Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 января 2015 355 просмотров

Наша организация ООО на ОСНО находится по одному адресу(юр. адрес). По Другому адресу наша организация арендует склад.Вопрос:Могут ли Поставщики при поставке нам товара в сч.фактуре и товарной накладной указывать в Графе Покупатель наш Юрид. адрес, а в графе Грузополучатель наш адрес по которому Мы арендуем склад? И наоборот можем ли мы при продаже товара Своим Покупателям в сч.фактуре и товарной накладной в графе Продавец указывать на Юрид. адрес, а в Графе Грузоотправитель наш адрес по которому Мы арендуем склад?

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья:Досадные ошибки в счете-фактуре поставщика, из-за которых вы рискуете потерять вычет по НДС

<…>

Ошибка № 2. Поставщик вместо вашего юридического адреса привел фактический

В строке 6а «Адрес» должно значиться местонахождение покупателя, точь-в-точь как в учредительных документах.* Поэтому проверьте, чтобы в данной строке стоял именно ваш юридический адрес. Обнаружив в счете-фактуре адрес, который отличается от зарегистрированного местонахождения вашей компании, инспектор может смело заявить, что определить покупателя ему непросто. А это повод для отказа в вычете.

Пример 2: Какой адрес покупателя должен быть указан в счете-фактуре

ЗАО «Альфа» оказывает услуги ООО «Бета». Согласно учредительным документам ООО «Бета» зарегистрировано в Москве. Но в действительности офис находится в Московской области. В счете-фактуре от ЗАО «Альфа» бухгалтер увидел ошибку — местонахождение не соответствует сведениям, содержащимся в ЕГРЮЛ. По просьбе покупателя специалисты ЗАО «Альфа» выписали новый, на этот раз правильный, счет. Фрагменты обоих документов вы увидите ниже.

Ошибка

Адрес, не совпадающий с данными ЕГРЮЛ, может стоить вам вычета.*

Правильно

Укажите адрес, обозначенный в учредительных документах.

Распечатать образец >>

Впрочем, можете отразить в счете-фактуре фактический адрес покупателя непосредственно рядом с юридическим. Ведь контролеры допускают дополнительные реквизиты в документах.

Почтовые координаты надо указать в строке 4 «Грузополучатель и его адрес». И если они не отличаются от тех, что обозначены в товарной накладной, то чиновники возражать не станут.* Об этом — письмо Минфина России от 13 июня 2012 г. № 03-07-09/61.

Журнал «Главбух» № 12, Июнь 2013

2. Письмо Минфина России от 13.06.2012 № 03-07-09/61 О заполнении показателя счета-фактуры "Грузополучатель"

<…>

Согласно пункту 1 Правил заполнения счета-фактуры, применяемого при расчетах по налогу на добавленную стоимость, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2011 года N 1137, в строке 4 "Грузополучатель и его адрес" счета-фактуры указываются полное или сокращенное наименование грузополучателя в соответствии с учредительными документами и его почтовый адрес.* При этом заполнение строки 4 счета-фактуры возможно на основании аналогичного показателя товарной накладной по форме N ТОРГ-12.

3. Письмо Минфина России от 16.10.2009 № 03-07-14/98 О порядке указания в счетах-фактурах адресов продавца, покупателя, грузоотправителя и грузополучателя товаров (работ, услуг)

<…>

Следует отметить, что в соответствии со ст.52 Гражданского кодекса Российской Федерации в учредительных документах юридического лица должно определяться место его нахождения.
Согласно Правилам в строке 2а счета-фактуры указывается место нахождения продавца в соответствии с учредительными документами, а в строке 6а - место нахождения покупателя в соответствии с учредительными документами.
Таким образом, в счете-фактуре следует указывать адреса продавца и покупателя в соответствии с их учредительными документами.

4. Письмо Минфина России от 13 апреля 2012 года N 03-07-09/35О заполнении показателя счета-фактуры "О заполнении счетов-фактур при реализации и приобретении организацией товаров через свои обособленные подразделения "

<…>

Согласно пункту 3 статьи 169 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) обязанность составлять счета-фактуры, вести журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и книги продаж возложена на налогоплательщиков налога на добавленную стоимость.

На основании положений статьи 143 Кодекса обособленные подразделения российских организаций налогоплательщиками налога на добавленную стоимость не являются. Таким образом, в случае, если товары реализуются организациями через свои обособленные подразделения, счета-фактуры по отгруженным товарам могут выписываться обособленными подразделениями только от имени организаций. При этом при заполнении счетов-фактур по товарам, реализованным обособленными подразделениями организаций, в строке 2б "ИНН/КПП продавца" указывается КПП соответствующего обособленного подразделения организации, а в строке 3 "Грузоотправитель и его адрес" - наименование и почтовый адрес этого обособленного подразделения.*

Соответственно, при приобретении товаров обособленными подразделениями* организации в строке 6б "ИНН/КПП покупателя" указывается КПП соответствующего обособленного подразделения, а в строке 4 "Грузополучатель и его адрес" - наименование и почтовый адрес этого обособленного подразделения*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка