Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
30 января 2015 421 просмотр

У нас сотрудник ездил в командировку в Казахстан. Мы выдали ему в под отчет деньги на командировку (рубли.) Когда он приехал в Казахстан он обменял рубли на тенге 19.12.2014г. (по внутреннему курсу Казахстана). Потом, он расплатился в тенге за гостиницу в Казахстане это было 22.12.2014г. Ему выдали счет за гостиницу с чеком в тенге. Работник сдал этот документ в тенге в бухгалтерию. Вопрос №1: По какому курсу (ЦБ) в рублях (на какое число) нам принимать на затраты счет на проживание в гостинице в тенге по авансовому отчету?Вопрос №2: Второй сотрудник, который тоже ездил в Казахстан не обменивал там рубли 19.12.2014г. на тенге. Он 22.12.2014г. оплатил счет за гостиницу со своей карты и ему выдали счет за гостиницу в тенге. По какому курсу (ЦБ) в рублях (на какое число) нам принимать на затраты счет на проживание в гостинице в тенге по авансовому отчету?

2.Если работник находился в командировке в Казахстане и расплачивался за проживание в гостинице со своей карты рублями, однако от персонала гостиницы получил документы, в которых указаны цены в тенге, то при заполнении авансового отчета такие затраты работника должны быть пересчитаны в рубли исходя из курса ЦБ, установленному на дату признания командировочных расходов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

1. Статья: Как выгодно учесть валютные расходы по загранкомандировке

Компания может оптимизировать сумму налоговых расходов при загранкомандировке сотрудника. Для этого выгоднее выдать ему командировочные в рублях. Работодатель обязан компенсировать работнику расходы по командировке (ст. 168 ТК РФ). Для этого ему выдаются под отчет денежные средства. В случае командировки за рубеж работодатель может выдать средства в рублях. Тогда в авансовом отчете работник также указывает сумму расходов в рублях.

Сумма командировочных расходов в этом случае определяется исходя из суммы истраченной валюты. Если работник представил справку о покупке иностранной валюты, то расчет ведется по указанному там курсу. Если документов, подтверждающих покупку валюты, нет, то берется курс на дату признания командировочных расходов – дату утверждения авансового отчета (подп. 5 п. 7, п. 10 ст. 272 НК РФ, письма Минфина России от 15.06.11 № 03-03-06/1/347, от 31.03.11 № 03-03-06/1/193, ФНС России от 21.03.11 № КЕ-4-3/4408).* Претензий быть не может – ведь покупка валюты командированным работником не всегда может быть подтверждена документально.

Источник: подпункт 5 пункта 7, пункт 10 статьи 272 НК РФ

БСС «Система Главбух» 2015

Самые актуальные идеи налогового планирования

2.Статья:ФНС разъяснила, как посчитать расходы на командировочные

«О порядке признания командировочных расходов, произведенных в зарубежных командировках»

Письмо ФНС России от 21.03.11 № КЕ-4-3/4408

Стоимость иностранной валюты, которую купил командированный за границу сотрудник, в целях налогообложения прибыли работодателю следует определять по курсу ЦБ РФ на момент покупки. К такому выводу пришла ФНС России в письме от 21.03.11 № КЕ-4-3/4408, направленном в Минфин.*

Работодатель обязан возместить командированному сотруднику затраты на проезд, проживание и другие нужды, связанные с поездкой (ст. 168 ТК РФ). Но даже когда речь идет о заграничной поездке, командировочные, как правило, выдают в рублях. А уже сам сотрудник покупает на них иностранную валюту или снимает с карты. В этом случае размер расходов можно посчитать двумя способами.

Первый способ подходит, когда у сотрудника есть квитанция, подтверждающая дату и сумму покупки иностранной валюты. Тогда размер командировочных в рублях определяют по курсу, установленному Центробанком на день покупки валюты.

Если же документального подтверждения приобретения валюты у сотрудника нет, то можно воспользоваться вторым способом. А именно: сначала определить размер расходов в валюте на основании первичных документов (чеков, квитанций из гостиницы и т. д.), а затем получившуюся сумму перевести в рубли по курсу ЦБ, установленному на дату признания командировочных расходов, то есть на дату утверждения авансового отчета (подп. 5 п. 7 ст. 272 НК РФ).*

При покупке валюты в обменных пунктах, как правило, взимают комиссию. Ее компания тоже возмещает сотруднику. Ведь работник покупает валюту и платит комиссию с ведома работодателя (ст. 168 ТК РФ). А значит, комиссию можно списать на расходы как командировочные.

БСС «Система Главбух» 2015

Журнал «Учет. Налоги. Право» № 13, Март - Апрель 2011

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка