Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

ФНС разъяснила, как впервые отчитаться по страховым взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
30 января 2015 3 просмотра

При покупке материальных ценностей (с НДС) для передачи в дальнейшем в рамках благотворительной помощи, можно ли оприходовать данные материальные ценности не выделяя НДС? Это будет нарушение?

Необходимость включения входного НДС в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг, имущественных прав) зависит от системы налогообложения, которую применяет организация.

ОСНО

При применении общей системы налогообложения необходимость включения входного НДС в стоимость приобретенного имущества (работ, услуг, имущественных прав) зависит от того, использует ли организация освобождение от уплаты НДС.

Если организация использует освобождение, то все входные суммы НДС включайте в стоимость приобретенных товаров (работ, услуг, имущественных прав) (подп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Если организация платит НДС (т. е. не использует освобождение), руководствуйтесь следующими правилами.

Входные суммы НДС учитывайте в стоимости имущества (работ, услуг, имущественных прав), если оно используется для выполнения операций, не облагаемых НДС. К ним относятся:

Если имущество (работы, услуги, имущественные права) приобретено для выполнения облагаемых НДС операций, то входные суммы НДС принимайте к вычету (п. 2 ст. 171 НК РФ).

Раздельный учет НДС

Если имущество (работы, услуги, имущественные права) приобретено для выполнения как облагаемых, так и необлагаемых операций, то организуйте раздельный учет входных сумм НДС, предъявленных поставщиками. Суммы налога, относящиеся к необлагаемым операциям, учитывайте в стоимости приобретенного имущества (работ, услуг, имущественных прав). Суммы налога, относящиеся к облагаемым операциям, принимайте к вычету.

Такой порядок следует из пунктов 4, 4.1 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Какие операции освобождены от НДС

<…>

Льготы при благотворительной деятельности

Ситуация: какие документы необходимо оформить, чтобы организация могла использовать льготу по НДС при безвозмездной передаче имущества в рамках благотворительной помощи*

Налоговым законодательством перечень таких документов не установлен. По мнению контролирующих ведомств, для подтверждения права на льготу по НДС при безвозмездной передаче имущества в рамках благотворительной помощи организация должна иметь:

  • договор (контракт) с получателем благотворительной помощи на безвозмездную передачу товаров (работ, услуг) в рамках оказания благотворительной деятельности;
  • копии документов, подтверждающих принятие на учет безвозмездно полученных товаров (работ, услуг) получателем благотворительной помощи;
  • акты или другие документы, свидетельствующие о целевом использовании полученных товаров (работ, услуг) в рамках благотворительной деятельности.

Если же получателем благотворительной помощи является гражданин, организация должна представить документ, подтверждающий фактическое получение этим человеком товаров (работ, услуг).

Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 26 октября 2011 г. № 03-07-07/66 и УФНС России по г. Москве от 2 августа 2005 г. № 19-11/55153.

Следует отметить, что некоторые арбитражные суды признают, что для подтверждения факта оказания благотворительной помощи можно обойтись и меньшим числом документов (см., например, постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 ноября 2005 г. № А56-11300/2005). По мнению судей, организациям в этом случае достаточно иметь письма от получателей с просьбой оказать благотворительную помощь и документы, подтверждающие фактическую передачу средств.

<…>

Ольга Цибизова,

начальник отдела косвенных налогов департамента

налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какими вопросами сотрудники замучили вашу бухгалтерию?

Сотрудники хоть раз просили завысить или занизить доходы в справке 2-НДФЛ?

Сотрудники хоть раз говорили, что вы им неправильно рассчитали зарплату или др. выплаты?

Сотрудники просят пояснить, что за суммы в их расчетных листках?

Сотрудники требуют 13-ую зарплату или дополнительные выплаты?

Сотрудники просят объяснить, как они могут получить налоговые вычеты?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка