Журнал, справочная система и сервисы
30 января 2015 31 просмотр

В частную охранную организацию был назначен генеральным директором с 16.01.2014г. уволенный приказом МВД по РБ от 25.04.2013г. с занимаемой должности начальника отдела уголовного розыска отдела полиции №1 Управления МВД РФ по г.Улан-Удэ по выслуге лет,дающей право на получение пенсии.Сегодня прокуратурой вынесено постановление об административном правонарушении в соответствии с ч.1 и 4 ст.12 ФЗ "О противодействии коррупции" работодатель при заключении трудового договора,в течение 2 лет после увольнения с государственной службы обязан в 10-дневный срок сообщать о заключении такого договора представителю нанимателя гос.служащего по последнему месту его службы. Изучив Указ президента РФ от 21.07.2010 №925; № 557 от 18.05.2009г. и перечень должностей федеральной государственной службы,ФЗ №273-ФЗ от 25.12.2008г. Вопрос: ООО ЧОО обязан был известить предыдущего работодателя?

Для федеральных государственных служащих такой перечень утвержден Указом Президента РФ от 18 мая 2009 г. № 557. Для государственных служащих субъектов РФ и муниципальных служащих соответствующие перечни разрабатывают и утверждают органы государственной власти субъектов РФ или органы местного самоуправления.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист».

Рекомендация: Как оформить прием сотрудника на работу

<…>

Прием бывшего государственного или муниципального служащего

Свои особенности имеет прием на работу бывшего государственного или муниципального служащего. Бывший государственный или муниципальный служащий при трудоустройстве на новое место работы должен сообщить новому работодателю сведения о последнем месте своей службы, если с момента увольнения прошло менее двух лет (п. 2 ст. 12 Закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ). Данное правило распространяется только на граждан, ранее замещавших должности государственной или муниципальной службы, включенные в соответствующий перечень. Для федеральных государственных служащих такой перечень утвержден Указом Президента РФ от 18 мая 2009 г. № 557. Для государственных служащих субъектов РФ и муниципальных служащих соответствующие перечни разрабатывают и утверждают органы государственной власти субъектов РФ или органы местного самоуправления. Это следует из положений пунктов 14 Указа Президента РФ от 21 июля 2010 г. № 925.

Работодатели могут ознакомиться с соответствующими перечнями должностей государственной или муниципальной службы на официальных сайтах органов федеральной или региональной государственной власти, а также органов местного самоуправления, в которых бывший служащий проходил службу. Информацию о включении той или иной должности государственной или муниципальной службы в соответствующий перечень можно также получить по запросу в федеральных или региональных органах власти или местного самоуправления, где бывший служащий проходил службу.

Это важно, потому что о заключении трудового договора с бывшим государственным или муниципальным служащим новый работодатель должен сообщить по последнему месту его службы. Данное правило действует, если:

  • с момента увольнения с государственной или муниципальной службы прошло менее двух лет;
  • должность бывшего служащего включена в соответствующий перечень.
  • с момента увольнения с государственной или муниципальной службы прошло менее двух лет;
  • должность бывшего служащего включена в соответствующий перечень.*

Для этого в течение 10 дней с даты заключения трудового договора с бывшим служащим новый работодатель направляет по последнему месту его службы письмо. Указанное письмо составляют в произвольной форме в соответствии с требованиями, предусмотренными в пунктах 2 и 3 постановления Правительства РФ от 8 сентября 2010 г. № 700. В частности, письмо должно быть оформлено на бланке организации, подписано руководителем либо уполномоченным сотрудником, подписавшим трудовой договор со стороны работодателя, и заверено печатью организации или кадровой службы. Такой порядок предусмотрен постановлением Правительства РФ от 8 сентября 2010 г. № 700. Аналогичные разъяснения содержит памятка Минюста России от 22 сентября 2014 г.

Указанный порядок уведомления применяют и в том случае, если организация привлекает бывшего государственного или муниципального служащего для выполнения работ или оказания услуг, заключив с ним гражданско-правовой договор.

Такие правила установлены в пунктах 1 и 4 статьи 12 Закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ.

Сообщать о приеме бывших муниципальных или государственных служащих нужно, даже если новая работа сотрудника не связана с должностными обязанностями, которые он выполнял по месту службы. Характер предстоящей работы значения не имеет, уведомление направляют по факту заключения трудового договора с бывшим служащим. Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, постановления Санкт-Петербургского городского суда от 19 ноября 2013 г. № 4а-1534/13суда Ханты-Мансийского автономного округа – Югры от 25 октября 2013 г. № 4А-585/2013).

167.3120 (11,17)

Внимание! За неуведомление о приеме на работу бывшего государственного или муниципального служащего или о заключении с ними гражданско-правового договора предусмотрена административная ответственность (ч. 5 ст. 12 Закона от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗст. 19.29 КоАП РФ).*

Ответственность по статье 19.29 Кодекса РФ об административных правонарушениях может наступить и в случае уведомления о приеме на работу бывшего служащего с опозданием (постановление Санкт-Петербургского городского суда от 20 июня 2013 г. № 4а-886/13).

При этом общий срок давности для привлечения к ответственности за нарушения в части уведомления о приеме на работу бывших госслужащих составляет 6 лет (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ). Аналогичную позицию занимают и суды (см., например, постановления Суда Ямало-Ненецкого автономного округа от 20 июня 2013 г. № 4а-114/2013Пермского краевого суда от 11 апреля 2013 г. № 44а-270постановление заместителя председателя Свердловского областного суда от 26 апреля 2013 г. № 4а-227/2013).

Следует отметить, что привлекают к ответственности за неуведомление о приеме на работу бывшего государственного или муниципального служащего, как правило, руководителя организации как должностное лицо. Привлечь к ответственности другого сотрудника, например, специалиста кадровой службы, могут, только если обязанность по соблюдению законодательства о противодействии коррупции прямо предусмотрена в его трудовом договоре или должностной инструкции (постановление Верховного суда РФ от 13 августа 2013 г. № 67-АД13-6).

На законодательном уровне не прописан конкретный порядок, по которому бывший служащий сообщает новому работодателю о своем последнем месте службы. Представляется, что новый работодатель может получить соответствующие сведения из трудовой книжки бывшего служащего, просмотрев записи в разделе «Сведения о работе» за последние два года.

166.2107 (11,17)

Совет

Есть способ обезопасить организацию от штрафов из-за распространенной ошибки, когда специалист службы персонала просто забывает уточнить данный момент и пропускает срок уведомления о заключении трудового или гражданско-правового договора с бывшим служащим или не уведомляет вовсе.

При приеме на работу новых сотрудников в обязательном порядке давайте им заполнить соответствующее заявление о том, что новичок работал на государственной или муниципальной службе или, напротив, не работал.

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента

образования и кадровых ресурсов Минздрава России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка