Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
Срочно заберите все!
№24
29 января 2015 6 просмотров

Вопрос: есть ли какие-то ограничения на оплату долей в ООО, риски при следующей сделке купли-продажи. Заключается договор купли-продажи долей в ООО, права собственности оформляются на покупателя (российское юр. лицо), оплата продавцу (немецкому юр. лицу) осуществляется не ранее чем через 1 года после перехода права собственности на доли. При этом имеет ли покупатель право получать дивиденды от приобретенного общества (ООО)? Платежи продавцу осуществляются из России в Германию.

При этом покупатель имеет право получать дивиденды с приобретенных финансовых вложений с момента перехода права собственности.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Рекомендация: Как отразить в бухучете и при налогообложении приобретение акций (долей) других организаций

Документальное оформление*

Факт получения акций (долей) в результате совершения сделки купли-продажи финансовых вложений подтвердите первичным документом. Составьте его в произвольной форме (п. 1, 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Например, это может быть акт приема-передачи акций (долей), содержащий все обязательные реквизиты в соответствии с пунктом 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Кроме того, для подтверждения приобретения акций могут понадобиться выписки из счета депо или реестра ценных бумаг. Это связано с особым порядком перехода права собственности на данный вид активов.

Бухучет*

Для целей бухучета акции (доли), приобретенные у другой организации, являются финансовыми вложениями (п. 2 и 3 ПБУ 19/02). Учтите их на счете 58 «Финансовые вложения» субсчет 1 «Паи и акции».

При приобретении акций (долей) сделайте такую проводку:

Дебет 58-1 Кредит 76
– приобретены доли (акции).

Это следует из Инструкции к плану счетов.

ОСНО: налог на прибыль*

При любом методе расчета налога на прибыль операция по приобретению акций (долей) не влияет на налогообложение до момента их выбытия (например, продажи, передачи контрагенту за товары (работы, услуги)). Так как стоимость приобретенных ценных бумаг (имущественных прав) не отражается в расходах до момента их выбытия. Такой порядок следует из статьи 280 и подпункта 7 пункта 7 статьи 272 – для акций (как ценных бумаг) и из статьи 268 Налогового кодекса РФ – для долей (как имущественных прав).

Однако стоимость, по которой была приобретена акция (доля), нужно зафиксировать в налоговом учете (например, в регистрах налогового учета). Такой порядок следует из статьи 313 Налогового кодекса РФ.

Стоимость акции (доли) понадобится для последующего определения результата от их реализации (иного выбытия). При этом цена сделки с акциями подлежит контролю на соответствие рыночной цене. Правила такого сравнения различны для акций, обращающихся и не обращающихся на рынке ценных бумаг. Такой порядок установлен пунктами 10–14, 16 статьи 280 Налогового кодекса РФ.

Олег Хороший,

государственный советник налоговой службы РФ II ранга

2. Рекомендация: Как определить сумму и порядок выплаты дивидендов

Любой доход, распределенный пропорционально взносам участников, акционеров за счет чистой прибыли организации, признают дивидендами. Дивидендами могут быть и доходы, полученные от источников за рубежом.* Все это следует из пункта 1 статьи 43 Налогового кодекса РФ.

Сергей Разгулин,

действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка