Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

В компанию пришло письмо от Роскомнадзора о проверке

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
29 января 2015 10 просмотров

Организация собирается создавать резервы по сомнительным долгам в налоговом учете. Сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам не может превышать 10 процентов от выручки отчетного (налогового) периода, определяемой в соответствии со статьей 249. В 2014 году были проданы паи за 4 млн. рублей, которые приобретались за 3 мнлн. рублей. Вопрос: сумму создаваемого резерва нужно исчислять из суммы продажи паев - 4 млн. рублей, или с дохода от продажи 1 млн. руб.?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Создаем резерв по сомнительным долгам

<…>

Величина резерва ограниченна

Сумму резерва определяют по результатам проведенной на последнее число отчетного (налогового) периода инвентаризации дебиторской задолженности. Исчисляют ее исходя из выявленной сомнительной задолженности. Такая задолженность со сроком возникновения свыше 90 календарных дней в сумму создаваемого резерва включается в полной сумме. Если срок возникновения такой задолженности от 45 до 90 календарных дней, то в резерв относится 50 процентов ее суммы. Ну а сомнительная задолженность со сроком возникновения до 45 дней не увеличивает сумму создаваемого резерва.

Сумма создаваемого резерва по сомнительным долгам не может превышать 10 процентов выручки от реализации.*

При этом для расчета величины резерва выручка принимается с учетом налога на добавленную стоимость. Такое мнение высказали финансисты в письме Минфина России от 11 июня 2013 г. № 03-03-06/1/21726. Хотя ранее они утверждали обратное ( письмо Минфина России от 12 ноября 2009 г. № 03-03-06/1/745).

<…>

Журнал «Учет в торговле» № 3, Март 2014

2. Письмо Минфина России от 23.10.2012 N 03-03-06/1/562

<…>

4. В соответствии со ст. 266 НК РФ сомнительным долгом признается любая задолженность перед налогоплательщиком, возникшая в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг, в случае, если эта задолженность не погашена в сроки, установленные договором, и не обеспечена залогом, поручительством, банковской гарантией.

В связи с этим признание сомнительной задолженности по приобретенным имущественным правам (правам требования), а также по штрафным санкциям в целях формирования резерва по сомнительным долгам неправомерно.*

<…>

3. Статья:Как сформировать и использовать резерв по сомнительным долгам

<…>

ЗАДОЛЖЕННОСТЬ, ВОЗНИКШАЯ В СВЯЗИ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ ИМУЩЕСТВЕННЫХ ПРАВ

Может ли организация при расчете резерва по сомнительным долгам учитывать дебиторскую задолженность, возникшую в связи с реализацией имущественных прав? Из определения сомнительного долга, приведенного в пункте 1 статьи 266 НК РФ, следует, чтосомнительным долгом для целей налогообложения прибыли признается любой долг перед налогоплательщиком, возникший в связи с реализацией товаров, выполнением работ, оказанием услуг.

Напомним, что для целей налогообложения товаром признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ).

Работой является деятельность, результаты которой имеют материальное выражение и могут быть реализованы для удовлетворения потребностей организации и (или) физических лиц (п. 4 ст. 38 НК РФ). А услугой — деятельность, результаты которой не имеют материального выражения, реализуются и потребляются в процессе ее осуществления (п. 5 ст. 38 НК РФ).

Под имуществом в Налоговом кодексе понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом (п. 2 ст. 38 НК РФ).

Таким образом, имущественные права не могут быть приравнены ни к товарам, ни к работам, ни к услугам. Поэтому дебиторская задолженность, возникшая в связи с реализацией имущественных прав, признается сомнительным долгом и не участвует в расчете резерва.*

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер» № 5, Март 2009

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка