Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Семь бухгалтерских желаний, которые сбылись в 2016 году

Подписка
Срочно заберите все!
№24
30 января 2015 2 просмотра

ИП применяет УСН (доходы), собственник Торгового Комплекса.Заключил предварительный договор на сдачу в аренду торговых площадей.В договоре предусмотрен авансовый платеж, который в свою очередь арендатор перечислил на расчетный счет арендодателя (ИП).ИП по итогу 2013 года сдал декларацию, где данный аванс был учтен при налогообложении.Спустя год в 2014, арендатор не стал заключать (отказался) договор аренды и по суду потребовал вернуть уплаченный аванс, а исполнительный лист предъявил в банк для списания денег с ИП. Вопрос: Можно ли подать уточненную декларацию по УСН за 2013, где уменьшить налогооблагамую базу для УСН на сумму аванса, поступившего от данного арендатора (который отказался от заключения договора) или учесть эту сумму в 2014 году уменьшив доход?

Сумму аванса следует учесть в 2014 году, уменьшив расходы, но только в том случае, если в 2014 году, у предпринимателя есть достаточный для этого объем доходов. В противном случае возможность уменьшения налоговой базы отсутствует. Если сумма доходов меньше суммы возврата, уменьшить налоговую базу можно только на часть возвращенного аванса.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух

Ситуация:Как продавцу учесть при расчете единого налога при упрощенке сумму аванса, возвращенного покупателю

Если полученный аванс (его часть) возвращен покупателю, на сумму возврата уменьшите налогооблагаемые доходы того периода, в котором состоялся возврат.*

В том же периоде внесите изменения в графы 4 и 5 раздела I книги учета доходов и расходов.

Такой порядок следует из положений абзаца 3 пункта 1 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ. При этом возврат денег должен быть подтвержден первичными документами, позволяющими определить факт, основание и размер суммы возврата. Например, при возврате наличных денег гражданам таким документом может быть расходный кассовый ордер (п. 6–6.1 указания Банка России от 11 марта 2014 г. № 3210-У).

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 20 января 2014 г. № 03-11-06/2/1478 и ФНС России от 24 мая 2010 г. № ШС-37-3/2356.*

С учетом вышеприведенных правил продавец, который платит единый налог с доходов, может лишиться возможности уменьшить доходы. Ведь уменьшить налоговую базу можно только в том случае, если в налоговом периоде, в котором возвращается аванс, у организации есть достаточный для этого объем доходов. Если доходов нет, возможность уменьшения налоговой базы отсутствует. Если сумма доходов меньше суммы возврата, уменьшить налоговую базу можно только на часть возвращенного аванса. Такой вывод позволяет сделать письмо Минфина России от 6 июля 2012 г. № 03-11-11/204.*

Елена Попова,

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка