Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
30 января 2015 12 просмотров

ИП находится на 2х системах налогообложения- ОСН и ЕНВД (ведется раздельный учет товара и его оплата). В 2011 г. ИП приобрел товар для продажи по ЕНВД и частично его оплатил. Оставшаяся часть товара до сих пор не оплачена. Встречных требований по оплате долга никто не предъявлял и ИП решил в этом году провести инвентаризацию дебиторской и кредиторской задолженности и списать ее. Как это правильно сделать и надо ли включить сумму списанной задолженности в доход предпринимателя?

Письменным обоснованием списания конкретного обязательства служат акт инвентаризации (можно использовать типовую форму №ИНВ-17 либо самостоятельно разработанный бланк) и бухгалтерская справка. На основании этих документов ИП издает приказ о списании кредиторской задолженности.

В бухучете списание кредиторской задолженности отразите проводкой:

Дебет 60, 76-4 Кредит 91-1– списана сумма кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности.

В доход включать списанную кредиторскую задолженность не нужно, т.к. при ЕНВД не учитывается внереализационный доход.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1.Статья:Как «вмененщику» учитывать внереализационные доходы

<…>

Ситуация № 2. Вы списываете кредиторскую задолженность

? Кредиторскую задолженность можно списать, если истек срок ее исковой давности. Он составляет три года (ст. 196 ГК РФ).

Предположим, вы не оплатили поставленные товары или материалы, не вернули заем учредителю либо задолжали сотрудникам зарплату и не перечислили налоги в бюджет. Таким образом, у вас образовалась кредиторская задолженность — она показывает суммы, которые вы не выплатили вовремя. В большинстве случаев свою «кредиторку» вы гасите, выполняя обязательства. Но если случилось так, что долг остался невостребованным и вы его не вернули, по истечении срока исковой давности, равного трем годам, вам нужно будет его списать. А списанная сумма в бухучете как раз учитывается на счете 91 и включается в доходы. ?

Однако обратите внимание: если вы занимаетесь только «вмененной» деятельностью, никаких дополнительных налогооблагаемых доходов у вас не возникнет. Поскольку считается, что такой доход получен в рамках деятельности, облагаемой ЕНВД. Несмотря на то что по правилам бухучета его нужно отражать на счете 91. Подобного мнения придерживаются и финансисты (письма от 18.09.2009 № 03-03-06/1/596 и от 07.07.2006 № 03-11-04/3/338).

А вот если вы ведете несколько видов деятельности, то порядок учета кредиторской задолженности будет зависеть от того, в рамках какой деятельности она образовалась. Но для этого вам нужно вести раздельный учет. Если такого учета не будет, с суммы «кредиторки» вам придется заплатить налог на прибыль или «упрощенный» налог (если ЕНВД совмещается с УСН). Такого мнения придерживаются не только финансисты (письма от 12.05.2014 № 03-11-06/2/22114 и от 15.03.2005 № 03-03-01-04/1/116), но и налоговики (письмо УФНС России по г. Москве от 06.11.2007 № 20-12/105713).

Если из раздельного учета следует, что кредиторская задолженность образовалась при ведении «вмененной» деятельности, то учитывать ее следует только в рамках ЕНВД. Если же из данных раздельного учета следует, что «кредиторка» не имеет отношения к деятельности на ЕНВД, то вам опять же придется заплатить налог на прибыль или «упрощенный» налог*. ?

<…>

ЖУРНАЛ «ВМЕНЕНКА», № 10, ОКТЯБРЬ 2014

2.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении списание безнадежной кредиторской задолженности

<…>

Инвентаризация задолженности

Списывать кредиторскую задолженность нужно отдельно по каждому обязательству. Размер просроченной кредиторской задолженности определите по результатам инвентаризации.

Инвентаризацию проводите по приказу руководителя. Можно использовать типовую форму данного приказа (форма № ИНВ-22). Либо самостоятельно разработать шаблон, утвердив его в приложении к учетной политике.

Письменным обоснованием списания конкретного обязательства служат акт инвентаризации (можно использовать типовую форму № ИНВ-17 либо самостоятельно разработанный бланк) и бухгалтерская справка. На основании этих документов руководитель издает приказ о списании кредиторской задолженности.

Об этом сказано в пункте 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.*

Бухучет

Если кредиторская задолженность не погашена организацией своевременно и не востребована кредитором, то в бухучете она подлежит списанию по истечении срока исковой давности (п. 7 ПБУ 9/99п. 78 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности). Исключение из этого правила составляет задолженность по налогам (сборам, пеням, штрафам). Истечение срока исковой давности не является основанием для списания такой задолженности.

Сумму списанной кредиторской задолженности, по которой истек срок исковой давности, включите в состав прочих доходов в сумме, в которой эта задолженность была отражена в бухучете (п. 710.4ПБУ 9/99).

В бухучете списание кредиторской задолженности отразите проводкой:

Дебет 60 (62, 66, 67, 70, 71, 76-4) Кредит 91-1
– списана сумма кредиторской задолженности с истекшим сроком исковой давности*.

Такую запись сделайте в периоде, в котором истек срок исковой давности по кредиторской задолженности (п. 16 ПБУ 9/99).

<…>

Сергей Разгулин, действительный государственный советник РФ 3-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


У вас порядок в документах или бардак?

Где вы храните бухгалтерские документы?

Как часто вы подшиваете документы?

Вы следите за сроками хранения документов?

Как вы уничтожаете документы, по которым истек срок хранения?

В бухгалтерии есть ненужные документы, которые жалко выбросить?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка