Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 января 2015 13 просмотров

Может ли частное лицо,он же предприниматель,передать безвозмездно коммерческой организации основное средство безвозмездно,какой налог он платит с безвозмездной передачи?

Согласно статье 41 НК РФ доходом считается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. У дарителя экономическая выгода не возникает, соответственно не будет и облагаемых доходов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Статья:Как безвозмездная передача имущества влияет на учет ИП

<…>

Заключаем договор

По договору дарения одна сторона (даритель) безвозмездно передает или обязуется передать другой стороне (одаряемому) вещь в собственность, имущественное право (требование) либо освобождает или обязуется освободить ее от имущественной обязанности (п. 1 ст. 572 ГК РФ). Заметим, при наличии встречной передачи вещи, права или обязательства заключенное соглашение не является договором дарения. Более того, в некоторых случаях такая сделка может быть признана притворной (п. 2 ст. 170 ГК РФ), и тогда к ней применяются гражданско-правовые последствия той сделки, которую она прикрывает.

Согласно подпункту 4 пункта 1 статьи 575 ГК РФ коммерческие организации не вправе дарить друг другу подарки дороже 3000 руб. Распространяется ли этот запрет на индивидуальных предпринимателей? Конечно, они не являются юридическими лицами. Однако в пункте 3 статьи 23 ГК РФ сказано, что к предпринимателям применяются правила Гражданского кодекса, регулирующие деятельность юридических лиц – коммерческих организаций. Это означает, что нормы подпункта 4 пункта 1 статьи 575 ГК РФ должны соблюдать как коммерческие организации, так и индивидуальные предприниматели. Аналогичные выводы изложены в постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 22.02.2005 № Ф08-463/2005.

Обратите внимание: если дарение происходит не в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, то сделка является действительной, даже если в дар передается имущество стоимостью дороже 3000 руб. (допустим, коммерсант передал в дар другому коммерсанту автомобиль – здесь главное, чтобы предмет дара не был учтен у дарителя в качестве основного средства в его предпринимательской деятельности). В этом случае сторонами договора дарения будут граждане, а согласно пункту 1 статьи 22 ГК РФ никто не может быть ограничен в правоспособности. Более того, предприниматели могут заключать договоры дарения имущества любой стоимости с физическими лицами, не имеющими статус ИП и некоммерческими организациями.

Некоторым лицам в связи с исполнением ими служебных обязанностей или в связи с их должностным положением также запрещается дарить подарки дороже 3000 руб. (подп. 3 п. 1 ст. 575 ГК РФ). К ним относятся граждане, занимающие государственные должности РФ и субъектов РФ, муниципальные должности, государственные и муниципальные служащие, а также работники Банка России.

Если дарение сопровождается передачей дара, то оно обычно совершается устно. Но есть и исключения. Согласно пункту 2 статьи 574 ГК РФ договор дарения движимого имущества заключается в письменной форме, когда:
• дарителем является юридическое лицо, а стоимость дара превышает 3000 руб.;
• договор содержит обещание дарения в будущем.

Безвозмездная передача недвижимого имущества всегда оформляется письменно и регистрируется (п. 3 ст. 574 ГК РФ).

Одаряемый вправе в любое время до передачи ему дара отказаться от него (п. 1 ст. 573 ГК РФ). Тогда договор расторгается. Отказ оформляется в той же форме, что и договор (п. 2 ст. 573 ГК РФ). Так, если договор дарения заключался письменно, то и отказ нужно оформить письменно, а если он регистрировался, то отказ также следует зарегистрировать. Заметим, если при заключении письменного договора получающая сторона отказывается от дара, даритель вправе потребовать от нее возмещения реального ущерба, причиненного отказом (п. 3 ст. 573 ГК РФ).

Даритель вправе отказаться от исполнения договора, содержащего обещание передать в будущем вещь или право либо освободить одаряемого от имущественной обязанности, если (ст. 577 ГК РФ):
• имущественное или семейное положение либо состояние здоровья дарителя после заключения договора изменилось настолько, что выполнение обязательств в новых условиях приведет к существенному снижению уровня его жизни (п. 1);
• возникли обстоятельства, дающие ему право отменить дарение (п. 2).

Заметим, одаряемый в перечисленных случаях не может требовать возмещения убытков.

Даритель вправе отменить дарение, если одаряемый совершил покушение на его жизнь, жизнь кого-либо из членов его семьи или близких родственников либо умышленно причинил дарителю телесные повреждения (п. 1 ст. 578 ГК РФ).

Даритель вправе потребовать в судебном порядке отмены дарения, если вещь представляет для дарителя большую неимущественную ценность, а одаряемый обращается с ней так, что создается угроза ее утраты (п. 2 ст. 578 ГК РФ).

По требованию заинтересованного лица суд может отменить дарение, совершенное индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом с нарушением положений Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» за счет средств, связанных с предпринимательской деятельностью, в течение шести месяцев до объявления их несостоятельными (банкротами).

При отмене дарения одаряемый должен возвратить подаренную вещь, если она сохранилась (п. 5 ст. 578 ГК РФ).

Согласно статье 579 ГК РФ правила об отказе от исполнения договора дарения и отмене дарения не применяются к обычным подаркам небольшой стоимости.

Имущество, находящееся в общей совместной собственности, можно подарить только с согласия всех участников совместной собственности. При этом должны выполняться правила, предусмотренные статьей 253 ГК РФ (п. 2 ст. 576 ГК РФ).

Дарение права требования к третьему лицу, принадлежащего передающей стороне, осуществляется с соблюдением норм статей 382–386, 388 и 389 ГК РФ (п. 3 ст. 576 ГК РФ).

Дарение посредством исполнения за одаряемого его обязанности перед третьим лицом возможно, если из закона, иных правовых актов, условий обязательства или его существа не вытекает, что одаряемый должен исполнить обязательство лично (п. 4 ст. 576 и п. 1 ст. 313 ГК РФ).

Коммерсант дарит подарки

В отличие от налогового учета одаряемого с налогообложением у дарителя все просто. Согласно статье 41 НК РФ доходом считается экономическая выгода в денежной или натуральной форме. У дарителя экономическая выгода не возникает, соответственно не будет и облагаемых доходов.

«Упрощенцы» с объектом налогообложения доходы минус расходы вправе учесть только те расходы, которые соответствуют критериям, указанным в пункте 1 статьи 252 НК РФ (п. 2 ст. 346.16 НК РФ). То есть затраты должны быть в том числе направлены на получение дохода. В данном же случае никаких доходов нет, а значит, и расходы дарителя в налоговой базе при упрощенной системе не отражаются.

Обратите внимание на важный момент. Продажа (передача) основных средств или нематериальных активов до истечения трех лет с момента учета расходов на приобретение (сооружение, изготовление, достройку, дооборудование, реконструкцию, модернизацию, техническое перевооружение) или 10 лет с момента приобретения, если срок полезного использования более 15 лет, приводит к неблагоприятным для ИП последствиям. В этих случаях «упрощенцы» с объектом доходы минус расходы должны пересчитать налоговую базу за весь период эксплуатации объекта, доплатить единый налог, перечислить пени и сдать в налоговую инспекцию уточненные декларации. Нужно ли выполнять эти действия, если предприниматель подарит основное средство или нематериальный актив раньше указанных сроков. Да, нужно, так как при безвозмездной передаче имущества право собственности на него переходит к одаряемому.

<…>

Н. Теплова,

эксперт журнала «Бухгалтерия ИП»

Журнал «Бухгалтерия ИП», № 1, январь-февраль 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка