Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в расчетах зарплаты и пособий

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 января 2015 755 просмотров

Предприятие является налоговым агентом по НДС по аренде государственного имущества оплата НДС производится без выделения налогового агента одним платежным поручением по итогам налоговой декларации по НДС за квартал вопрос:ПРАВИЛЬНО ЛИ БУДЕТ ОТРАЗИТЬ В КНИГЕ ПРОДАЖ НОМЕР И ДАТУ ПЛАТЕЖНОГО ПОРУЧЕНИЯ НА ОПЛАТУ АРЕНДНОЙ ПЛАТЫ, ТАКЖЕ КАК И И В КНИГЕ ПОКУПОК, ЛИБО НЕОБХОДИМО ОТДЕЛЬНО ПРОИЗВОДИТЬ ПЛАТЕЖИ НДС ПО НАЛОГОВОМУ АГЕНТУ С ПОСЛЕДУЮЩИМ ОТРАЖЕНИЕМ В КНИГЕ ПРОДАЖ?

  • в поле 101 «Статус лица, оформившего документ» – код 02 (налоговый агент);
  • в поле 104 «КБК» – код бюджетной классификации НДС;
  • в поле 106 «Основание платежа» – код ТП (платеж текущего года);

Налоговый агент должен оформить счет фактуру и зарегистрировать ее в книге продаж. В книге покупок счет-фактура, составленный налоговым агентом, регистрируется по мере возникновения права на налоговый вычет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как налоговому агенту удержать и перечислить в бюджет НДС

<…>

Уплата НДС в бюджет

Сумму НДС перечисляйте в бюджет в рублях (п. 5 ст. 45 НК РФ). При приобретении товаров (работ, услуг) у иностранных организаций, не состоящих в России на налоговом учете, налоговую базу определяйте по курсу Банка России на дату перечисления денег (п. 3 ст. 153 НК РФписьмо Минфина России от 1 ноября 2010 г. № 03-07-08/303). Пересчитывать сумму НДС по курсу, действующему на дату принятия товаров (работ, услуг) к учету, не нужно. Требование, предусмотренное в абзаце 4 пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ, на налоговых агентов не распространяется. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 3 июля 2007 г. № 03-07-08/170.

Сумму НДС, начисленную (удержанную) в том или ином налоговом периоде (квартале), организация – налоговый агент должна перечислять в бюджет ежемесячно равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за этим кварталом (п. 1 ст. 174ст. 163 НК РФ). Например, за I квартал 2015 года – не позднее 27 апреля (25 и 26 апреля – выходные дни), 25 мая и 25 июня.*

Исключение из этого правила – срок уплаты НДС по работам (услугам), исполнителями которых являются иностранные организации, не состоящие в России на налоговом учете. Налоговый агент обязан перечислить удержанный налог в бюджет одновременно с выплатой денежных средств иностранным организациям (абз. 2 п. 4 ст. 174 НК РФписьмо Минфина России от 1 ноября 2010 г. № 03-07-08/303). При этом банкам запрещено принимать платежные поручения на перевод оплаты исполнителю, если одновременно с ними заказчик не предъявил платежное поручение на перечисление НДС в бюджет (абз. 3 п. 4 ст. 174 НК РФ). Поскольку обязанность по уплате НДС должна быть исполнена в денежной форме, порядок применения зачетов, предусмотренный пунктом 1 статьи 78 Налогового кодекса РФ, не применяется. То есть в счет погашения задолженности по НДС, возникшей при приобретении работ (услуг) у иностранных исполнителей, налоговый агент не может зачесть суммы имеющейся у него переплаты по другим федеральным налогам. Об этом сказано в письме Минфина России от 28 сентября 2012 г. № 03-02-07/1-231.

О возникновении обязанности по уплате НДС при аренде государственного (муниципального) имущества в случае задержек или неуплаты арендных платежей подробнее см. Кто должен выполнять обязанности налогового агента по НДС.

<…>

Заполнение платежного поручения

В платежном поручении на перечисление НДС в бюджет укажите:

  • в поле 101 «Статус лица, оформившего документ» – код 02 (налоговый агент);
  • в поле 104 «КБК» – код бюджетной классификации НДС;
  • в поле 106 «Основание платежа» – код ТП (платеж текущего года);*

Такой порядок предусмотрен Правилами, утвержденными приказом Минфина России от 12 ноября 2013 г. № 107н.

Если бухгалтер неправильно заполнит поле 101 «Статус лица, оформившего документ» (вместо кода 02 укажет код 01), сумма НДС, которую организация должна была перечислить как налоговый агент, в учете налоговой инспекции будет зафиксирована как поступившая от организации-налогоплательщика.* О том, как исправить эту ошибку, см. Какие права и обязанности есть у налоговых агентов.

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация:Как составить счет-фактуру налоговому агенту, если он арендует государственное (муниципальное) имущество

Составляйте счет-фактуру в порядке, установленном пунктами 5 и 6 статьи 169 Налогового кодекса РФ. При этом учитывайте, что услуги по передаче в аренду некоторых объектов государственного (муниципального) имущества освобождены от НДС.

Так, если организация арендует природные объекты (например, земельные участки), то плата за аренду НДС не облагается (подп. 17 п. 2 ст. 149 НК РФ). С 1 января 2014 года составлять счета-фактуры по таким операциям не нужно (п. 3 ст. 169 НК РФписьмо Минфина России от 19 марта 2014 г. № 03-07-09/11822).

Если же услуги по передаче государственного (муниципального) имущества в аренду облагаются НДС, организация обязана оформить счет-фактуру. Счет-фактуру составьте с пометкой «Аренда государственного (муниципального) имущества». Это нужно сделать не позднее чем через пять календарных дней со дня перечисления арендной платы (абз. 1 п. 3 ст. 168 НК РФписьмо ФНС России от 12 августа 2009 г. № ШС-22-3/634). Счет-фактуру должны подписать уполномоченные лица арендатора (абз. 2 п. 3 ст. 168п. 6 ст. 169 НК РФ).

В день составления счет-фактуру следует зарегистрировать в книге продаж (п. 15 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137). В книге покупок этот счет-фактуру зарегистрируйте по мере возникновения права на налоговый вычет (п. 23 раздела II приложения 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).*

Чтобы принять к вычету НДС при аренде государственного (муниципального) имущества, нужен первичный учетный документ. Например, акт приема-передачи арендуемого имущества (письмо Минфина России от 4 апреля 2007 г. № 03-07-15/47, доведенное до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 28 апреля 2007 г. № ШТ-6-03/360).

<…>

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка