Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минтруд подсказал, как оплачивать предновогодние дни

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 января 2015 38 просмотров

Организация реорганизована путем преобразования из ЗАО в ООО 18.11.2014 г. внесена запись о гос. регистрации.1. Дата регистрации транспортное средства в ГИБДД 13.12.2014 г. Правопреемник сдает декларацию по транспортному налогу за реорганизованную организацию за период: январь-ноябрь или по декабрь включительно; правопреемник:ноябрь- декабрь.? Таким образом в месяц перерегистрации начисляется налог дважды?В письме ФНС РОССИИ от 11.11.2010 № ШС-37-3/15203 сказано:В случае если транспортные средства реорганизованной (преобразованной) организации переходят правопреемнику, правопреемник реорганизованной организации обязан представить единую декларацию по транспортному налогу за весь налоговый период. В данной декларации необходимо исчислить сумму транспортного налога в отношении всех транспортных средств, ранее принадлежавших преобразованной организации и вновь принятых на баланс.2. Изменения в сведения о собственности на землю в 2014 г. не внесены. Поясните порядок заполнения декларации по земельному налогу (правопреемник подает декларацию за реорганизованную организацию за весь период или за период:январь-ноябрь, и за себя ноябрь- декабрь?)3. Реорганизуемая компания подала сведения в ПФР за 3 квартал 2014 г. 10 октября 2014 г.Заработную плату и страховые взносы реорганизованная организация начислила до 17.11.2014, а правопреемник с 18.11.2014 г. В каком порядке нужно подать сведения в ПФР за 4 квартал 2014 г.?Пенсионный фонд (по телефонному звонку) рекомендует сведения за 4 квартал сдать полностью от имени правопреемника.Предоставить сведения в ПФР реорганизуемая компания обязана не позднее дня предоставления в регистрирующий орган документов для государственной регистрации правопреемника.Организация правопреемник в базу для начисления страховых взносов включает только те выплаты и вознаграждения, которые были начислены, начиная со дня ее государственной регистрации.

При реорганизации транспортный налог должны уплачивать организация, возникшая при преобразовании. То есть, транспортный налог должен перечислить правопреемник в срок, установленный региональным законом. Таким образом, начислять дважды транспортный налог не нужно;

2) отсутствие государственной регистрации прав на земельный участок, перешедший к правопреемнику, не освобождает его от исполнения обязанности по уплате земельного налога. Правопреемник становится плательщиком земельного налога с момента принятия земельного участка к учету, даже если его право на участок еще не зарегистрировано.

В данном случае декларация по земельному налогу за последний налоговый период подается в инспекцию по месту учета правопреемника. То есть, правопреемник обязан представить единую декларацию по транспортному налогу за весь налоговый период – за 2014 год;

3) после реорганизации отчетность в фонды представляет правопреемник. В то же время в другом законе есть норма, которая требует от страхователей сдать индивидуальные сведения на уволенных сотрудников не позднее дня записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности присоединенной компании. То есть, в данном случае реорганизованная организация сдает РСВ-1 не позднее 17.11.2014 г. При этом будет лучше включить в РСВ-1 не только сведения на уволенных сотрудников, но и на всех остальных (тогда не возникнет путаницы, за кого отчиталась реорганизованная компания, а за кого нет).

Таким образом, реорганизованная компания включает суммы выплат работникам, переходящим к правопреемнику, в расчет по форме РСВ-1 ПФР до момента окончания реорганизации. Правопреемник отражает в расчете суммы выплат перешедшим к нему из старой компании работникам с первого дня работы у него. Таким образом, расчет по форме РСВ-1 ПФР за 4 квартал сдает правопреемник.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Таблица: Порядок оформления и подачи налоговых деклараций за последний налоговый период при реорганизации организаций

Вид декларации (документов) Куда сдавать декларацию (документы)* Какие реквизиты указывать в декларации (документах) Основание

<…>


Декларация по транспортному налогу
В инспекцию по месту учета правопреемника*

ИНН и КПП правопреемника

Наименование реорганизуемой организации

Код ОКТМО – по местонахождению реорганизуемой организации

П. 1.12.95.1 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 20 февраля 2012 г. № ММВ-7-11/99

<…>


Декларация по земельному налогу
В инспекцию по месту учета правопреемника*

ИНН и КПП правопреемника

Наименование реорганизуемой организации

Код ОКТМО – по местонахождению земельного участка

П. 2.9 Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/696

<…>

2.Рекомендация: Как составить и сдать декларацию по транспортному налогу

<…>

Когда сдавать

Сдать декларацию по транспортному налогу нужно не позднее 1 февраля года, следующего за отчетным годом* (абз. 1 п. 3 ст. 363.1 НК РФ). Последний срок подачи декларации может приходиться на нерабочий день. В этом случае сдайте декларацию в следующий за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса

3.Рекомендация: Как организации перечислить транспортный налог в бюджет

<…>

Уплата при реорганизации

При реорганизации транспортный налог должны уплачивать:

В последнем случае сумму транспортного налога должна перечислить организация, на которую разделительным балансом возложена обязанность по уплате этого налога. Если разделительный баланс не позволяет определить ее, то по решению суда организации, возникшие при реорганизации в форме разделения, платят налог солидарно. Такой порядок вытекает из пункта 7 статьи 50 Налогового кодекса РФ.

Налоговым периодом по транспортному налогу для реорганизованной организации признается период с начала года до дня завершения реорганизации (п. 3 ст. 55 НК РФ). Поэтому рассчитанная по завершающей декларации сумма признается не авансовым платежом, а налогом. Так как при реорганизации сроки уплаты налогов не изменяются (п. 3 ст. 50 НК РФ), то правопреемник должен перечислить транспортный налог в срок, установленный региональным законом* (п. 1 ст. 363 НК РФ).

Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса

4.Рекомендация: Как перечислить земельный налог в бюджет

<…>

При реорганизации перечислить земельный налог должна организация, возникшая в результате:

В последнем случае сумму земельного налога должна перечислить организация, на которую разделительным балансом возложена обязанность по уплате этого налога. Если разделительный баланс не позволяет определить ее, то по решению суда организации, возникшие при реорганизации в форме разделения, платят налог солидарно. Такой порядок вытекает из пункта 7 статьи 50 Налогового кодекса РФ.

Налоговым периодом по земельному налогу для реорганизованной организации признается период с начала года до дня завершения реорганизации (п. 3 ст. 55 НК РФ). Поэтому рассчитанная по завершающей декларации сумма признается не авансовым платежом, а налогом. Так как при реорганизации сроки уплаты налогов не изменяются (п. 3 ст. 50 НК РФ), правопреемник должен перечислить земельный налог в срок, установленный местным законодательством (п. 1 ст. 397 НК РФ).

Отсутствие государственной регистрации прав на земельный участок, перешедший к правопреемнику, не освобождает его от исполнения обязанности по уплате земельного налога. Права и обязанности реорганизованной организации переходят к правопреемнику либо на основании передаточного акта, либо на основании разделительного баланса. Поскольку такой порядок предусмотрен непосредственно статьей 58 Гражданского кодекса РФ, правопреемник становится плательщиком земельного налога с момента принятия земельного участка к учету. Даже если его право на участок еще не зарегистрировано. Правомерность такого подхода подтверждается пунктом 5 постановления Пленума ВАС РФ от 23 июля 2009 г. № 54 иписьмом Минфина России от 23 марта 2012 г. № 03-05-05-02/66.*

<…>

Сергей Разгулин,
действительный государственный советник РФ 3-го класса

5.Статья: Перед реорганизацией стоит отчитаться в ПФР

Евгения Кутовая, эксперт «УНП»

«…В декабре проведем реорганизацию путем присоединения к другой компании. Надо ли до присоединения отчитываться в ПФР?..»

— Из письма главного бухгалтера Натальи Крючковой, г. Москва

Да, Наталья, надо.

По общему правилу после реорганизации отчетность в фонды представляет правопреемник. То есть организация, к которой присоединилась ваша компания (ч. 16 ст. 15 Федерального закона от 24.07.09 № 212-ФЗ). В то же время в другом законе есть норма, которая требует от страхователей сдать индивидуальные сведения на уволенных сотрудников не позднее дня записи в ЕГРЮЛ о прекращении деятельности присоединенной компании (ч. 3 ст. 11 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ). А сведения на сотрудников сейчас надо сдавать в составе расчета РСВ-1. Значит, представить сведения без самого расчета не получится. Но проще включить в РСВ-1 не только сведения на уволенных сотрудников, но и на всех остальных. Тогда не возникнет путаницы, за кого отчиталась реорганизованная компания, а за кого нет. Хотя из закона такой порядок не следует, отчет за всех сотрудников ПФР примет, и нарушением это считаться не будет. Так считают опрошенные специалисты фондов на местах.*

ГАЗЕТА «УЧЕТ. НАЛОГИ. ПРАВО», № 48, ДЕКАБРЬ 2014

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка