Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 января 2015 4 просмотра

Акта ввода в эксплуатацию не было. Можно принять к учету как товар?

При расчете единого налога инвестор учитывает затраты на строительство объекта, предназначенного для перепродажи, аналогично расходам на приобретение товаров.

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, она может учесть стоимость покупных товаров в расходах. Это можно сделать и в том случае, если организация приобрела товар и рассчиталась с поставщиком в период применения упрощенки с базой «доходы», а реализовала товар, когда стала платить единый налог с разницы между доходами и расходами. Ведь покупную стоимость товаров, оплаченных поставщику, организация может списать именно тогда, когда они реализованы покупателю.

Поэтому платежи по инвестиционному договору включите в состав расходов в том периоде, в котором к покупателю перешло право собственности на нежилое помещение согласно договору купли-продажи.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении операции по инвестированию в строительство

Данная рекомендация приведена в материалах Системы Главбух ВИП-версия для коммерческих организаций

<…>

Бухучет у привлеченного инвестора

Привлеченный инвестор вкладывает средства в строительство на основании договора инвестирования, который заключается с застройщиком (п. 1 ст. 8 Закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ). Согласно этому договору застройщик привлекает средства инвестора для строительства объекта в соответствии с утвержденным проектом и обязуется построить объект и передать инвестору в определенные договором сроки.

Внимание: договор инвестирования (инвестиционный договор) не является самостоятельным видом гражданско-правовых договоров. Такая позиция отражена в постановлении Пленума ВАС РФ от 11 июля 2011 г. № 54. Этим постановлением арбитражные суды будут руководствоваться при рассмотрении дел, связанных с заключением, исполнением и квалификацией инвестиционных договоров.

В зависимости от включенных в него условий договор инвестирования, заключенный в соответствии с пунктом 1 статьи 8 Закона от 25 февраля 1999 г. № 39-ФЗ, может быть квалифицирован либо как договор купли-продажи будущего объекта недвижимости, либо как договор подряда, либо как договор простого товарищества. На практике такой подход может повлиять на порядок ведения бухучета операций, связанных с реализацией инвестиционных проектов.

<…>

В бухучете каждую операцию по перечислению средств (инвестиционного взноса) застройщику привлеченный инвестор отражает проводкой:

Дебет 76 субсчет «Расчеты с застройщиком» Кредит 51
– перечислены застройщику средства на строительство объекта.

По окончании строительства инвестор принимает от заказчика объект по акту приемки-передачи. Подробнее об этом см. Как застройщику оформить документы для передачи объекта инвестору.

Порядок отражения в бухучете принятого инвестором объекта зависит от характера его дальнейшего использования:

  • объект используется для собственных нужд (например, в производственной деятельности или для сдачи в аренду);
  • объект предназначен для продажи.

<…>

Объект строительства, предназначенный для продажи, инвестор учитывает в следующем порядке.*

После получения объекта от застройщика инвестор принимает его к учету по стоимости приобретения (п. 13 ПБУ 5/01). Операции, связанные с принятием к учету объекта, инвестор отражает проводками:

Дебет 08-3 Кредит 76 субсчет «Расчеты с застройщиком»
– принят от застройщика построенный объект;

Дебет 19 Кредит 76 субсчет «Расчеты с застройщиком»
– отражен «входной» НДС по построенному объекту на основании счета-фактуры (сводного счета-фактуры), полученного от застройщика;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– принят к вычету «входной» НДС по построенному объекту;

Дебет 43 Кредит 08-3
– принят к учету объект, предназначенный для продажи.

Если для финансирования объекта строительства, предназначенного для продажи, привлечены заемные средства, проценты по ним включите в первоначальную стоимость построенного объекта. Учитывая, что для его изготовления требуются длительное время и существенные расходы, этот актив может быть признан инвестиционным (абз. 3 п. 7 ПБУ 15/2008). Подробнее об учете процентов в этом случае см. Как отразить в бухучете операции по получению займа (кредита).

Кроме того, построенный объект строительства требует регистрации прав собственности на него. Сумму госпошлины за государственную регистрацию также включите в первоначальную стоимость объекта (п. 6 ПБУ 5/01). Эту операцию отразите проводкой:

Дебет 43 Кредит 68 субсчет «Государственная пошлина»
– учтена госпошлина за регистрацию права собственности на объект строительства, предназначенный для продажи.

<…>

УСН

Если инвестор платит единый налог с доходов, то расходы, связанные с сооружением объекта строительства, не уменьшают его налоговую базу. Это связано с тем, что при таком объекте налогообложения инвестор вообще не учитывает никакие расходы (п. 1 ст. 346.18 НК РФ).

Если инвестор платит единый налог с разницы между доходами и расходами, то в целях налогообложения он сможет учесть расходы, связанные с сооружением объекта строительства (подп. 1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Подробнее об этом см. Как учесть поступление основных средств и нематериальных активов при упрощенке.

Затраты на строительство объекта, предназначенного для перепродажи, при расчете единого налога учитываются аналогично расходам на приобретение товаров. Подробнее об этом см. Как отразить при налогообложении приобретение товаров. Организация применяет специальный налоговый режим.*

Если инвестор в ходе строительства решит передать свои права и обязанности по инвестиционному договору третьей стороне, налоговый учет этих операций имеет определенные особенности. Подробнее об этом см. Как цеденту учесть уступку права требования при налогообложении.

<…>

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Рекомендация:Как списать стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи, при упрощенке

Организации, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут включить в состав расходов стоимость оплаченных покупных товаров (подп. 23 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Глава 26.2 Налогового кодекса РФ устанавливает свои правила для признания таких затрат (подп. 23 п. 1 ст. 346.16, подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Поэтому при списании стоимости покупных товаров руководствоваться положениями статьи 268 Налогового кодекса РФ не следует (п. 2 ст. 346.16 НК РФ).

Следует отметить, что товаром для целей налогообложения признается любое имущество, приобретенное для дальнейшей реализации (п. 3 ст. 38 НК РФ). Поэтому установленный для упрощенки порядок списания стоимости покупных товаров распространяется в том числе и на ценные бумаги, приобретенные для перепродажи. Об этом сказано в письме Минфина России от 11 ноября 2013 г. № 03-11-06/2/47963.

При определении налоговой базы по единому налогу нужно отдельно учитывать:

Признание расходов

Стоимость покупных товаров, предназначенных для перепродажи, включите в расчет налоговой базы только при одновременном выполнении трех условий:*

Например, если товары были реализованы покупателю до момента их оплаты поставщику, списать на расходы их покупную стоимость продавец вправе только после расчета с поставщиком (письмо ФНС России от 6 декабря 2010 г. № ШС-17-3/1908).

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация:Как отразить при налогообложении продажу товаров оптом. Организация применяет специальный налоговый режим

<…>

УСН

Если организация применяет упрощенку, то выручку от продажи товаров учтите в составе доходов при расчете единого налога (п. 1 ст. 346.15 и п. 1 ст. 249 НК РФ). Подробнее о порядке определения суммы при применении упрощенки см. С каких доходов нужно платить единый налог при упрощенке.

Если организация платит единый налог с доходов, то уменьшить выручку на стоимость покупных товаров и иных расходов, связанных с реализацией товара, нельзя (п. 1 ст. 346.14 НК РФ).

Если организация платит единый налог с разницы между доходами и расходами, она может учесть стоимость покупных товаров в расходах. Это можно сделать и в том случае, если организация приобрела товар и рассчиталась с поставщиком в период применения упрощенки с базой «доходы», а реализовала товар, когда стала платить единый налог с разницы между доходами и расходами. Ведь покупную стоимость товаров, оплаченных поставщику, организация может списать именно тогда, когда они реализованы покупателю (п. 1 ст. 39, подп. 2 п. 2 ст. 346.17 НК РФ). Об этом сказано в письме Минфина России от 17 февраля 2014 г. № 03-11-09/6275, которое доведено до сведения налоговых инспекций письмом ФНС России от 18 марта 2014 г. № ГД-4-3/4801. Аналогичный вывод следует из письма Минфина России от 2 декабря 2010 г. № 03-11-06/2/182 (с учетом позиции Президиума ВАС РФ, изложенной в постановлении от 29 июня 2010 г. № 808/10).*

<…>

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка