Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин разрешил пересчитать сотрудникам НДФЛ

Подписка
Срочно заберите все!
№23
29 января 2015 36 просмотров

В соответствии с договором иностранная компания - Изготовитель компенсирует нам расходы по гарантийному ремонту автомобилей, осуществляемому в РФ. Помимо услуг по ремонту Изготовитель компенсирует расходы на отправку (транспортировка, брокерские услуги) в Японию бракованных запчастей в целях дальнейшей экспертизы. Гарантийные расходы перевыставляются без НДС согласно ст. 149 НК РФ.Вопрос: Является ли услуга на перевыставление расходов на отправку запчастей посреднической? Обязательно ли оформление договора с учетом агентского вознаграждения? Какими бухгалтерскими проводками должны отражаться расходы на перевыставление, можем ли мы использовать 76-ой счет без отражения услуг в доходах и расходах?Должны ли мы в этом случае перевыставлять расходы с НДС? Как должна быть оформлена книга продаж с иностранным юр. лицом?

Официальные разъяснения по Вашему вопросу отсутствуют. Возможны следующие варианты.

1. Компенсация производится в рамках действующего договора с иностранной организацией. В такой ситуации существует риск, что данную сумму компенсации необходимо будет облагать НДС на основании подпункта 2 пункта 1 статьи 162 НК РФ, как компенсацию расходов Вашей организации, превышающую компенсацию расходов по гарантийному ремонту. Соответственно, придется уплачивать НДС 18%, так как местом реализации работ в данном случае будет признаваться территория нахождения исполнителя, то есть - Россия, оформлять счет-фактуру в единственном экземпляре и отражать ее в книге продаж в общем порядке. При этом отражение в бухучете будет осуществляться через счета реализации.

2. Заключение посреднического договора с перевыставлением расходов в фактически потраченных суммах. При этом Вы можете заключить договор поручения, который может предусматривать отсутствие вознаграждения. В такой ситуации, Вы не будете уплачивать НДС, не будете выставлять счет-фактуру, оформлять книгу продаж, а будете перевыставлять все расходы через 76 счет.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Ситуация: Должен ли подрядчик (исполнитель) платить НДС с компенсации дополнительных расходов, которые связаны с исполнением основного договора. Заказчик возмещает подрядчику (исполнителю) дополнительные расходы сверх цены основного договора


Да, должен.

НДС облагаются операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории России (п. 1 ст. 146 НК РФ). При этом налоговая база увеличивается на все суммы, связанные с оплатой реализованных товаров, работ, услуг (подп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ). В связи с этим компенсацию дополнительных затрат (например, командировочных или транспортных расходов), возникших при исполнении договора, которую заказчик выплачивает подрядчику, следует включать в налоговую базу по НДС. Причем независимо от того, были ли эти расходы сразу предусмотрены в договоре (первоначальной смете), или счет на их оплату выставлялся отдельно.

Такая точка зрения отражена в письмах Минфина России от 15 августа 2012 г. № 03-07-11/300 и 14 октября 2009 г. № 03-07-11/253.

Исключением являются компенсации, которыми заказчик возмещает подрядчику (исполнителю) стоимость утраченного или поврежденного имущества. В Минфине России признают, что такие суммы не связаны с оплатой реализованных работ (услуг). Поэтому включать их в налоговую базу по НДС не нужно (письмо Минфина России от 29 июля 2013 г. № 03-07-11/30128).

Пример отражения в бухучете и при налогообложении компенсации дополнительных расходов, понесенных исполнителем (подрядчиком)

ЗАО «Альфа» (заказчик) заключило с ОАО «Производственная фирма "Мастер"» (исполнитель) договор на выполнение пусконаладочных работ газового оборудования. Цена договора – 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.). Кроме того, стороны заключили соглашение о том, что заказчик возмещает исполнителю командировочные расходы сверх цены основного договора. Сумма командировочных расходов сотрудников «Мастера», привлеченных к исполнению договора, составила 30 000 руб. (в т. ч. НДС – 4000 руб. (часть расходов НДС не облагается)).

После подписания акта приемки-передачи выполненных работ «Альфа» перечислила «Мастеру» оплату в размере 118 000 руб. и возместила командировочные расходы в сумме 30 000 руб.

При начислении НДС с компенсации командировочных расходов бухгалтер «Мастера» руководствовался позицией Минфина России.

В бухучете организации сделаны следующие записи:

Дебет 71 Кредит 50
– 30 000 руб. – выданы сотруднику деньги под отчет;

Дебет 20 Кредит 71
– 26 000 руб. (30 000 руб. – 4000 руб.) – учтены командировочные расходы;

Дебет 19 Кредит 71
– 4000 руб. – учтен НДС по командировочным расходам;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 4000 руб. – принят к вычету НДС по командировочным расходам;

Дебет 62 Кредит 90-1
– 148 000 руб. (118 000 руб. + 30 000 руб.) – отражена выручка от реализации выполненных работ с учетом компенсации командировочных расходов;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 22 576 руб. (148 000 руб. ? 18/118) – начислен НДС;

Дебет 51 Кредит 62
– 148 000 руб. – поступила от заказчика оплата выполненных работ с учетом компенсации командировочных расходов.

При расчете налога на прибыль бухгалтер «Мастера» включил в состав доходов выручку от реализации выполненных работ (с учетом компенсации командировочных расходов) за вычетом НДС – 125 424 руб. (148 000 руб. – 22 576 руб.).*

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: Должна ли российская организация платить НДС, если она оказывает иностранному изготовителю (продавцу) услуги по гарантийному ремонту в России и получает за это от него компенсацию


Нет, не должна. Но только в пределах сумм полученных компенсаций за проведенные работы по гарантийному ремонту.

Услуги по ремонту и техническому обслуживанию товаров, оказываемые без дополнительной платы в период гарантийного срока их эксплуатации, а также стоимость израсходованных запчастей НДС не облагаются. Об этом сказано в подпункте 13 пункта 2 статьи 149 Налогового кодекса РФ. Это правило действует и в том случае, если работы по гарантийному ремонту осуществляет организация, уполномоченная на это изготовителем (продавцом). При этом никаких ограничений по поводу того, какая организация – иностранная или российская – должна быть изготовителем (продавцом) гарантийных товаров, в этой статье не предусмотрено.

Таким образом, если организация по поручению иностранной организации-изготовителя проводит гарантийный ремонт, стоимость данных услуг и израсходованных запчастей не облагается НДС. Но только в пределах тех сумм, за которые организация получает компенсацию (подп. 13 п. 2 ст. 149 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 29 июля 2010 г. № 03-07-07/53,ФНС России от 6 августа 2012 г. № ЕД-4-3/13003УФНС России по г. Москве от 17 марта 2009 г. № 16-15/23330.*

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. ПОСТАНОВЛЕНИЕ ПРАВИТЕЛЬСТВА РФ ОТ 26.12.2011 № 1137

О формах и правилах заполнения (ведения) документов, применяемых при расчетах по налогу на добавленную стоимость

«18. Счета-фактуры, составленные в одном экземпляре получателями финансовой помощи, денежных средств, направляемых на пополнение фондов специального назначения, в счет увеличения доходов либо иначе связанных с оплатой товаров (выполнением работ, оказанием услуг),* имущественных прав, процентов по векселям, процентов по товарному кредиту в части, превышающей размер процента, рассчитанного в соответствии со ставкой рефинансирования Центрального банка Российской Федерации, страховых выплат по договорам страхования риска неисполнения договорных обязательств, регистрируются в книге продаж.»

4. Рекомендация: Как посреднику оформить и отразить в бухучете и при налогообложении реализацию товаров (работ, услуг) заказчика


Виды посреднических договоров

Гражданским законодательством определены три вида посреднических договоров: договор поручениядоговор комиссии и агентский договор.

По посредническому договору посредник (поверенный, комиссионер, агент) всегда действует в интересах и за счет заказчика (доверителя, комитента, принципала) (п. 1 ст. 971п. 1 ст. 990п. 1 ст. 1005 ГК РФ). Это означает, что право собственности на товары (результаты выполненных работ, оказанные услуги), реализуемые заказчиком, к посреднику не переходит, а расходы, понесенные посредником в связи с исполнением договора, должны быть ему возмещены.

За исполнение поручения посреднику положено вознаграждение. По агентскому и комиссионному договорам выплата вознаграждения обязательна (ст. 9911006 ГК РФ). По договору поручения вознаграждение может не выплачиваться только в том случае, если это прямо предусмотрено договором (п. 1 ст. 972 ГК РФ).*

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка