Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Три новых приказа по суточным

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
30 января 2015 2 просмотра

Если организация является заказчиком-застройщиком и подрядчиком в одном лице,построила многоквартирный дом, при этом были заключены с физ.лицами ДДУ в строительстве жилья, часть квартир была реализована по договорам купли-продажи. Поступившие денежные средства по договорам долевого участия в строительстве жилья и по договорам купли-продажи жилья НДС не облагаем. Но в построенном многоквартирном доме будет реализовано по договору купли-продаж нежилое помещение, при этом возникает налогооблагаемая база по НДС. НДС по использованным в строительстве материалам, услугам в части, приходящейся на нежилое помещение мы предъявили к вычету. В тот же период мы купили ОС-а (кран и экскаватор). Можем ли мы полностью заявить вычет по ОС или же мы также должны делить НДС с учётом соотношения жилых и нежилых помещений?

Все зависит от целей дальнейшего использования данных ОС. Если они будут использоваться только в облагаемой деятельности, то НДС можно полностью принять к вычету, если только в необлагаемых – включить в стоимость, если в облагаемых и не облагаемых –то распределять согласно пропорции.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах Системы Главбух


Ситуациякак распределить входной НДС по товарам (работам, услугам), приобретенным для операций, облагаемых и не облагаемых этим налогом. Организация платит налог на прибыль ежемесячно исходя из фактической прибыли

Порядок расчета показателей для составления пропорции организации следует установить самостоятельно и закрепить его в учетной политике.

Чтобы распределить входной НДС, нужно определить пропорцию, в которой приобретенные товары (работы, услуги, имущественные права) используются в операциях, облагаемых и не облагаемых НДС. Пропорция представляет собой соотношение между стоимостью отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав), реализация которых не облагается НДС, и общей стоимостью отгруженных товаров (выполненных работ, оказанных услуг, переданных имущественных прав). В стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые одновременно используются в обоих видах операций, включается только та часть входного НДС, которая соответствует доле операций, не облагаемых НДС (п. 2 ст. 170 НК РФ).

Порядок расчета показателей для составления пропорции организации следует установить самостоятельно и закрепить его в учетной политике (абз. 4 п. 4 ст. 170 НК РФ). При этом данные о стоимости отгруженных товаров (работ, услуг) можно брать:

  • для распределения входного НДС по основным средствам и нематериальным активам, принятым к учету в первом или втором месяце квартала, соответственно за первый или второй месяц квартала;
  • для распределения входного НДС по остальным видам имущества за квартал, в котором это имущество было принято к учету.

Это следует из положений пункта 4.1 статьи 170 Налогового кодекса РФ.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении основного средства, которое приобретено для использования в операциях, облагаемых и не облагаемых НДС. Организация рассчитывает налог на прибыль ежемесячно исходя из фактической прибыли

ЗАО «Альфа» приобрело в октябре основное средство. Затраты на приобретение составили 1 180 000 руб. (в т. ч. НДС – 180 000 руб.). В этом же месяце объект был введен в эксплуатацию. Срок полезного использования равен пяти годам (60 месяцам). Объект одновременно используется в операциях, облагаемых и не облагаемых НДС.

Согласно учетной политике:

  • в бухгалтерском и налоговом учете амортизация начисляется линейным способом;
  • сумма НДС, подлежащая включению в стоимость основных средств, принятых к учету в первом (втором) месяце квартала, определяется исходя из стоимости отгруженных товаров (работ, услуг), реализация которых не подлежит налогообложению, в общей стоимости товаров (работ, услуг), отгруженных за соответствующий месяц.

Для учета операций с основными средствами, окончательная стоимость которых не сформирована, бухгалтер открыл к счету 01 субсчет «Основные средства, используемые в операциях, облагаемых и не облагаемых НДС». Для учета основных средств, введенных в эксплуатацию, – субсчет «Основные средства в эксплуатации».

Для распределения входного НДС по имуществу (работам, услугам), приобретенному для использования в разных видах деятельности, бухгалтер использует субсчета, открытые к счету 19:

  • «НДС к распределению»;
  • «НДС к вычету».

В учете «Альфы» сделаны следующие записи.

В октябре:

Дебет 08 Кредит 60
– 1 000 000 руб. – отражены затраты на приобретение основного средства;

Дебет 19 субсчет «НДС к распределению» Кредит 60
– 180 000 руб. – отражен входной НДС;

Дебет 01 субсчет «Основные средства, используемые в операциях, облагаемых и не облагаемых НДС» Кредит 08
– 1 000 000 руб. – введено в эксплуатацию основное средство.

По итогам октября бухгалтер рассчитал долю операций, не облагаемых НДС, за месяц. Она составила 0,4.

Сумма НДС, которая включается в стоимость основного средства, равна:
180 000 руб. ? 0,4 = 72 000 руб.

Сумма НДС, принимаемая к вычету, составила:
180 000 руб. – 72 000 руб. = 108 000 руб.

Исходя из уточненных данных, бухгалтер скорректировал первоначальную стоимость основного средства:

Дебет 19 субсчет «НДС к вычету» Кредит 19 субсчет «НДС к распределению»
– 108 000 руб. – отражен НДС, принимаемый к вычету;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19 субсчет «НДС к вычету»
– 108 000 руб. – принят к вычету НДС;

Дебет 01 субсчет «Основные средства, используемые в операциях, облагаемых и не облагаемых НДС» Кредит 19 субсчет «НДС к распределению»
– 72 000 руб. – увеличена первоначальная стоимость основного средства на сумму НДС, не принимаемую к вычету;

Дебет 01 субсчет «Основные средства в эксплуатации» Кредит 01 субсчет «Основные средства, используемые в операциях, облагаемых и не облагаемых НДС»
– 1 072 000 руб. – сформирована первоначальная стоимость основного средства.

С учетом уточненной первоначальной стоимости основного средства бухгалтер рассчитал ежемесячную сумму амортизации:
1 072 000 руб. ? 1,6667% = 17 867 руб.

Начиная с ноября бухгалтер отражает эту сумму в бухгалтерском и налоговом учете:

Дебет 20 Кредит 02
– 17 867 руб. – начислена амортизация за ноябрь.

При расчете налога на прибыль за январь–ноябрь бухгалтер включил в состав расходов амортизацию в размере 17 867 руб.

При определении среднегодовой стоимости основного средства для расчета налога на имущество за год бухгалтер «Альфы» учел остаточную стоимость в следующих размерах:

  • на 1 октября – 0 руб.;
  • на 1 ноября – 1 072 000 руб.;
  • на 1 декабря – 1 054 133 руб. (1 072 000 руб. – 17 867 руб.);
  • на 31 декабря – 1 036 266 руб. (1 054 133 руб. – 17 867 руб.).

Главбух советует: предусмотренный налоговым законодательством механизм распределения входного НДС не увязан с правилами расчета налога на прибыль (кроме входного НДС, который распределяется при приобретении основных средств и нематериальных активов). Трудности возникают у организаций, которые рассчитывают налог на прибыль ежемесячно исходя из фактической прибыли. Решить проблему можно, если стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые одновременно будут использоваться в облагаемых и не облагаемых НДС операциях, отражать в учете без НДС (с последующей корректировкой).

Организации, которые рассчитывают налог на прибыль ежемесячно, исходя из фактической прибыли, при распределении входного НДС по итогам текущего квартала сталкиваются с определенными трудностями. Они не могут своевременно и точно определить стоимость имущества (работ, услуг), которая включается в состав расходов при расчете налога на прибыль. В результате налоговая база по этому налогу в первых двух месяцах каждого квартала искажается.

Выйти из положения можно, если стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), которые одновременно будут использоваться в облагаемых и не облагаемых НДС операциях, отражать в учете без НДС. В конце квартала, когда станет известна сумма входного НДС, подлежащего включению в стоимость товаров (работ, услуг, имущественных прав), стоимость этих активов нужно увеличить.

Ни бухгалтерское, ни налоговое законодательство не запрещают корректировать величину расходов (стоимость сырья, материалов, работ, услуг и т. д.) при обнаружении ошибок. В бухучете искажения, выявленные до окончания отчетного года, исправляются в том месяце, в котором они были обнаружены (п. 5 ПБУ 22/2010). В налоговом учете изменить величину расходов можно в том отчетном периоде, в котором допущена ошибка или искажение (абз. 2 п. 1 ст. 54 НК РФ). При этом, если ошибки привели к занижению налоговой базы, организация обязана подать уточненную налоговую декларацию и заплатить пени (п. 1 ст. 81ст. 75 НК РФ).

Если в каких-либо месяцах в налоговом учете величина расходов или стоимость ресурсов занижена, налоговая база по налогу на прибыль завышается. В этом случае подавать уточненные декларации организация не обязана. Поскольку отчетность по налогу на прибыль составляется нарастающим итогом с начала года, увеличение суммы расходов или стоимости ресурсов за счет части входного НДС можно отразить в декларациях за следующие отчетные периоды (абз. 2 п. 1 ст. 81 НК РФ-).

Ольга Цибизова, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какой код вы указали в поле 101 январской платежки по взносам?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка