, начисленные умершему сотруднику, но не полученные им в связи со смертью, НДФЛ не облагаются, включать их в справку по форме 2-НДФЛ, которую организация – налоговый агент должна будет подать в налоговую инспекцию по окончании года, не нужно.

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

2. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ ОТ 15.04.2009 № 03-04-06-01/95

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу исчисления и уплаты налога на доходы физических лиц и в соответствии со статьей 34_2 Налогового кодекса Российской Федерации(далее - Кодекс) разъясняет следующее.
В соответствии с пунктом 18 статьи 217 Кодекса не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования, за исключением вознаграждения, выплачиваемого наследникам (правопреемникам) авторов произведений науки, литературы, искусства, а также открытий, изобретений и промышленных образцов.
Таким образом, доходы физического лица - наследника, полученные в виде действительной стоимости доли наследодателя в уставном капитале организации не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц, а организация, выплачивающая указанный доход, не является налоговым агентом и обязанности по исчислению, удержанию, и перечислению в бюджет налога у нее в данном случае не возникает*.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка